Концерн «Росэнергоатом» переводит системы поддержки эксплуатации АЭС на российскую платформу «АКСИОМА»

Концерн «Росэнергоатом» переводит системы поддержки эксплуатации АЭС на российскую платформу «АКСИОМА»

В концерне «Росэнергоатом» стартовал проект по переводу системы поддержки эксплуатации АЭС на российское ПО «ТОРЭКС». Цифровое решение делает прозрачным процесс планирования и выполнения ремонтов, позволяет управлять потребностью в материально–технических ресурсах, планировать затраты на ремонт. Изначально оно было реализовано на импортном программном обеспечении, а сейчас в качестве нового импортозамещённого решения для него выбрана отечественная платформа «АКСИОМА».

Обновлённая система будет введена в 2025 году в промышленную эксплуатацию на 11-ти российских АЭС, а также в ОДИЦ, Кризисном центре и Центральном аппарате. «При создании платформы «АКСИОМА» разработчики учитывали опыт и наработки крупных российских и международных предприятий из многих отраслей производственной сферы. Схожесть методологий и архитектур «АКСИОМА» и IBM Maximo, наследуемая процессная модель и логика облегчат переход для пользователей АЭС при запуске ТОРЭКС на платформе «АКСИОМА», - прокомментировал директор Департамента управления ИТ-проектами и интеграцией Концерна «Росэнергоатом» Олег Шальнов.

Проект носит название «Импортозамещение платформы Единой инсталляции системы ТОРЭКС, включая информационные системы Оперативно-диспетчерского комплекса Кризисного центра и Автоматизированную систему инспекционных обходов».

Система ТОРЭКС интегрирована с различными ИТ-ресурсами Росэнергоатома и охватывает все жизненно-важные процессы, связанные с оборудованием атомных станций: оперативную эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонты, инженерную поддержку, управление ресурсами и документацией. В ней работает более 13 000 пользователей – практически весь эксплуатационный и ремонтный персонал, который ведет базу данных оборудования, занимается проведением обходов, контролем за состоянием оборудования и его ремонтом, ведет записи о дефектах и их устранении.

Основным исполнителем работ по проекту выступает ООО «Интерпроком». Управление проектом, а также методологическую и экспертную поддержку осуществляет АО «КОНСИСТ-ОС» – внутренний интегратор и центр компетенций Концерна «Росэнергоатом» в области информационных технологий.

Источник: «Росэнергоатом»

Другие Проекты: