Итоги 2019 года на отечественном рынке системной интеграции

Как меняется рынок системной интеграции, какие ставит новые задачи и открывает новые перспективы? Что в багаже 2019 года есть из того, что гарантирует успех завтра? За виртуальным круглым столом ICT-Online.ru своими наблюдениями и прогнозами делится Леонид Алтухов, президент компании «Интерпроком»

Как менялась ситуация на рынке системной интеграции в течение 2019 года? Какие тенденции пришли из прошлых лет, а что стало характерной чертой именно 2019-го? Была ли ваша компания готова к такому состоянию рынка, чем ответила?

В качестве основных трендов 2019 года я бы отметил появление более четких очертаний перехода России на цифровую экономику, что в частности подтверждается рядом постановлений, таких как Постановление Правительства РФ от 02.03.2019 N 234 (ред. от 23.11.2019) «О системе управления реализацией национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», Постановление от 5 декабря 2019 года №1598, где установлен порядок предоставления из федерального бюджета субсидий в рамках поддержки проектов по преобразованию приоритетных отраслей экономики и социальной сферы на основе внедрения отечественных продуктов, сервисов и платформенных решений, созданных на базе «сквозных» цифровых технологий, с применением льготного кредитования. С 2019 года до 2024-го из федерального бюджета на разработку «сквозных» цифровых технологий планируется выделить 282 млрд рублей, растет господдержка в рамках Национальной технологической инициативы, разработан ряд мер научно-технической и инновационной политики, которые включают программы Минобрнауки России, Минпромторга России, институтов развития.

По проектам, которые мы реализовывали в этом году, отчетливо видно, что одни компании все энергичнее идут по пути цифровой трансформации, другие оцифровывают свои бизнес-процессы, а значительная часть стартапов сразу рождается и выходит из цифровой среды как Афродита из морской пены. По оценке специалистов ВШЭ, к 2030 году рост ВВП будет более чем наполовину связан с цифровизацией 1,47 % из ожидаемых 2,75 % ежегодного прироста ВВП, и это в первую очередь за счет повышения эффективности и конкурентоспособности всех секторов экономики.

ИТ становятся не только драйвером развития новых отраслей, но начинают вносить существенный вклад в решение насущных социальных задач общества, например, повышение продолжительности жизни, бережное отношение к экологии, доступность образования, затрагивая эти и многие другие аспекты жизни людей. ИТ активно содействуют развитию биоинформатики и клеточных технологий, появляются «умные дома» и «умные города», под влиянием цифровизации кардинально меняется рынок труда. И здесь мы поступательно развиваем наши компетенции в технологиях Интернета вещей и аналитике, помогая заказчикам осуществлять переход к прогнозной аналитике, роботизированным сервисам и искусственному интеллекту. Большое внимание мы уделяем развитию сотрудничества с ведущими ВУЗами страны.

Говоря о цифровой экономике, нельзя не отметить в 2019 году лавинообразный рост маркетплейсов в России, они сегодня везде - в торговле, банковской сфере, в строительстве. Растет их многообразие - от традиционной модели B2C к B2B, B2G, появляются новые и новые варианты. Согласно прогнозам аналитической компании INFOLine, рост онлайн-продаж материальных товаров по итогам 2019 года составит 25 %. В ближайшие годы темпы роста eCommerce снизятся, но останутся очень высокими 20-22 %. В то же время развитие традиционного ритейла существенно замедляется. Ожидается, что розничный товарооборот в 2020 году вырастет всего на 0,6 %. Наш департамент цифровой коммерции следит за трендами в онлайн-торговле и предлагает современные модели и технологии для расширения традиционных каналов продаж.

Продолжает увеличиваться список российского ПО, который насчитывает уже более 6 тыс. наименований, а в декабре прошлого года было порядка 4,5 тыс. Однако, несмотря на явный прогресс, замещение иностранного ПО на российское идет достаточно сложно. Если базы данных, бизнес-приложения, ERP-системы медленно, но верно переводятся на отечественное и опенсорсное ПО, то интеграционное программное обеспечение и операционные системы требуют не только больших усилий, но и надежных качественных аналогов. Это тот случай, когда количество еще не перешло в качество.

Из не очень приятных сюрпризов этого года я бы отметил прозвучавшую недавно в прессе информацию, что председатель Правительства Дмитрий Медведев поручил проработать предложение о создании государственного интегратора на базе «Сколково», и это вызывает опасение сообщества ИТ-интеграторов, которое резонно считает, что такой шаг лишит частные компании необходимого финансирования со стороны государства и как результат замедлит развитие цифровой экономики. Надеюсь, что аргументы ИТ-сообщества будут услышаны правительством, и баланс финансирования на ИТ-рынке будет выдержан.

Какие изменения произошли во взаимоотношениях с заказчиками?

Если говорить про пожелания заказчиков, то в кратком изложении - «быстро, качественно, не очень дорого», а ответ от системного интегратора - «выберите любые два из этих трех».

Все это обусловлено необходимостью заказчиков экономии ИТ-бюджета, высокими требованиями к квалификации специалистов и желанием быстро получить возврат инвестиций и продемонстрировать результат от внедрения. С другой стороны, квалифицированные кадры – это дорогостоящий ресурс, а системные интеграторы являются коммерческими компаниями, а не благотворительными организациями. Поэтому на передний план выходит задача очень аргументированно обосновывать затраты проекта и максимально точно прогнозировать экономический эффект, чтобы возникало доверие и формировался имидж надежного партнера.

При этом все чаще заказчиками проектов являются не ИТ-департаменты, а бизнес-подразделения, у которых есть свой бюджет. И здесь, несмотря на то, что сегодня бизнес-пользователи хорошо подкованы в технологиях, очень важно уметь вести диалог на языке бизнеса, который существенно отличается от языка ИТ. Поэтому наши специалисты постоянно учатся думать как заказчик и формировать предложения не только на текущий запрос, но и показывать перспективы развития решений.

О каких финансовых и других итогах 2019 года в вашей компании можно говорить уже сейчас, а по каким - сделать уверенные прогнозы? Благодаря чему этих результатов удалось достичь, что было самым сложным, что - самым интересным?

В общем и целом я бы оценил этот год в позитивном ключе, надеюсь, что бизнес-показатели подтвердят мои предварительные оценки. Поскольку в декабре традиционно происходит всплеск продаж не только в ритейле, но и в ИТ, то подводить финансовые итоги еще рано. Могу сказать, что мы активно участвуем в тендерах на поставку программного обеспечения и оказание сервисных услуг, поэтому все наши усилия сконцентрированы в этом направлении. Однако уже сейчас с уверенностью можно сказать, что в этом году существенно вырос объем продаж программного обеспечения для коллективной работы и электронного документооборота. И этому есть логичное объяснение.

В июле этого года была завершена сделка по приобретению ряда продуктов IBM компанией HCL Technologies, с которой компания «Интерпроком» подписала партнерское соглашение и стала авторизованным бизнес-партнером HCL. Мы получили право на продажу лицензий и оказание технической поддержки пользователям программного обеспечения HCL Notes/Domino, Connections, Sametime, Commerce, Unica, Digital Experience (Portal & Content Manager), AppScan и BigFix. Анонсированные дорожные карты и обязательства, которые не только взяла на себя компания HCL, но и активно воплощает в жизнь, вдохнули новую жизнь, в частности, в легендарную линейку продуктов Notes/Domino. И клиенты незамедлительно отреагировали на эти изменения, они голосуют в поддержку инициатив HCL своими бюджетами, продлевая подписку на обновление версий и приобретая новые лицензии.

Компания «Интерпроком» стояла у истоков развития продуктов для коллективной работы Notes/Domino, Sametime, Connections и Portals, накопив опыт и экспертизу по реализации проектов. На основе Notes/Domino мы разработали СЭД «Эскадо», которая востребована на рынке уже более 25 лет. Самое сложное в жизни и в бизнесе – это ждать и догонять, сейчас есть реальный шанс на возрождение Notes/Domino и развитие инноваций опережающими темпами. У HCL есть все предпосылки, чтобы вывести эти продукты на лидирующие позиции в глобальном масштабе и в частности в России. И мы со своей стороны стараемся внести свой посильный вклад. В этом году ведущий архитектор нашей компании по системам совместной работы и документообороту Игорь Бреус получил звание HCL Master 2020, которого удостаиваются признанные эксперты за выдающиеся заслуги в области развития и продвижения технологий HCL Digital Solutions. В этом году по всему миру такого звания удостоились 104 человека. Мы наращиваем экспертизу в данном направлении, чтобы стать центром гравитации для бизнеса. И в перспективе у нас есть планы по созданию для заказчиков Центра компетенций по продуктам HCL.

Какие наиболее значимые проекты можно назвать, в чем их уникальность?

В 2019 году набирали обороты проекты, связанные с управлением материальными активами, в частности, управлением недвижимостью и техническим обслуживанием и ремонтами как в государственном, так и в коммерческом сегменте, в таких секторах как ритейл, энергетика, промышленность, транспорт. В текущей ситуации особенно радует, что расширяется не только география наших проектов, а их наполнение современным содержанием с использованием технологий Интернет вещей и дополненного интеллекта. Заказчики хотят проводить автоматизацию на качественно новом уровне, минимизировать рутинные и монотонные операции за счет внедрения роботизированных сервисов, автоматизировать операционную бизнес-логику принятия решений, анализировать состояние «здоровья» оборудования и использовать накопленную информацию для прогнозирования поломок, организовать эффективную работу мобильных ремонтных специалистов и обеспечить их виртуальными ассистентами для работы во внештатных ситуациях.

Мы продолжаем развивать глобальное сотрудничество и приняли участие в Международной конференции IBM Think, которая проходила в Сан-Франциско в феврале 2019 года, где в рамках выставки представили свои проекты и решения по ключевым направлениям нашей деятельности: Интернет вещей, управление активами, электронная коммерция, бизнес-аналитика, управление жизненным циклом изделий.

Ваши прогнозы и планы относительно следующего года, какие условия необходимы для их осуществления?

«Интерпроком» - это сплоченная команда профессионалов, которая работает на рынке более 25 лет. Наши специалисты и в дальнейшем будут развивать свои компетенции в самых востребованных сегодня направлениях, изучать самые современные технологии, вносить вклад в разработку российского программного обеспечения, чтобы предвосхищать ожидания заказчиков и предоставлять им сервис на самом высоком уровне. Очень надеемся на активную поддержку отечественного программного обеспечения и российского бизнеса со стороны государства. Хочется пожелать «попутного ветра» и «семь футов под килем».


Источник: https://ict-online.ru/analytics/a177263/

	
			
Поделиться ссылкой: