862.jpg

Восточный экономический форум является крупной международной коммуникационной площадкой и одним из важных мероприятий с участием руководителей крупнейших компаний и политических лидеров из разных стран мира. Форум проходит ежегодно во Владивостоке, Россия . В 2018 году он проходил с 11 по 13 сентября под основной темой «Дальний Восток: расширяя границы возможностей».

Леонид Алтухов, президент компании «Интерпроком», был приглашен организаторами ВЭФ в качестве модератора сессии «Дальний Восток и научно-технический прогресс. Какая стратегия нам нужна?» по направлению «Создание условий для жизни людей».

В дискуссии приняли участие:

  • Марат Биктимиров — Генеральный директор, Национальная ассоциация исследовательских и научно-образовательных электронных инфраструктур «е-АРЕНА»
  • Риккардо Валентини — Лауреат Нобелевской премии мира; член совета директоров, Европейский средиземноморский центр климатических изменений; профессор, Университет Тушия
  • Павел Грачев — Генеральный директор, ПАО «Полюс»
  • Ольга Пилипенко - Ректор Орловского государственного университета имени И. С. Тургенева
  • Александр Сергеев — Президент, Российская академия наук

Участники обменялись мнениями по широкому ряду вопросов темы сессии, поделились опытом, предложили новые подходы к решению задач.


Ознакомьтесь с видеозаписью сессии, чтобы воспроизвести
ход дискуссии и узнать содержание выступлений

Научно-технический прогресс – единое поступательное развитие науки и техники, изобретение и освоение новых технических средств, открытия в разных областях науки. Все направления прогресса тесно взаимосвязаны: социальное развитие ведет к появлению новых продвинутых умов для работы в различных производственных направлениях, что, в свою очередь, способствует появлению новых возможностей для удовлетворения материальных потребностей. Огромное влияние на научно-технический прогресс оказывает экономика: ученые опасаются, что некоторые области науки и даже медицины не получают должного развития по причине отсутствия экономической выгоды, например, не проводятся должные эксперименты и испытания для производства лекарств от редких болезней из-за больших затрат и малой выгоды. Последние 200 лет прогресс шел огромными темпами со все увеличивающейся скоростью, что привело к масштабному развитию цивилизации, однако истощило природные запасы планеты. Девять субъектов федерации, составляющие российский Дальний Восток, это без малого 40% территории нашей страны, но живут на этих шести с лишним тысячах кв. км немногим более 5% соотечественников и плотность населения, по сравнению с европейской частью России, здесь ниже примерно в 40 раз. Как сделать Дальний Восток еще более привлекательным для жизни? Что должно иметь приоритет – повышение уровня жизни в регионе или крупнейшие энергетические и инфраструктурные проекты? Может ли Дальний Восток стать привлекательным и конкурентоспособным и не уступать своим зарубежными соседями в реализации крупных научно-технических проектов?


Источник информации: forumvostok.ru

	
			
Поделиться ссылкой: