HCL Domino 12.0.1 - еще один шаг к совершенству коллективной работы

HCL Domino (ранее IBM Domino) - платформа для построения решений совместной работы и социального бизнес-взаимодействия. О новых функциях и возможностях HCL Domino 12.0.1, помогающих повысить эффективность коллективной работы в цифровом пространстве, рассказывает Игорь Бреус, ведущий архитектор решений компании «Интерпроком». Игорь работал в компании Lotus Development и стоял практически у истоков Notes & Domino в России, занимался развитием этой платформы в IBM и сейчас остается ее приверженцем в статусе HCL Ambassador.

– Игорь, как бы вы оценили 2021 год с точки зрения выполнения обязательств HCL по развитию дорожной карты Domino?

– 2021 год был действительно знаменательным для Domino. В середине года вышла в свет версия Domino 12 с возможностью создания приложений, готовых к использованию на мобильных устройствах и через веб, с инструментами разработки с минимальным кодом для бизнес-пользователей и вариантами оперативного развертывания в облаке в дополнение к установке в локальной сети. А уже в конце года стала доступна версия 12.0.1, что является еще одним подтверждением того, что HCL активно инвестирует в модернизацию и развитие этой легендарной платформы.

Вектор усовершенствований Domino определяется тремя ключевыми измерениями – минимизация совокупной стоимости владения, безопасность и надежная перспективная дорожная карта. И в этой системе координат Domino действительно имеет очень сильные позиции, что является причиной, по которой Domino, по данным HCL, продолжают использовать большое количество предприятий по всему миру, среди которых порядка 40 % компаний из списка Fortune 500. И число приверженцев Domino постоянно увеличивается.

Если говорить о низкой совокупной стоимости владения, то реальная экономия достигается за счет того, что Domino представляет собой комплексное решение со всеми необходимыми встроенными функциями на высоком современном уровне, которые включают создание приложений, обмен сообщениями, серверную часть, базу данных, каталог и надежную защиту. Заказчикам не нужно покупать все это по отдельности, что существенно снижает затраты на приобретение, управление и обслуживание. Не говоря уже о том, что миграция основных бизнес-приложений на другие платформы может быть не только дорогостоящей, но рискованной, и в лучшем случае не принесет никакой пользы и новой ценности.

Безопасность встроена уже в ДНК Domino. Платформа предоставляет безопасный доступ к информации, высокий уровень доступности информации без простоев, обеспечивая бесперебойную работу бизнеса.

При выборе решений для построения ИТ-инфраструктуры для заказчиков большое значение имеет дорожная карта, надежная и ориентированная на будущее. Им необходимо убедиться, что они выбирают надежного поставщика, который обеспечивает инновационное развитие предлагаемого решения в долгосрочной перспективе и надежную техническую поддержку. На мой взгляд, 2021 год еще раз подтвердил, что подразделение HCL Software не на словах, а на деле доказало, что неуклонно выполняет свои обязательства по развитию Domino, привнося все большую ценность, добавляя самые современные технологии – например, развертывание в облаке, двухфакторная и биометрическая аутентификация, аналитика, low-code и pro-code, адаптивность и оперативная мобилизация приложений. Такой взвешенный продуманный подход позволяет защищать инвестиции клиентов и повышать их лояльность.

– Прошло всего полгода с момента выхода летом 2021 года версии Domino 12, а уже в декабре была анонсирована версия Domino 12.0.1. Насколько значимые изменения привнесены в новую версию или просто наведен небольшой тюнинг?

– В канун 2022 года на портале HCL стала доступна для скачивания новая версия Domino 12.0.1. Уже исходя из номера версии, можно сделать вывод, что HCL расценивает добавленные новые возможности как расширение версии 12, а не новый релиз. Однако, как говорится, «отдельные горошины» заслуживают особого внимания. Постараюсь коротко обозначить основные моменты.

Среди изменений, который касаются серверной части Domino Server 12.0.1, можно выделить обеспечение поддержки операционной системы Windows Server 2022. Еще пользователи электронной почты Domino теперь могут общаться с пользователями других почтовых систем, которые используют интернационализированные доменные имена (IDN) в своих адресах электронной почты. Установка Domino в один клик интегрирована с возможностью автоматической регистрации пользователей в диспетчере сертификатов и больше не требуется настройка фильтра DSAPI. Улучшенная двухфакторная аутентификация (TOTP) теперь также доступна для приложений на основе iwaredir, таких как Verse и iNotes. Новый шаблон для разработчиков позволяет сравнивать элементы дизайна двух приложений друг с другом. Система отслеживания прав, формирующая ежемесячные отчеты, теперь будет учитывать группы LDAP.

Отдельно хотелось бы отметить опции для импорта закрытых ключей через пользовательский интерфейс в диспетчер сертификатов и оптимизацию результатов полнотекстового поиска путем определения индексируемых полей. И, конечно в этой версии был устранен ряд багов.

– Вы рассказали о серверной части Domino, и для системных администраторов действительно добавлен полезный функционал. А что получили пользователи в клиенте Notes?

– Клиент Notes 12.0.1 обеспечивает встроенную интеграцию платформ онлайн-совещаний, таких как Zoom, Webex, GoToMeeting, Teams и, конечно же, Sametime Meetings. Из календаря Notes пользователи могут более легко планировать онлайн-совещания, используя предпочтительную для них платформу, без установки подключаемого модуля. Достаточно просто выбрать нужный ресурс из меню «Add Online Meeting».

Теперь есть возможность расширенного описания свойств документов. Пользователи просили об этом, и HCL предоставил совершенно новый и изменяемый размер окна свойств документа с возможностью поиска по названию полей. Из архивной БД можно выбрать документы и вернуть их, используя опцию «восстановить из архива». И это далеко не полный список.

Отдельно хотелось бы сказать о средствах разработки и, в частности, Domino Designer. Компания HCL уже предоставила 64-битный клиент Notes в бета-версии, а теперь предоставляет 64-битный клиент Domino Designer. В обновленном варианте Domino Designer v12.0.1 позволяет разработчикам оптимизировать полнотекстовый индекс базы данных, определяя, какие поля должны быть включены в индекс - это функция, которую просили многие клиенты. Еще одна ключевая функция - новый метод, позволяющий сортировать результаты поиска, а новый QueryResultProcessor позволяет создавать представления, отображающие данные из нескольких баз данных. В этой версии также было исправлено несколько небольших проблем, связанных с реализацией начальной загрузки.

Полезные изменения, которых внесено достаточно много, повышают ценность Domino 12.0.1, они стали отличным предновогодним подарком для пользователей и еще одним веским аргументом в пользу продления подписки на обновление версий и техническую поддержку.

– Какие инициативы HCL для клиентов помогают им лучше понять ценность и преимущества платформы Notes/Domino, получить поддержку и почерпнуть новые идеи?

– Компания HCL очень дорожит мнением своих клиентов и активно развивает системы обратной связи с клиентами, помогающие выявить их потребности и вовлечь экспертов со стороны заказчиков в создание новых версий. Пользователи могут высказать свои пожелания на портале идей, принять участие в бета-тестировании продуктов, поделиться своим мнением в профессиональных сообществах, оставить комментарии в блогах.

Например, заказчики используют Domino, но сидят в раздумье на старых версиях, хотят перейти на Domino V12, но не знают, с чего начать. Можно воспользоваться программой «перезагрузки» Restart Program. HCL предлагает гибкий подход. Специалисты HCL и «Интерпроком» могут помочь сделать первый шаг - тестовое обновление на клоне одного из серверов заказчика в отключенной среде без вмешательства в его рабочую систему, получить результат и принять обоснованное решение. Документирование процесса позволяет заказчику самостоятельно осуществить полный апгрейд в рабочей среде, или это могут сделать специалисты компании «Интерпроком».

Для удобства заказчиков HCL создает специальные ресурсы, так называемые «песочницы», где размещаются рабочие версии продуктов для знакомства, изучения и тестирования.

HCL формирует экспертное сообщество HCL Ambassadors, объединяющее специалистов, которых можно назвать технологическими волонтерами или «послами доброй воли». Они обладают большим опытом работы с платформой Domino и выходят далеко за рамки своих обычных должностных функций, делятся своей экспертизой и богатым опытом, расширяя границы знаний и помогая реализовывать миссию HCL по всему миру. Членство в этом сообществе и звание Ambassador необходимо подтверждать ежегодно. В этом году был анонсирован список из 104 специалистов со всего мира, которые удостоены этого звания. Не буду скрывать, и скажу с гордостью и без ложной скромности, что я в очередной раз подтвердил это высокое звание.

И конечно, заказчики всегда могут опереться на бизнес-партнеров. В частности, компания «Интерпроком» является авторизованным бизнес-партнером HCL Software на продажу лицензий семейства Notes/Domino и широкого спектра программного обеспечения HCL и оказание технической поддержки. «Интерпроком» является первым и единственным поставщиком облачных сервисов HCL из России - HCL Cloud Hosting MSP.

Мы готовы помочь внедрить Domino согласно вашим потребностям – в вашем контуре, в гибридном варианте или в нашем облаке. Наши специалисты помогут оптимизировать ИТ-инфраструктуру Domino, что позволит снизить расходы на ее подержание и обслуживание.

Более 20 лет мы внедряем и сопровождаем системы на базе Notes/Domino. В штате работают уникальные специалисты в области систем для коллективной работы. Мы стояли у истоков развития экосистемы Notes/Domino, имеем большой опыт разработки и внедрения решений у заказчиков в России и СНГ. Сами много лет успешно используем HCL Notes/Domino, разработали коммерческий продукт СЭД/CRM «ЭСКАДО».

Опытный и энергичный департамент разработки поможет создать современные бизнес-приложения и мобилизовать их. Наши специалисты готовы принять и разместить заказы на программное обеспечение HCL, на продление или возобновление подписки для обновления версий и получения технической поддержки. Мы готовы предложить и ряд дополнительных полезных сервисов, включая сервисы в рамках HCL Restart Program, а также по ускорению внедрения и модернизации инфраструктуры Notes/Domino. Обращайтесь!


Источник информации: ict-online.ru/interview/i206644/
Поделиться ссылкой: