User Experience в мобильных приложениях СЭД


User Experience в мобильных приложениях СЭД

User Experience (UX, существующий опыт пользователей по взаимодействию с различными пользовательскими интерфейсами), User Interface (UI, визуально упорядоченный набор активных пользовательских компонент и их осознаваемое поведение) Usability (удобство/простота/понятность достижения заложенных функций) становятся все более значимыми факторами развитии современных программных продуктов. Одна из категорий решений, где ориентация на пользовательский опыт и комфорт работы наиболее важна – это мобильные приложения. О том, как реализует UX в своих мобильных приложениях компания «Интерпроком», рассказывает Артем Андреев, руководитель практики СЭД.

Когда в вашей компании начались разработки мобильных приложений? Что сейчас представляет собой линейка мобильных приложений вашей компании?


Руководитель практики СЭД компании
«Интерпроком» Артем Андреев

Мы начали разработку мобильного приложения для СЭД «ЭСКАДО» более 5 лет назад. Сегодня мы активно поддерживаем и развиваем два мобильных приложения «ЭСКАДО: Мой кабинет» и «ЭСКАДО: Продажи».

Первым на свет появилось «ЭСКАДО: Мой кабинет». Изначально оно было рассчитано на руководителей организации и служило для визирования документов из СЭД «ЭСКАДО». Логика была простой: руководители часто бывают в разъездах, а согласовывать срочные документы им все равно нужно. К настоящему моменту мы нарастили функционал «ЭСКАДО: Мой кабинет» и его уже достаточно, чтобы все участники документооборота на базе «ЭСКАДО» могли не только согласовывать и визировать документы в приложении, но и создавать различные типы документов, назначать исполнителей, отправлять документы на согласование, отслеживать статусы, оформлять отгулы и отпуска и многое другое. К тому же «ЭСКАДО: Мой кабинет» показывает полные контакты всех контрагентов, а также сотрудников компании с фото и полной должностью – незаменимый помощник для новых сотрудников и не только. Совершить звонок или написать письмо можно тоже через приложение.

На волне успешного развития «ЭСКАДО: Мой кабинет» мы начали разработку «ЭСКАДО: Продажи» для сотрудников отдела продаж. Участники цикла продаж получают оперативный доступа к ряду баз СЭД «ЭСКАДО», могут создать карточку компании или контактного лица, завести сделку, привязать к ней прошедшие или будущие встречи и звонки. «ЭСКАДО: Продажи» поддерживает все уведомления касаемо любых активностей по сделкам. Руководители компании могут посмотреть через приложение отчеты по сделкам прямо на экране мобильного телефона или скачать их в pdf.

Насколько важным представляется сейчас User Experience в мобильных приложениях?

UX – одна из самых важных составляющих успеха не только мобильных приложений, но и ИТ-разработок в целом. Все наши действия с мобильными приложениями, разумеется, направлены на увеличение их ценности и привлекательности для пользователей. Недавно обновили дизайн приложений, работаем над эргономичностью, улучшая юзабилити и сводя к минимуму число кликов, необходимых пользователю для решения каждой задачи. И видим результат: все больше заказчиков активно используют мобильные приложения, благо мобильный клиент практически с самого своего появления стал бесплатной частью нашей системы и очень прост в настройке. Есть примеры, что пользователи, работая в десктоп версии «ЭСКАДО», получали оповещения на телефон и одним кликом давали подтверждение «Согласовал», «Принял приглашение на встречу», не переключаясь по вкладкам в толстом клиенте. Наш опыт показывает, что в UX мы движемся в правильном направлении.

Как знание о User Experience делает работу комфортней, как интерфейс помогает пользователю с работе?

В первую очередь знание User Experience помогает нам сделать приложение интуитивно понятным, чтобы выполнение работы в нем занимало у пользователя как можно меньше времени. Наш опыт показывает, что многие пользователи справляются с частью задач гораздо быстрее, чем в декстоп- и веб-клиентах СЭД. В мобильных приложениях есть небольшие, но довольно важные моменты, которые действительно экономят время. К примеру, при звонке контрагенту из мобильного приложения «ЭСКАДО: Продажи» карточка активности, в нашем случае, звонка создается создана автоматически, в ней сразу отражается время и продолжительность звонка, так что сотруднику отдела продаж остается лишь записать результат разговора.

Еще пример - один наш заказчик хотел проводить анализ деятельности компании, его бухгалтерия велась в 1С, а продавцы работали в отдельной CRM-системе. Мы провели интеграцию на базе «ЭСКАДО» и значительно упростили и ускорили процесс генерации нужных отчетов. Данные из 1С просто выводятся в соседний дэшборд с карточкой сделки, и сотруднику не приходится переключаться между окнами и в принципе запускать 1С.

Еще в ускорении работы очень помогают автоматизированные бизнес-процессы, некоторая логика уже заложена в коробочную версию «ЭСКАДО», а другую ее часть можно настроить и доработать под конкретные требования заказчика. Например, при правильной настройке система будет знать, что при согласовании определенного типа документов (например, договора) согласующими будет одна и та же группа сотрудников, при другом типе (например, приказ) – другая группа. Таким образом, пользователь для запуска процесса совершит меньше рутинных действий, что значительно упростит и ускорит его работу.

Каковы возможности персонификации интерфейса и функционала? Насколько гибко можно настроить приложение индивидуально для каждого пользователя?

На данный момент «ЭСКАДО», как и почти все современные системы, имеет очень гибкие и широкие возможности разграничения прав доступа. Помимо прав доступа мы можем персонализировать страницы под пользователя или же под группу пользователей. Например, рядовые специалисты не могут видеть несколько полей, которые видят руководители. По такому принципу можно создать все что угодно, страницы могут полностью отличаться друг от друга в зависимости от роли пользователя. Таким же образом работают и автоматизированные процессы. Мы можем настроить бизнес-процесс таким образом, чтобы если «Пользователь 1» создал согласование, то документ пойдет по параллельному согласованию, а если это был «Пользователь 2», - то по последовательному согласованию. Это применимо практически для любых процессов и справедливо для всех типов приложений «ЭСКАДО», для декстоп-версии, веб-клиента и мобильного приложения.

Какие варианты организации работы совместно с помощником (секретарь, референт) можно организовать?

В «ЭСКАДО: Мой кабинет» предусмотрена функция «Заместитель». Когда один сотрудник находится на больничном или в отпуске, все его уведомления приходят его заместителю или ассистенту. Так мы поддерживаем непрерывность документооборота. При этом можно настроить систему таким образом, чтобы права на согласование и другие возможности руководителя передавались другому лицу только в отсутствии этого руководителя и с одобрения вышестоящего руководителя, а генеральный директор, допустим, подтверждал бы передачу своих прав другому лицу самостоятельно.

Возможности сквозной работы? Например, если пользователь начал создавать поручение в вебе, может ли он завершить работу над ним в приложении и наоборот?

Если пользователь сохранит поручение, начатое в вебе, то почему нет? Пользователи группы продуктов СЭД «ЭСКАДО» видят в веб-клиенте, толстом клиенте и в мобильном приложении одно и то же. Они могут, допустим, создать документ в декстоп-версии находясь на рабочем месте, отредактировать его уже из дома через веб-клиент, а отправить его на согласование по пути на работу через мобильное приложение.

Дальнейшие планы по развитию возможностей User Experience?

Мы планируем и дальше расширять функционал «ЭСКАДО: Мой кабинет» и «ЭСКАДО: Продажи» вплоть до реализации всех функций, которые необходимы и есть в декстоп-версии и в веб-клиенте. Приходится делать это постепенно и менять структуру функций, чтобы не перегрузить интерфейс и чтобы приложение продолжало быть столько же интуитивно понятным и простым в использовании, как сейчас.


Если Вас заинтересовала данная информация, наши специалисты готовы ответить на все Ваши вопросы

Отправить запрос
Источник информации: ecm.ict-online.ru/analytics/a163880/

Поделиться ссылкой:

Другие Новости: