Компания «РЖДстрой» выбирает отечественную платформу «Аксиома»


  • Данный материал является выдержкой из новости, опубликованной на информационном портале CNews от 27 мая 2021.
  • Полная версия новости, опубликованной на CNews, доступна на сайте: https://www.cnews.ru/news/top/2021-05-27_gigantskaya_dochka_rzhd_pereezzhaet

Строительная компания в составе РЖД, обладающая многомиллиардными финансовыми показателями, отказывается от импортных СУБД и платформы управления активами в пользу российских решений.

Как выяснил CNews, компания «РЖДстрой», дочерняя структура «РЖД», специализирующаяся на строительных работах, в последние несколько месяцев начала осуществлять проекты по переносу своих ИТ-систем с зарубежного ПО на российские платформы.

В частности, организация намерена в своей автоматизированной системе управления предприятием (АСУП) отказаться от СУБД Microsoft SQL Server в пользу решения PostgreSQL. В то же время отдельные блоки АСУП переносятся с платформы управления активами IBM Maximo на отечественную платформу «Аксиома».

В последнем случае речь идет о разработке компании «Интерпроком». Продукт внесен в Реестр российского ПО при Минцифры. Что же касается PostgreSQL, то обычно так принято именовать свободно распространяемую бесплатную СУБД. Однако по отметке в документах «РЖДстроя» о том, что этот продукт также внесен в реестр при Минцифры и имеет свидетельство о госрегистрации программы для ЭВМ № 2019661679 от 5 сентября 2019 г., госзаказчик все же нацелился на коммерческую российскую СУБД Postgres Pro (на основе классической PostgreSQL), которую разрабатывает компания Postgres Professional.

Отметим, что основанием для осуществления этого проекта заявлены директива Правительства России от 6 декабря 2018 г. № 10068п-П13 и приказ Минкомсвязи (ныне Минцифры) от 20 сентября 2018 г. № 486 «Об утверждении методических рекомендаций по переходу госкомпаний на преимущественное использование отечественного ПО…».

«РЖДстрой» представляет собой строительно-промышленное предприятие федерального масштаба, действующего по всей территории России — от Калининграда до Южно-Сахалинска. В структуру организации входят 16 строительно-монтажных трестов, управляющих линейными предприятиями — строительно-монтажными поездами и строительными участками — и три специализированных филиала. Компания производит сборные железобетонные изделия и конструкции, а также металлоконструкции различного назначения: шпалы и опоры контактной сети, плиты для покрытия дорог и пр.

На сайте компании сообщается, что при ее участии было сдано в эксплуатацию свыше 3,7 тыс. км железнодорожных путей, а также построено либо восстановлено 734 моста, более 13,8 тыс. км высоковольтных линей электропередачи, 64,9 км линий связи, 2056 объектов вокзального хозяйства, 7,1 тыс. объектов капитального строительства.

*****

Компания «Интерпроком работает на ИТ-рынке более 25 лет. Ее специалисты – это одна из наиболее профессиональных команд страны по автоматизации управления активами, которая обладает более 10 лет опыта ведения проектов ЕАМ в различных отраслях, таких как транспорт, ритейл, аэропорты, АЗС, государственный сектор и другие. Их квалификацию подтверждают более 30 сертификатов международного образца. Собственное решение «АКСИОМА» имеет свидетельство о гос. регистрации программ для ЭВМ №2015610148 и включено в Единый реестр российского ПО за номером №2997.

Если тема цифровой трансформации управления физическими активами предприятия актуальна для вашей организации, то мы готовы помочь в решении ваших задач.

Отправить запрос

Другие Проекты: