СЭД в регионах. Специфика, программы, проекты, решения...


СЭД в регионах. Специфика, программы, проекты, решения...

Остается ли в эпоху цифровизации повод говорить о особенностях внедрения СЭД/ЕСМ в регионах? Если да, то в чем региональная специфика осталась? А в чем территориальная удаленность от столиц больше не находит отражения? За виртуальным круглым столом на вопросы ICT-online отвечал руководитель практики СЭД компании «Интерпроком» Артем Андреев

Перечислите, пожалуйста, актуальные направления автоматизации и развития СЭД в контексте региональной цифровизации. Существует ли специфика решений для региональных заказчиков?

С моей точки зрения имеет смысл говорить об отраслевой специфике, а не региональной. Важную роль играет ИТ-готовность региона, в частности, работа мобильной связи и доступ к Интернету. Для систем СЭД географическое положение не является ограничением, поскольку практически все они поддерживают удаленную работу для сотрудников территориально распределенных предприятий с различных персональных устройств через веб-интерфейс и мобильные приложения. Например, наше решение СЭД «Эскадо» изначально создавалось на платформе Domino, которая обладает уникальной функцией репликации и синхронизации данных и позволяет работать на не очень устойчивых каналах связи.

Большинство крупных и средних коммерческих предприятий в регионах уже давно обзавелись системами СЭД и сейчас занимаются или их модернизацией и добавлением функций, если это позволяет платформа, которую они выбрали; или мигрируют свои данные на новые системы, если они не соответствуют потребностям бизнеса и нет возможности наращивать функционал, масштабировать и обеспечивать необходимый уровень быстродействия и безопасности работы с документами.

Малым предприятиям, которые выросли «из коротких штанишек» общедоступных бесплатных облачных ресурсов обмена документами, ищут решения с быстрым внедрением, современным функционалом, удобным и красивым пользовательским интерфейсом и разумной ценой.

А вот в государственных организациях в регионах цифровизация и внедрение СЭД зачастую существенно пробуксовывают. По нашему опыту, в большинстве случаев это происходит из-за нехватки бюджета. Всегда существуют более неотложные запросы, такие как ремонт школ, больниц, ветхого жилья, дорог, на которые срочно нужны средства. Если средства удается изыскать, то их хватает на внедрение СЭД в одной структуре, в результате получается лоскутное одеяло вместо единой платформы, тогда как СЭД различных государственных органов должны быть совместимы и связаны друг с другом.

Несмотря на бесспорный экономический эффект и современные тенденции цифровизации, текущее проникновение систем электронного документооборота в региональных бюджетных учреждениях оставляет желает лучшего, особенно в таких социально значимых сферах, как получение госуслуг гражданами, медицина, образование, культура.

Какие регионы сейчас наиболее активны, перспективны? По каким причинам это так?

Традиционно привлекательными являются города так называемые «миллионники» с населением свыше миллиона человек и высокой бизнес-активностью, нефтедобывающие регионы, такие как Тюменская область, республика Татарстан, Красноярский Край, республика Башкортостан и Самарская область и другие. Неплохие перспективы просматриваются и у 10 отстающих регионов России, которые получат на реализацию программ социально-экономического развития от государства по 5 млрд рублей на период до 2024 года., конечно, при условии разумного использования бюджета и выстраивания приоритетов цифровой стратегии.

Расскажите об инициативах вашей компании в регионах, востребованных в регионах решениях и интересных региональных проектах.

СЭД «Эскадо» компании «Интерпроком» хорошо масштабируется, хорошо зарекомендовала себя в работе на неустойчивых каналах связи, имеет современный веб-интерфейс и мобильные приложения. При этом цена вполне доступна для малых предприятий, а модульный подход позволяет наращивать функционал СЭД по мере потребностей. Наша СЭД достаточно быстро может быть кастомизирована под специфику работы компании. Мы оказываем сопровождение и техническую поддержку. Все эти факторы привлекают малые и средние региональные компании, с которыми мы активно сотрудничаем. Географическая удаленность в современный цифровой век не оказывает особого влияния на наше взаимодействие с заказчиками из регионов России и СНГ.


Источник: ecm.ict-online.ru/analytics/a180162/

Поделиться ссылкой:

Другие Новости: