RPA-технологии становятся все «умнее» и обслуживают все более сложные задачи.

Уже более 5 лет «Интерпроком» использует RPA-технологии в своих проектах. У программных роботов есть преимущества, которые очень важны для проектов компании: это скорость разработки, быстрый эффект возврата инвестиций ROI, гибкая интеграция. Сформированная в компании профессиональная команда разработчиков успешно решает поставленные задачи в области RPA. Рассказывает руководитель практики управления активами и аналитики компании «Интерпроком» Дмитрий Ефремов.
Руководитель практики управления активами и аналитики компании «Интерпроком» Дмитрий Ефремов

Дмитрий, расскажите о развитии RPA. Что происходит в отрасли сейчас? Какое будущее её ожидает?

Мировой рынок роботизированной автоматизации процессов на протяжении целого ряда лет демонстрирует быстрые темпы развития. По оценкам различных аналитических исследований в ближайшие пять лет этот рост будет продолжаться и составлять ежегодно порядка 30 %. По моим оценкам эти тренды вполне актуальны и для российского рынка. В частности, в Реестре российского ПО есть уже целый ряд ПО класса RPА от отечественных производителей.

RPA представляет собой удобную технологию для быстрой автоматизации различных бизнес-процессов, в основе которых лежит выполнение рутинных задач, выполняемых на основе четких инструкций, подлежащих алгоритмизации. RPA-технологии становятся все «умнее» и обслуживают все более сложные задачи. Увеличивается интерес к интеллектуальным или когнитивным RPA-технологиям, которые позволяют не только автоматизировать повторяющиеся задачи на основе правил и простой аналитики, но и обрабатывать структурированные и неструктурированные данные, осуществлять предсказания и прогнозы по сложным алгоритмам при помощи ИИ. А увеличение спроса, скорее всего, в обозримом будущем обусловит рост числа компаний, предоставляющих RPA «как сервис».

Какие выгоды несет внедрение RPA? В чем заключается очевидная и неочевидная польза от цифровых роботов?

Главная сила RPA в способности взаимодействовать с пользовательским интерфейсом, не требуя от него специфических API, как для классической автоматизации. Могут быть автоматизированы совершенно различные системы и приложения, с которыми работает человек.

Польза от RPA может выражаться в снижении финансовой нагрузки, уменьшении рисков, значительном сокращении времени обработки заданий и повышении эффективности бизнес-процессов. Заплатив один раз за внедрение RPA, вы получаете неутомимого цифрового сотрудника, который будет выполнять операции и обрабатывать информацию в десятки раз быстрее человека, без устали и без ошибок работать круглые сутки. Он всегда действует по заданной инструкции, соблюдая правила, при этом не требует оплаты труда и карьерного роста.

Если ваша компания занимается RPA, то как давно? С какими вендорами работает, какие есть свои наработки и разработки в этой нише?

Уже более 5 лет компания «Интерпроком» использует RPA-технологии в своих проектах. У программных роботов есть преимущества, которые очень важны для наших проектов: скорость разработки, быстрый эффект возврата инвестиций ROI, гибкая интеграция. Мы сотрудничали с рядом зарубежных вендоров, у которых были решения в области RPA, для автоматизированных систем в своих проектах, в том числе, и сами разрабатываем RPA-модули. Сформированная профессиональная команда разработчиков успешно решает поставленные задачи. Программные роботы играют важную роль в цифровой трансформации бизнес-процессов, уверен, что они не останутся без работы и круг решаемых ими задач будет постоянно расширяться.

Практическое применение RPA: какие типовые примеры вы можете привести, какие нестандартные кейсы были реализованы вашей компанией?

Программный робот – это дисциплинированный и ответственный цифровой сотрудник, который действует согласно заложенному алгоритму. Вариантов их реализации сегодня очень много. Их используют при рутинном вводе данных, при обработке и проверке различного рода заявок, автоматизации работы отдела кадров при оформлении сотрудников, отпусков, больничных, переводов и увольнений. В бухгалтерии роботы занимаются выставлением счетов, отслеживанием денежных поступлений и списаний. Они получили широкое распространение в различных центрах и сервисах по обслуживанию клиентов при обработке часто повторяющихся запросов, чтобы сотрудники могли сосредоточиться на более важных и интеллектуальных задачах. При этом роботы не болеют, не уходят в отпуск и способны без стресса справляться с резко возрастающей нагрузкой.

IТ-специалисты применяют RPA-технологии для удаленного управления IТ-инфраструктурой, например, развертывания приложений, мониторинга сетевых устройств и киберугроз, поскольку программные роботы могут находить и устранять проблемы быстрее человека, и что особенно важно – работать в режиме 24 х7. Однако, не стоит забывать, что программные роботы подвержены атакам ботов и злоумышленников и требуют надежной защиты.

Если говорить о нестандартных кейсах, которые реализуют специалисты компании «Интерпроком», то приведу в качестве примера использование RPA-технологий в проектах по управлению сложными физическими активами предприятий на базе разработанной нами ЕАМ-платформы «Аксиома». Любой ЕАМ-проект начинается с паспортизации, которая подразумевает рутинное заведение множества объектов, и с этой задачей прекрасно может справиться робот. При этом в большинстве случаев ЕАМ-проекты отличаются масштабностью и реализуются на территориально распределенных предприятиях с большим количеством пользователей. И мы должны быть уверены, что наша система выдержит нагрузку одновременной работы нескольких тысяч пользователей. На этом этапе мы запускаем роботов, которые имитируют реальных пользователей и помогают провести нагрузочное тестирование перед вводом в промышленную эксплуатацию. Наши роботы гибко масштабируемы для эмуляции работы тысяч пользователей. Мы отлично собираем статистику их работы, можем строить графики, составлять прогнозы, на основе которых, например, выдавать нашим заказчикам рекомендации по подбору оптимального железа относительно числа пользователей и повышения производительности системы.

На современном этапе развития ЕАМ-систем невозможно обойтись без умных датчиков и программных роботов. И мы в полной мере готовы к проектам любой сложности. Мы умеем не просто создавать скрипты – у нас есть уникальные знания как применять программных роботов в ЕАМ-проектах и не только.

Как вы считаете, в условиях существующей политической и экономической ситуации возможен ли в отрасли RPA полный отказ от зарубежного ПО? Достаточно ли сейчас импортозамещающих решений, если нет, то в какой перспективе они могут появиться?

В частности, в Реестре российского ПО есть более одного десятка достойных продуктов класса RPА от отечественных производителей. Уверен, что этот перечень будет активно расширяться. Полагаю, что полный отказ от иностранного ПО RPA в принципе возможен, пустоты на рынке всегда заполняются, если есть спрос. Другое дело, что процесс импортозамещения потребует значительных усилий как стороны заказчиков по миграции на отечественные решения, так от нашей ИТ-индустрии по разработке перспективных и высоко конкурентных продуктов.

Большое спасибо за беседу!


Источник: https://ict-online.ru/interview/i213016/
Обзор с участием экспертов рынка: https://ict-online.ru/analytics/a213328/
Поделиться ссылкой: