Цифровое рабочее место должно быть мобильным, и HCL Nomad – верный выбор

В переводе с английского языка слово Nomad означает «кочевник». И это в полной мере отражает предназначение продукта HCL Nomad. Пользователи получают еще большую гибкость доступа к своим приложениям Domino из любого местоположения с доступом к Интернету. Компания «Интерпроком» стояла практически у истоков развития экосистемы коллективной работы, начиная с Lotus Notes/Domino, и накопила большой практический опыт. Это первая и единственная компания в России, получившая статус HCL CH-MSP. Своими экспертными знаниями в этой области делится архитектор решений компании «Интерпроком» и HCL Ambassador Игорь Бреус.

– Игорь, сегодня в связи с ограничениями, связанными с пандемией, много говорят об удаленной работе сотрудников из дома. Однако, не все разбежались по домам, появилось и много мобильных работников. Какие особенности вы бы отметили при мобильной работе?

– Мобильные сотрудники или сотрудники с разъездным характером труда не привязаны к какому-то определенному местоположению и рабочему месту в офисе или дома, если мы говорим об удаленной работе. Они практически всегда в движении, однако они включены в рабочие процессы и связаны различными видами мобильной техники: компьютерами, смартфонами и другими мобильными персональными устройствами. Поскольку эти технологии становятся все более портативными, более простыми в использовании и доступными, мобильная работа становится нормой и набирает обороты.

По оценкам Gartner, к концу 2021 года удаленные сотрудники будут составлять 32 % всех сотрудников во всем мире, что на 17 % больше, чем в 2019 году.

Однако понятие мобильной работы выходит далеко за рамки работы из дома. Одна из основных задач ИТ - обеспечить сотрудникам, работающих вне офиса, возможность удаленного доступа к тем же бизнес-приложениям и данным, что и в офисе, чтобы продуктивность их работы не зависела от местоположения.

Если многие во время пандемии перешли на работу из дома, то количество людей с разъездным характером труда тоже сильно возросло. Например, курьерская служба доставки. Если бы каждый раз для получения информации о новом заказе надо было приезжать в офис или связываться с диспетчером по телефону, то боюсь, что пришлось бы очень сильно расширять штат диспетчеров, а заказанный обед был совсем холодным и поспел только к ужину. Аналогичная ситуация с такси, с работой ремонтных бригад, и примеров можно привести достаточно много.

Одним из отличительных аспектов цифрового рабочего места является то, что это не конкретное «место», это любая точка в пространстве, где вы находитесь в данный момент и используете персональное устройство, которое именно в этот момент держите в своих руках.

Вызов для ИТ состоит в том, как превратить цифровые рабочие места сотрудников в безопасные, продуктивные среды с высокой степенью совместной работы и предоставить безопасный и удаленный мобильный доступ к критически важным бизнес-приложениям.

А одним из мега-трендов становится упрощение всего, что возможно при взаимодействии между пользователями и приложениями. Минимизация усилий по использованию персональных устройств в рабочих процессах и создания мобильного рабочего места, чтобы бизнес-приложения были всегда и везде с пользователем без дополнительного программирования.

Вы являетесь приверженцем технологий Notes &Domino и стояли практически у самого их истока. Поделитесь, что нового предлагает компания HCL для повышения эффективности работы мобильных пользователей этой легендарной платформы?

– Согласно данным HCL, на Domino работают более 10 млн приложений, которые управляют бизнесом более 15 тыс. компаний по всему миру. Многие клиенты Domino имеют сотни тысяч приложений, которые до недавнего времени были доступны только через Notes-клиента. А для работы через веб-браузер нужно было разрабатывать веб-приложения практически с нуля.

Компания HCL очень много ресурсов инвестирует в развитие платформы Notes & Domino. Получая обратную связь от клиентов, отслеживая тренды и понимая, какие сложные задачи стоят перед ИТ-специалистами в современных условиях, HCL выпустила продукт Nomad в двух ипостасях: Nomad for Mobile и Nomad for Web. Если HCL Domino помогает создавать мощные приложения для эффективной работы вашего бизнеса, то HCL Nomad переносит возможности этих приложений за пределы настольных компьютеров на мобильные устройства, а теперь с его помощью они доступны и в браузере.

В переводе с английского языка слово Nomad означает «кочевник». И это в полной мере отражает предназначение продукта HCL Nomad. Пользователи получают еще большую гибкость доступа к своим приложениям Domino из любого местоположения с доступом к Интернету. При этом организации могут быть уверены в сохранении уровня безопасности и управления без дополнительного программирования.

Самым приятным бонусом является то, что Nomad не надо лицензировать отдельно от Domino, а следовательно, не нужен дополнительный бюджет. Пользователи Domino 11 и 12 могут просто установить HCL Nomad и с минимальными усилиями предоставить доступ к Domino-приложениям через браузеры на настольных компьютерах, обеспечить прямой онлайн-доступ с мобильного телефона или безопасно реплицировать приложения на мобильное устройство для автономного доступа, когда вы отключены от Интернета.

Расскажите, пожалуйста, подробнее, какие преимущества, помимо того, что он доступен бесплатно для скачивания, получают клиенты Domino используя HCL?

– В числе одних из самых важных преимуществ я бы отметил тот факт, что при установке на рабочее место пользователя HCL Nomad Web, существующие приложения просто работают через веб-браузер без дополнительного программирования и модификации, без «толстого» клиента Notes. Разработчики могут создавать новые приложения на Domino, которые будут безопасно работать в любом поддерживаемом браузере и на мобильном устройстве. HCL Nomad преобразует доступ через веб-браузер к вашим приложениям Domino практически на лету.

Не надо разрабатывать веб-приложения с нуля, тратить время и усилия на изменения и доработку. Полный функционал и привычный интерфейс вашего десктопного клиента приедет к вам в браузер, вне зависимости от операционной системы на вашем компьютере и без необходимости настраивать веб-приложения. Системным администраторам больше не нужно беспокоиться об обновлении и поддержке настольного десктоп-клиента Notes, если они работают через веб-браузер. Nomad Web поддерживает клиентские политики, поэтому системный администратор может сконфигурировать все необходимые приложения и оперативно вносить изменения по вашему запросу.

Nomad Mobile для мобильных устройств под iOS & Android позволяет получить доступ к приложениям Domino напрямую онлайн, или они могут быть безопасно реплицированы на ваше мобильное устройство для автономного доступа, когда пользователь отключен от сети Интернета. Информация зашифрована локально для защиты ваших данных, поэтому безопасный доступ к нужным приложениям можно осуществлять не только с корпоративных, но с личных устройств. Nomad Mobile поддерживает биометрическую аутентификацию с распознаванием лица и отпечатков пальцев, если эта опция доступна на используемом мобильном устройстве под iOS и Android.

Важно отметить, что на мобильном устройстве сохраняется вся оригинальная бизнес-логика приложений и функций, включая LotusScript, сложные формы и кнопки. При этом в рабочих процессах их можно дополнить использованием возможностей самих мобильных устройств, включая доступ к камерам, фотографиям и файлам, информацию о местоположении и другие опции.

– Есть ли у вас опыт использования HCL Nomad на практике, и насколько он удобен в использовании?

– Наш опыт показывает, что HCL Nomad позволяет увеличить окупаемость инвестиций в Domino, помогает сократить операционные расходы и повысить производительность труда. С моей точки зрения, компаниям, использующим Domino, не стоит откладывать его внедрение – выгоды очевидны.

За наш долгий путь работы на платформе Domino мы прошли различные этапы создания простых приложений в интуитивно понятной среде разработки, или как сегодня говорят, с минимальным использованием кода, программировали на Lotuscript, разрабатывали веб-интерфейс для работы без десктоп-клиента, создавали мобильные приложения. Сегодня мы используем HCL Nomad и наши сотрудники сами могут выбирать как им работать - через веб-браузер, через клиента Notes или онлайн /оффлайн с мобильного устройства. Для этого не надо обращаться в ИТ-департамент, эти сервисы можно настроить в режиме самообслуживания.

Если у сотрудника помимо корпоративного ноутбука есть несколько персональных устройств, что сегодня совсем не редкость, то он может комбинировать использование сервисов по своему усмотрению. Появляется возможность выбора и гибкость в организации своей работы. HCL Nomad Web коллеги используют, например, если компьютер работает под операционной системой Linux, которая не поддерживается клиентом Notes. Или если у них не очень мощный личный ноутбук, где нет места для установки Notes или он установлен, но сильно тормозит. Или они просто хотят освободить больше места на диске. Или они не хотят заморачиваться с апгрейдом Notes-клиента.

Особенный, не побоюсь этого слова, восторг вызывает функционал Nomad у специалистов ИТ-департамента, поскольку он несомненно упрощает системное администрирование пользовательских мест. Теперь для апгрейда софта сотрудников на следующие версии системному администратору нужно обновлять только версию на сервере, и пользователи в браузере всегда будут получать последнюю актуальную версию софта. Автоматическое обновление системы производится в разы быстрее, чем при обычном обновлении клиента Notes.

Не надо прилагать дополнительных усилий и по разработке веб-интерфесов приложений - Nomad Web все сделает сам.

Если сотрудники хотят получить приложения на своем мобильном устройстве для работы онлайн или оффлайн с сохранением всей оригинальной бизнес-логики приложений и функций на мобильном, то это можно настроить через сервис Nomad Mobile. Приложения Domino теперь доступны мобильным пользователям без настольного клиента и практически без модификации. Раньше на разработку мобильного приложения, тестирование и размещение его для доступа в AppStore или Google Play у нас могли уходить месяцы, то теперь временные затраты на модернизацию и настройку могут быть существенно сокращены, у нас был опыт, когда приложение удалось преобразовать буквально за один день.

– На словах внедрение HCL Nomad выглядит очень просто. Все-таки есть подводные камни? А еще бывают осторожные клиенты, или у них нет достаточных ИТ-ресурсов и им нужна помощь. Что вы можете предложить в такой ситуации?

– Nomad обладает целым рядом существенных возможностей и преимуществ, но это не волшебная палочка, по взмаху которой выполняются все желания по мобилизации приложений Domino. Например, все мы прекрасно понимаем, что настольные компьютеры и мобильные устройства сильно различаются размерами экранов и принципами взаимодействия с пользователями. Да, приходится заниматься адаптацией, но по большей части это уже косметика, которая делается простановкой галочек в настройках. Главное, что не надо менять логику приложения и структуру данных, не надо думать про шифрование, работу в оффлайне и о разных других вещах. Немного ИТ-шаманства специалистов не идет ни в какое сравнение с усилиями по разработке веб-приложений с нуля. Очевидно, что с Nomad существенно сокращается время создания мобильных рабочих мест с доступом к необходимым бизнес-приложениям Domino для сотрудников с разъездным характером труда.

Помимо того, что мы сами используем HCL Nomad Web и HCL Nomad Mobile, мы оказываем сервисы нашим клиентам. Во-первых, мы предоставляем сервисы в рамках «акселераторов» или ускорителей HCL по переходу на версии Domino 11 и 12. В этом случае наши специалисты подготавливают рабочую среду Domino, до трех приложений.  Для мобильных пользователей, устанавливают Nomad на мобильные устройства, до 10 совместимых устройств, и настраивают их для доступа к необходимым приложениям Domino, включая автономный доступ. Исключение составляет электронная почта, которая настраивается с помощью Traveler. После чего клиент может самостоятельно продолжить масштабирование этого решения до размеров организации или воспользоваться нашим вторым пакетом расширенных сервисов Nomad, в рамках которого эту работы может выполнить компания «Интерпоком». Аналогичный подход мы реализуем и для Nomad Web.

Компания «Интерпроком» стояла практически у истоков развития экосистемы коллективной работы, начиная с Lotus Notes/Domino, и накопила большой практический опыт. Сегодня компания является бизнес-партнером HCL, авторизована на продажу и техническую поддержку ПО HCL. «Интерпроком» - первая и единственная компания в России, получившая статус HCL CH-MSP.

Мы сами используем технологии HCL и готовы поделиться экспертными знаниями.


Источник: https://ict-online.ru/interview/i202080/

Поделиться ссылкой: