Мобилизация сотрудников в ИТ и телекоме:
практический опыт

С момента публикации списка специальностей в сферах ИТ и ИКТ с правом на отсрочку от частичной мобилизации, ИТ-компании ведут активную деятельность по поддержке своих сотрудников, а Минцифры контролирует ситуацию и разбирается в возникающих инцидентах. Насколько успешен данный процесс, ICT-online рассказывают генеральный директор компании "Интерпроком" Павел Кузнецов и представители ИТ-рынка.

Генеральный директор компании «Интерпроком» Павел Кузнецов

Оперативность и четкость работы Минцифры при тесном взаимодействии с отраслевыми ассоциациями и системообразующими компаниями обеспечивает высокий уровень коммуникации и своевременную обратную связь, позволяет в кратчайшие сроки получать необходимую информацию и решать сложные вопросы, отмечают в компании «Интерпроком». Например, в сжатые сроки Минцифры быстро опубликовало список специальностей в сферах IT и связи с отсрочкой от мобилизации, перечень специальностей, подходящих под критерии освобождения от мобилизации для специалистов ИТ и связи. Практически «с колес» на портале «Госуслуги» была запущена форма на получение IT-специалистами отсрочки от призыва и размещена инструкцию для её заполнения. Минцифры провёл открытый вебинар для представителей компаний ИТ и телекома по вопросам отсрочки для IT-специалистов, включая критерии, которым должны соответствовать IT-специалисты, и шаги, которые должны предпринять компании.

Такой подход позволяет обеспечить непрерывную устойчивую работу критически важных объектов экономики, уверенный и надежный ИТ-тыл. «Со стороны Минцифры мы видим реально важные решения и действенные шаги, направленные на обеспечение оперативной и эффективной поддержки отрасли, обеспечивающей технологический суверенитет», - комментирует генеральный директор компании «Интерпроком» Павел Кузнецов.

Компания «Интерпроком» аккредитована в Министерстве цифрового развития и внесена в соответствующий реестр. Компания ведет ряд крупных проектов в госкорпорациях и финансовых организациях, составляющих критически важную инфраструктуру страны. Специалисты «Интерпрокома» задействованы в разработке, внедрении, развитии, сопровождении и эксплуатации сложных информационных систем 24х7, включая проекты в области импортозамещения. Наличие соответствующей специальности и трудоустройство в аккредитованной IT-организации само по себе не даёт права на освобождение от призыва, необходимо выполнение сотрудниками критически важных рабочих функции. Списочный состав «Интерпроком» оптимизирован под задачи текущих проектов, каждый сотрудник обладает уникальным практическим опытом, который нарабатывается годами. При этом компания испытывает дефицит кадров в области проектирования и разработки прикладного программного обеспечения.

«Поскольку основанием для отсрочки и освобождения от привлечения граждан к призыву на военную службу по мобилизации будут считаться списки граждан, представляемые руководителями соответствующих организаций по установленной форме в Генеральный штаб ВС РФ, мы занимаемся сбором информации и подготовкой необходимых документов. В текущем моменте работа идет в штатном режиме, сотрудники получили отсрочку. Одновременно прорабатываются меры поддержки со стороны компании «Интерпроком» в случае мобилизации сотрудников, такие как сохранение рабочего места, материальное пособие семьям, предоставление рабочих мест в компании «Интерпроком» детям трудоспособного возраста в сочетании с наставничеством, создание волонтерских команд для оказания помощи и ряд других вариантов поддержки, которые могут потребоваться в каждой отдельно взятой семье», - продолжает Павел Кузнецов.

Полная версия материала с комментариями участников: https://ict-online.ru/news/n216303

Поделиться ссылкой: