Банки: Автоматизация задач бюджетного управления

7FQSNWO04W.jpg

Автоматизация бюджетирования в банках

Важнейшим стратегическим инструментом современных компаний становятся решения в области бизнес-аналитики. Они позволяют превращать данные в ценный корпоративный актив и повышать эффективность реализации основных задач и деловых процессов.

К ключевым направлениям применения аналитических методов и инструментов в банковской деятельности относятся стратегическое планирование, бюджетирование и прогнозирование. Компания Interprocom предлагает эффективные решения для автоматизации этих процессов на базе программных продуктов семейства IBM Cognos.

event_banking.png

Посмотрите запись специализированного вебинара и узнайте как комплексный подход к автоматизации системы бюджетирования помогает повысить эффективность, сократив бюджетный цикл в 2-3 раза, сроки подготовки отчетов 2-5 раз, времени и трудозатрат на внесение изменений в бюджетную модель в 5-10 раз.

Вопросы бюджетирования, которые рассмотрены в вебинаре для банков:

Модель стратегического планирования

Комплексная модель стратегического планирования и бюджетирования разработана компанией Interprocom на основе передовых программных решений в области бизнес-аналитики — IBM Cognos TM1 и Cognos BI. Аналитическая платформа IBM обеспечивает уникальные возможности и гибкость для трансформации всего цикла — от постановки цели и формирования бюджета до генерации отчетности, анализа, составления карт показателей и прогнозирования. Предоставляемый этими решениями комплекс инструментов и функций необходим для автоматизации планирования и бюджетирования в банках, обеспечивая высокопроизводительную обработку данных, анализ прибыльности в реальном времени, финансовый анализ, гибкое моделирование бизнес-сценариев, наглядную визуализацию отчетов и выполнение других задач.

Эта универсальная модель предназначена для коммерческих банков, которые занимаются обслуживанием как розничных, так и корпоративных клиентов. Методологически она организована таким образом, чтобы стимулировать руководителей центров прибыли и центров затрат своевременно предоставлять руководству бюджетные данные в своей зоне ответственности.

Важно подчеркнуть, что речь не идет о коробочном решении. Этот продукт, созданный специалистами Interprocom на базе многолетнего профессионального опыта сотрудничества с компаниями из банковской отрасли, предоставляет набор функций для решения ключевых задач стратегического планирования, бюджетирования и прогнозирования, а также для возможности их настройки под методологию и особенности ведения бизнеса конкретной организации.

Основное назначение модели — целеполагание, планирование стратегических целей развития банка в целом и распределение целей по регионам для формирования следующих видов бюджетов:

  • текущий бюджет (уже существующие направления бизнеса: корпоративный, розничный);
  • бюджет развития (открытие филиалов и дополнительных офисов, планирование зарплатных проектов, реализация мобильного банка и др.);
  • консолидированный бюджет.

Модель реализует:

  • формирование и согласование стратегических и оперативных бюджетов с участием руководителей всех центров прибыли и центров затрат,
  • автоматизированную консолидацию бюджетов,
  • формирование основных бюджетных форм на основе норм и нормативов,
  • бюджетирование в разрезе видов бизнеса,
  • планирование комиссионных и операционных доходов и расходов по различным банковским продуктам на основе НСИ,
  • планирование и анализ сроков окупаемости новых проектов с расчетом внутренней нормы рентабельности,
  • план-фактный анализ,
  • формирование и визуализацию различных видов отчетности

и ряд других функций.

Модель поддерживает десятилетний горизонт планирования с шагом в один год.

Основные разделы банковской модели:

  • функциональная схема,
  • бюджетные формы,
  • аналитика и отчетность.

Функциональная схема определяет взаимодействие бюджетных форм и является интерактивной, благодаря чему упрощается процесс анализа и принятия решений пользователями модели — финансовыми аналитиками, сотрудниками планово-экономического департамента и др.

Раздел бюджетных форм предоставляет инструментарий для ввода исходных параметров и нормативов и автоматического расчета на их базе основных разделов бюджета. Общие параметры — целевые показатели, общие нормативы, нормативы по видам бизнеса, параметры активов, планируемые показатели клиентской активности и др. — вводятся вручную или импортируются из соответствующих банковских систем, поскольку решение легко интегрируется в корпоративную инфраструктуру. Данные задаются по различным видам бизнеса (розничному и корпоративному) для текущего бюджета и бюджета развития.

На основе введенных параметров автоматически рассчитываются количество персонала, необходимое для оказания планируемых услуг, площадь отделений и основные средства для реализации планов по расширению клиентской базы и поддержке новых сервисов, объем административно-хозяйственных расходов. Формируются планы закупки основных средств и нематериальных активов, прогнозируется объем привлеченных ресурсов, составляется план формирования прибыли банка. Для всех форм рассчитываются параметры текущего бюджета и бюджета развития, а также консолидированные показатели.

Блок аналитики и отчетности предоставляет удобные инструменты для создания разнообразных отчетов и визуализации полученных результатов. Эти функции используются для представления готового плана руководству банка, для оценки достижимости поставленных целей, выполняемой в процессе работы в соответствии с утвержденным стратегическим планом, и других аналитических задач.

Модель дает возможность анализировать общее состояние и тенденции по ключевым показателям в разрезе регионов, рассчитывать эффективность запланированных и реализуемых проектов, отслеживать зависимость и взаимовлияние различных показателей, выявлять степень отклонения основных показателей от плана по регионам и за определенные периоды времени, наблюдать за динамикой показателей рентабельности и эффективности и т. д.

В банковских процессах стратегического планирования и бюджетирования задействуются сотрудники с разными компетенциями и обязанностями. Для поддержания эффективной работы персонала и обеспечения высокого уровня защиты данных предоставляются гибкие возможности настройки прав доступа в соответствии с зонами ответственности пользователей и осуществляется распределение функций согласования данных по ролям.

Аналогично модели стратегического планирования реализуются взаимосвязанные модели для ежемесячного, ежеквартального, годового бюджетирования. Например, модель для формирования операционных бюджетов банка будет ориентироваться на корпоративные цели, заданные в модели стратегического планирования.

Как показывает опыт компаний, внедривших комплексную модель планирования и бюджетирования на платформе IBM, уже в первый год ее использования удается:

  • в несколько раз сократить бюджетный цикл и сроки подготовки отчетов,
  • упростить изменение бюджетной модели в 5‑10 раз,
  • свести к минимуму ошибки ручного ввода,
  • повысить точность прогнозирования.

Столь очевидные преимущества приводят к достижению заметных результатов:

  • затраты снижаются на 10-20%,
  • доходы возрастают на 10-20%,
  • происходят существенные положительные изменения в структуре и оборачиваемости капитала.

Как следствие, прибыль организации, сумевшей вывести бюджетирование и анализ на новый уровень, вырастает на 20‑30%.


Задайте вопросы нашим экспертам:

Отправить запрос