Уффе Соренсен: «Наше приобретение Notes/Domino вдохнет в эти продукты новую жизнь»


Уффе Соренсен: «Наше приобретение Notes/Domino вдохнет в эти продукты новую жизнь»

1 июля 2019 года компания HCL Technologies (HCL) завершила приобретение у IBM ряда софтверных продуктов по ИТ-безопасности и маркетингу, коммерции и других – в том числе популярное в России решение для совместной работы Notes/Domino. Сделка, безусловно, знаковая для целого направления ИТ-бизнеса, но влекущая за собой глобальные изменения и риски. Что ждет пользователей Notes/Domino и как будет развиваться продукт – об этом поговорим с посетившим Москву директором по глобальной стратегии развития Сollaboration Solutions компании HCL Technologies Уффе Соренсеном и архитектором решений компании «Интерпроком» Игорем Бреусом.

Вопрос к Уффе: что сподвигло вас к переходу из IBM, где вы проработали много лет, в HCL? Какие перспективы вы видите у компании HCL сейчас?

Уффе Соренсен: – Я начал свою работу в IBM 6 июля 1970 года и за свою карьеру оказался тем самым парнем, кому выпала честь и удовольствие представлять в России все версии Notes и Domino начиная с пятой. В прошлом году я решил уйти из IBM и присоединиться к HCL Technologies: почувствовал, что мои интересы, видение рынка и направление вложений гораздо больше совпадают с видением и интересами HCL, чем с IBM. Я наблюдал, как многие мои коллеги, ведущие разработчики, которые создавали Notes и Domino, долгое время строили и поддерживали эту среду, – также перешли в HCL, чтобы приступить к созданию команды заново. Мне приятно стать частью этой новой команды и продолжить заниматься делом, которое доставляет мне удовольствие.



Уффе Соренсен, директор по глобальной стратегии
развития Сollaboration Solutions компании
HCL Technologies


Игорь, а что связывает вас и компанию «Интерпроком» с HCL? Как давно вы знаете друг друга?

Игорь Бреус: – С Уффе лично мы знакомы уже очень давно, еще по его работе над Сollaboration Solutions в IBM. Вся моя карьера также связана с этими решениями: на заре моей трудовой деятельности мне посчастливилось работать в компании Lotus Development Russia, затем более 20 лет я проработал в IBM, где руководил командой технических специалистов IBM Collaboration Solutions в России и СНГ. В «Интерпроком» есть ряд продуктов, разработанных на Notes/Domino, также эти технологии мы успешно используем для автоматизации внутренних бизнес-процессов своей компании. И вот – наступил момент стагнации, развитие этого направления в IBM приостановилось. К счастью, появилась компания HCL, которая решила выкупить у IBM права на Notes/Domino и ряд других продуктов и заняться ими самостоятельно. Компании действительно удалось за два года сделать больше, чем IBM за несколько лет, появились многообещающие планы модернизации и оптимизации Notes/Domino. Разумеется, мы всячески поддерживаем эту инициативу и используем каждую возможность для контакта с представителями HCL, чтобы из первых рук получить информацию о том, что будет происходить с направлением Сollaboration Solutions дальше, как будут развиваться продукты.



Игорь Бреус, архитектор решений компании «Интерпроком»

Уффе, предпосылки приобретения у IBM Notes/Domino стали понятны. А как проходила сделка и на чем вы намерены теперь сосредоточиться?

Уффе Соренсен: – Цифровизация для большинства компаний мира – это переломный этап, сопровождающийся переосмыслением подходов к бизнесу. Наши решения в области облачных технологий, Интернета вещей, аналитики и других, а также глобальная сеть НИОКР и инновационных лабораторий – помогают предприятиям успешно преодолевать этот этап. В 2016 году в HCL появилось подразделение, сфокусировавшееся на развитии бизнеса по разработке программного обеспечения, был заключен ряд договоров на аутсорсинг и ИТ-поддержку с крупными клиентами. Особое внимание компании привлек портфель продуктов для управления ИТ-инфраструктурой IBM System Management: аналитика показала, что он отлично соответствует стратегии развития HCL.

В течение 2017 года мы рассматривали разные направления сотрудничества с IBM, и в итоге компании заключили партнерское соглашение, по которому HCL получила лицензионные права на исходный код для семейства продуктов Notes/Domino, а вместе с этим – возможность обеспечить их дальнейшее развитие и поддержку изначально на базе ресурсов IBM, а теперь – с использованием новых собственных ресурсов HCL.

Первым делом мы сосредоточились на оперативном выпуске Domino и Notes версии 10, чтобы восполнить пробелы в развитии этих продуктов и возродить их былую популярность. Уже тогда, два года назад, мы были убеждены, что решения для эффективной совместной работы востребованы на рынке и это тот бизнес, в который необходимо инвестировать. Мы сдержали слово и выпустили Domino V10 в октябре 2018 года: это безусловно доказывает, что HCL обладает необходимыми ресурсами для разработки и поддержки. А в декабре 2018 года HCL объявила о планах выкупить продукты IBM: платформы Notes/Domino, Sametime, Connections, Portal, ряд смежных продуктов из области маркетинга, таких как Unica и Commerce, а также Appscan и BigFix, которые относятся к управлению ИТ-инфраструктурой. Мы хотели не только заниматься аутсорсингом, но и владеть интеллектуальной собственностью на эти продукты, развивая свой собственный бизнес в направлении совместной работы.

1 июля 2019 года сделка по приобретению этих продуктов, а также право на их исследование, разработку, продажу, маркетинг, поставку и поддержку была официально завершена: мы очень тщательно готовились к этому и несказанно рады, что уложились в установленные сроки. HCL инвестировала в сделку $1.8 млрд.

Какие изменения ожидают пользователей упомянутых вами продуктов – в плане поддержки и обновления, лицензирования, ценообразования? Можно ли сказать, что HCL собирается вдохнуть новую жизнь в Notes/Domino?

Уффе Соренсен: – В последние 4-5 лет IBM разрабатывает решения исключительно для публичных облаков. Но, как мы знаем от бизнес-партнеров и клиентов, использующих Notes и Domino, у компаний во многих отраслях экономики остается большая потребность в программном обеспечении, установленном на собственных ресурсах заказчика «on premises». HCL предоставит своим клиентам свободу выбора: использовать для построения ИТ-инфраструктуры как облачные технологии, так и собственные сервера. Ключевые причины инвестировать в Notes/Domino: наличие системы быстрой разработки low-code, удобные возможности разработки без привлечения внешних ресурсов, тиражируемые и многократно используемые шаблоны для создания различных приложений под самые разные требования бизнес-пользователей. Да, мы на самом деле собираемся вернуться к корням и предоставить бизнесу возможность быстро создавать приложения для поддержки своих документоориентированных бизнес-процессов и их кастомизации.

Конечно, мы будем продолжать разработки для портфеля продуктов коллективной работы в облачной среде, однако уделим пристальное внимание дальнейшему развитию этих продуктов по модели «on premises». Необходимо также существенно обновить их, сделать современными и полностью удовлетворяющими требования бизнеса.

Notes и Domino версии 11 порадует пользователей по-настоящему новыми возможностями. Во-первых, будет сделано множество доработок на стороне клиентских устройств, так как мы уверены, что клиент Notes сохраняет актуальность и важен для рынка. Во-вторых, будет представлен совершенно новый способ построения приложений на платформе Domino.

Мобильный клиент Domino Mobile Apps будет работать не только на iPad: в версии 11 его можно будет запускать на большинстве устройств под управлением iOS, Android и Chrome OS. Получается, что вы сможете делать свои приложения для Notes на любом современном мобильном гаджете. Для нашей отрасли это уникальная возможность, и неудивительно, что мы встретили исключительно позитивную реакцию пользователей на анонсирование грядущих изменений. Такая реакция, поверьте, дает невероятный стимул двигаться вперед.



Скриншот Notes Client (Nomad) для iPhone


В свою очередь, тонкий клиент Notes будет одинаковым для iOS/Android/Chrome/ Mac/Windows. Внутри него мы предоставим новый интерфейс для почты – с несколькими опциями для отправки. Таким образом, вы сможете продолжать использовать Notes для почты, но можно также использовать интерфейс Verse, появившийся несколько лет назад в IBM. Мы реинвестируем в Verse On-Premises, чтобы создать современную базу клиентского опыта использования почты. Со временем появится новый подход к работе с электронной почтой, коренным образом отличающийся от нынешнего.

Мы действительно наблюдаем феноменальную реакцию наших клиентов и партнеров по всему миру при обсуждении наших действий – очень позитивные отзывы! Думаю, это неопровержимое доказательство того, что мы делаем правильные шаги. Еще до объявления о сделке с IBM около 150–180 клиентов вернулись к использованию наших будущих продуктов, а сегодня уже более 300 клиентов снова приобрели лицензии на Notes и Domino, которые за последние 5 лет не продлевали у IBM.

Игорь Бреус: – Могу подтвердить, что многие наши клиенты, несмотря на все сложности, которые возникали в последние годы, продолжают использовать приложения, написанные на Notes/Domino, – даже если они это не афишируют. Я считаю, что перспективы у этих решений потрясающие.

HCL собирается модернизировать решения для совместной работы, выпускать новые версии собственными силами – как это происходит, кто этим занимается?

Уффе Соренсен: – Мы используем технологии, которые уже есть у нас в активе. Еще в 2017 HCL купила у IBM приложение Forms Experience Builder, ныне известное как HCL Leap (Low-code application platform). Простой интерфейс и использование функции захвата и переноса (drag&drope) позволяют быстро создавать, выстраивать и визуализировать в нем бизнес-процессы документооборота. Мы успешно демонстрировали эти технологии на нескольких европейских конференциях: например, в Брюсселе и Эссене. Отзывы клиентов подтверждают, что именно таким путем надо идти при создании Domino версии 11. Сейчас в HCL команда инженеров-разработчиков Notes/Domino больше, чем была когда-либо, и мы продолжаем усиливать ее, чтобы обеспечить пользователям максимальную поддержку и новые возможности.

Частью нашей общей стратегии является интеграция платформы с другими технологиями. Мы знаем, что пользователям для работы требуются решения Microsoft, Google и других вендоров, поэтому в версии 11 Notes и Domino будет полная поддержка Microsoft Active Directory, а также Microsoft Active Directory Zero в Microsoft Cloud. Это будет ощутимое облегчение работы пользователей в среде Microsoft.

Бета-версия Domino V11 появится в публичном доступе 4 сентября. С 8 августа мы принимаем заявки от кандидатов в первую группу тестирования. Присоединяйтесь! Коммерческую версию выпустим до конца 2019 года.

Вы упомянули о том, что пользователи воодушевленно следят за модернизацией Notes и Domino. Но смена владельца продукта влечет за собой множество рисков для пользователей, связанных с лицензированием, поддержкой. Расскажите подробнее об этом.

Уффе Соренсен: – Переход прав на продукты к HCL, конечно же, не станет причиной моментальных перемен, которые были бы неудобными для пользователей. Все существующие контракты между клиентами и IBM будут соблюдены и выполнены силами IBM в полном объеме, а все новые контракты будут заключаться уже между клиентом и HCL. Цены и условия пока останутся прежними. В перспективе HCL представит обновленную и существенно упрощенную схему лицензирования продуктов, которая вступит в силу после появления Domino версии 11 – мы обязательно проинформируем пользователей, когда это случится. До того момента все текущие версии «on premises» будут существовать как есть.

Игорь Бреус: – Действительно, многих наших заказчиков и партнеров волнует ситуация с контрактами. Хотел бы еще раз подтвердить, что контракты, которые сейчас открыты с IBM, будут продолжаться и поддерживаться. После выпуска 11-й версии лицензирование продуктов будет существенно упрощено.

Уффе Соренсен: – Но, конечно, все изменения не произойдут сразу. Нужно время, чтобы мы могли разработать и обновить все модели лицензирования. Единственное, совсем скоро логотип IBM исчезнет со всех продуктов, его заменит логотип HCL. И новые версии продуктов нужно будет искать как HCL Notes, HCL Domino и так далее, по аналогии.

Как будет развиваться компания HCL далее, усиливать новую платформу? Есть ли у IBM или другого вендора продукты или решения, которые вы так же хотели бы приобрести?

Уффе Соренсен: – Мы действительно рассчитываем пополнить портфель HCL еще несколькими продуктами, и в том числе за счет сделок с IBM. Во-первых, это Connections, отдельный большой проект. Создававшаяся как некая социальная бизнес-сеть, она выросла в платформу для бизнес-взаимодействия, которая использует лучшие практики социальных сетей для предпринимателей, позволяя организовывать обмен информацией и работать вместе в проектных командах, объединяться в профессиональные сообщества, выявлять таланты, мотивируя развитие инициатив и коллективные инновации, – и все это в открытом формате. Во-вторых, портальное решение, которое мы собираемся приобрести у IBM, оптимизировать стоимость владения им и пользовательский интерфейс.

Также мы добавим на платформу ряд инструментов, упрощающих администрирование. Например, MarvelClient от компании Panagenda – замечательный образец кода, предназначенный для настройки Notes. Теперь мы его предоставляем как часть дистрибутива Notes для рабочих станций на Windows и Mac, а также для управления тонким клиентом на iOS, Android и Chromebooks. Он облегчает работу хелп-деска и администраторов по управлению Notes и Domino. В тестировании продукта принимали участие сами пользователи, около 50 тысяч человек, и они, помимо прочего, отметили улучшения в стоимости владения решением.

Мы хотим убедиться, что бизнес-профессионалы могут самостоятельно разрабатывать приложения в Domino для решения собственных задач, – но, разумеется, будем поддерживать и существующую среду и код. Мы продолжим предоставлять профессиональным разработчикам возможность строить свои xPages-приложения на Java. Будем уделять большое внимание open source. Например, технология xPages реализована в рамках проектов с открытым программным кодом. Сейчас мы оцениваем потенциал OpenNTF, и говорим о том, что Notes/Domino V11 будет использовать Open JVM 8. Мы ищем возможности заменить проприетарные составные части наших решений на open source, чтобы в дальнейшем не быть зависимыми от других вендоров. При этом в долгосрочной перспективе Domino будет выступать базой данных для всех наших продуктов. Мы также продолжаем инвестировать в Domino v10, чтобы позволить современному разработчику полного стека JavaScript воспользоваться преимуществами Domino. Наша поддержка Node.JS – это только первый шаг, чтобы побудить сегодняшнее поколение разработчиков использовать Domino.

Как вы видите, диапазон наших инвестиций достаточно широкий, и мы не собираемся останавливаться. Мы верим, что у нас есть большой потенциал во всему мире и, в том числе, в России и СНГ, где ПО Notes/Domino по-прежнему очень популярно.

Какие сложности вы видите на своем пути?

Уффе Соренсен: – При планировании наших инвестиций большое значение имеют компетенции людей, которые смогут создавать приложения на Domino. Сегодня трудно найти достаточное количество разработчиков. Мы хотим изменить эту ситуацию, поддерживая и расширяя разработку «pro-code» Domino на Java и xPages, а также «mid-code» LotusScript, @formula. Как я уже упоминал, в версии 10 мы представили Domino как полноценную JavаScript-среду для участников полного цикла разработки, включили в него основные инструменты JavaScript. Разработчики на JavaScript могут заниматься созданием приложений на Domino, а также использовать JavaScript для расширения уже имеющихся приложений Domino, используя Node.js и подключая эти плагины к Domino. Таким образом, наша платформа стала полноценной средой для разработок на JavaScript. Чтобы сделать серьезную заявку на рынке low-code разработки, в версии 11 мы представим новый графический и drag-and-drop конструктор.

Повторюсь: мы не хотим быть изолированными от смежных решений, мы за открытость, интуитивно понятное использование, упрощение интерфейсов, оптимизацию стоимости владения. Все эти ценности будут отражены в Notes/Domino V11.



Уффе Соренсен и Леонид Алтухов, президент компании «Интерпроком»


Вы упомянули о том, что Notes/Domino будет активно распространяться в России. Насколько продукт будет адаптирован к русскоязычной аудитории, и как будет осуществляться его техническая поддержка? Какую роль в этом будет играть копания «Интерпроком»?

Уффе Соренсен: – Зная количество существующих и потенциальных пользователей Notes и Domino в России, мы, конечно же, будем выпускать русскоязычные версии этих продуктов и организуем местную техническую поддержку. Скорее всего, этим будут заниматься наши ключевые партнеры в России совместно с сотрудниками HCL. Сейчас мы ищем специалистов для технической поддержки пользователей и партнеров в России.

Партнерская сеть – один из важнейших факторов развития бизнеса HCL, но чтобы правильно выстроить процесс взаимоотношений с ними, нужно некоторое время. В отличие многих вендоров, у нас будет не многоуровневый канал продаж, а команда одноуровневых реселлеров. Бизнес-партнеры, в случае их заинтересованности, могут быть реселлерами программного обеспечения HCL и смогут оказывать оперативную техническую поддержку и создавать собственные решения на основе наших.

Я очень рад нашему сотрудничеству в этом плане с компанией «Интерпроком» и в рамках моего нынешнего визита в Москву много времени отвожу на посещение заказчиков интегратора. Необходимо лично заверить ключевых клиентов в том, что фактический уход IBM с нашего рынка не означает остановку развития продуктов Notes/Domino: наоборот, мы верим в них, будем улучшать и оптимизировать. Компания «Интерпроком» активно помогает нам в организации этих встреч, и я надеюсь, что она станет одним из ключевых партнеров HCL в России и крепким фундаментом для организации качественного сервиса.

Игорь Бреус: – Компания «Интерпроком» – один из старейших разработчиков приложений на Notes/Domino, а также – один из первых поставщиков лицензий этого продукта в России. Миллионы строчек кода, огромное количество приложений, своя собственная разработка документооборота, экспертиза в области этих продуктов... Кроме того, у «Интерпрокома» большой опыт организации технической поддержки в целом: наши специалисты работали по контрактам со многими известными вендорами и разными продуктами. Поэтому мы готовы всесторонне поддерживать HCL на российском рынке.

Компания «Интерпроком» подписала партнерское соглашение с HCL Technologies и получила право на продажу лицензий и оказание технической поддержки. Мы уже принимаем и размещаем заказы клиентов на программное обеспечение HCL, на продление или возобновление подписки для обновления версий и получения технической поддержки. Обращайтесь!


Источник: ict-online.ru/interview/i172348/



Другие Мнение экспертов: