Удаленная работа на основе технологий HCL


Удаленная работа на основе технологий HCL

В начале года могло показаться, что COVID-19, карантин, самоизоляция – это временное явление и можно быстро на скорую руку взять на вооружение общедоступные бесплатные решения. Сегодня уже всем стало понятно, что новая реальность с нами надолго, и надо выстраивать четкую стратегию удаленной работы с продуманным выбором решений и технологий для ее реализации. Тем более что статистика говорит о том, что сотрудники на удаленке могут работать на 20-25% продуктивнее, а интернет-сервисы будут все более популярными: доля интернет-продаж к 2024 году, например, может вырасти до 19 %. Работать удаленно и эффективно помогают решения HCL Technologies. Об этих популярных на мировом рынке продуктах рассказывает ведущий архитектор решений компании «Интерпроком» Игорь Бреус.
Ведущий архитектор решений компании «Интерпроком»
Игорь Бреус

С началом эпидемии COVID-19 никто и предположить не мог, что ситуаций с коронавирусом растянется на столь продолжительное время. Весной этого года, когда обстоятельства вынудили компании переходить на уделанный режим работы, ИТ-специалисты брали на вооружение то, что уже было под рукой: то, что в той или иной мере развернуто в компании или что могло быть быстро введено в промышленную эксплуатацию. Зачастую это были доступные бесплатные решение, не обеспеченные каналами технической поддержки, без четко описанного функционала, с бедной документацией, нелокализованные, с неочевидной архитектурой. Подобный подход в приводил к фрагментации ИТ-ландшафта, требовал от ИТ-департаментов значительных усилий по поддержке и развитию большого числа новых приложений и сервисов. Другие компании, особенно в финансовой сфере, зажатые строгими мерами ИТ-безопасности, не могли использовать решения без долгого тестирования и ознакомления со всеми документированными функциями.

Вопреки ожиданиям, коронавирус не ослабил свое влияние и его новая волна вынуждает сотрудников продолжать работать удаленно. Многие организации столкнулись с трудностями адаптации сотрудников к работе из дома, поддержания производительности их труда, целеустремленности, конструктивности, вовлеченности. Работа из дома имеет свои преимущества и она очень важна для социально ответственных предприятий, но она также требует существенных изменений, особенно если вы никогда не делали этого раньше.

С началом второй волны эпидемии стало понятно, что новая реальность с нами надолго и нужно формировать стратегию удаленной работы, выстраивать её «в долгую», и ставку делать нужно на проверенных вендоров - с историей, со сформированным каналом продаж и поддержки в нашей стране, с ясным видением пути развития продуктов. Сотрудников недостаточно просто убрать из офиса, отдать им компьютер и обеспечить хорошим доступом в Интернет. Нужно изменить всю парадигму работы коллектива. Вместо обсуждений в переговорных комнатах – онлайн-собрания в виртуальном пространстве, вместо отчетности на бумаге - электронный документооборот, с развитыми и гибко настраиваемыми бизнес-процессами. Офисная жизнь должна уйти в «цифру». Обмен знаниями - через корпоративную Вики или собственный блог, рассылка объявлений - через блог отдела кадров компании, HR-активности - тоже в цифровом формате. Цель - сделать ближе далёких сотрудников, не потерять корпоративный дух, поступательность движения, не сбить вектор развития, так долго и подчас трудно настраиваемый руководством компании.

На помощь приходят цифровые технологии. На рынке тут и там появилось множество средств цифрового взаимодействия, и тут важно не потеряться в этом многообразии. Компания «Интерпроком» уже много лет предоставляет сотрудникам возможность работать удаленно из любого местоположения, где есть доступ к Интернету. И мы готовы поделиться некоторыми знаниями и опытом, которые мы почерпнули, работая в тесном контакте с HCL.

Компания HCL Technologies (HCL) - ведущая мировая технологическая компания, которая помогает предприятиям по всему миру переосмыслить и трансформировать свой бизнес на основе цифровых технологий, включая решения для коллективной работы и взаимодействия в команде. HCL работает в 50 странах мира, ее консолидированный годовой доход составляет порядка $9,95 млрд. В одном из интервью генеральный директор HCL Technologies C Виджаякумар рассказывал, что не сталкивался с какими-либо серьезными трудностями при переходе сотрудников HCL на режим работы из дома, при этом их производительность труда выросла на 16-17 %. Такие результаты впечатляют!

Если вам интересно, как работать дома во время коронавируса, то готов поделиться своими знаниями и опытом, которые могут быть вам полезными.

5 советов, как оставаться ответственным и организовать эффективную совместную работу, когда вы работаете из дома

1. Создайте рабочее пространство

Наличие отдельного места в вашем доме или квартире для работы помогает вам избавиться от ощущения, что ваша работа занимает всю вашу жизнь. Постарайтесь найти в своем доме удобное место для полноценного рабочего дня. Письменный стол или обычный стол, а также стул, на котором вы можете удобно сидеть в течение длительного периода времени. Постарайтесь избегать необходимости работать сидя на диване или, что еще хуже, лежа в кровати. Очень важно при работе из дома в долгосрочной перспективе создание и сохранение вашего рабочего пространства максимально отдельно от ваших жилых и спальных помещений.

При этом важное значение имеет не только физическое рабочее пространство, но и виртуальное. Создавайте целевые цифровые пространства для совместной работы, гибко настраиваемые под бизнес и сценарии взаимодействия сотрудников. Объедините удаленные команды людей и всю компанию вокруг общих целей.

HCL Connections помогает объединить усилия территориально распределенных людей, создавая цифровые «целевые пространства» разного масштаба, от командного сотрудничества до глобального обмена информацией. С помощью HCL Connections вы можете создать высокоэффективную цифровую рабочую среду, которая помогает мотивировать обмен знаниями и коллективные инновации, чтобы преумножать интеллектуальный капитал организации и добиваться успеха.

Интранет-порталы могут стать навигатором и единой точкой входа ко всем цифровым ресурсам, новостям, инструкциям и инициативам вашей организации, чтобы повысить информированность сотрудников по всем важным вопросам и обеспечить их сопричастность из любого местоположения.

HCL Connections помогает сделать бизнес всесторонне социальным и обеспечить всестороннее взаимодействие клиентов с брендом. Расширяйте социальную бизнес-платформу вашей компании благодаря интеграции со сторонними продуктами и приложениями, включая интеграцию с приложениями Microsoft.

HCL Connections можно развернуть как локально, на любом мобильном устройстве, включая планшеты, так и в гибридной и облачной среде.

HCL Digital Experience - безопасная, всегда доступная платформа, которая обеспечивает вдохновляющий опыт взаимодействия, может служить единой точкой доступа к информации, бизнес-приложениям и сервисам, и масштабироваться в соответствии с потребностями бизнеса.

HCL Digital Experience помогает создавать, управлять, упрощать и интегрировать ваши процессы в увлекательный онлайн-опыт взаимодействия. Но это больше, чем просто создание привлекательного внешнего интерфейса. Решение переопределяет способы ведения бизнеса в цепочке создания добавленной стоимости в работе с ключевыми заинтересованными сторонами: клиентами, сотрудниками и партнерами.

В состав решения HCL Digital Experience входят:

  • HCL Portal (ранее IBM WebSphere Portal)
  • HCL Content Manager (ранее IBM Web Content Manager)

Ключевые возможности HCL Digital Experience:

  • Бесшовная интеграция систем и процессов - полная интеграция систем и сервисов через открытые API;
  • 99,99 % времени безотказной работы и автоматическое масштабирование для поддержки при высокой нагрузке с помощью Docker и Kubernetes;
  • Гибкие расширенные варианты развертывания в облаке, теперь и с добавленной поддержкой Microsoft Azure и Amazon EKS;
  • Контроль на основе ролей пользователей позволяет администрировать миллионы аккаунтов.

2. Позаботьтесь о безопасности данных, будьте бдительны и минимизируйте риски

То, что вас нет в офисе, не означает, что вы не являетесь мишенью для хакеров. Ваш компьютер или ноутбук еще больше привлекают мошенников и преступников, поскольку они рассчитывают на легкую добычу ценных данных. Появляется все большее число фишинговых писем с темой коронавируса, поэтому крайне важным становится соблюдение и усиление мер ИТ-безопасности, которые помогут защитить данные от кибер-интернет-угроз. Независимо от того, находятся ли ваши приложения в облаке или локально, безопасность данных всегда будет иметь первостепенное значение.

HCL BigFix предлагает уникальные возможности, которые позволяют вам контролировать, поддерживать, исправлять и поддерживать в соответствии весь ваш парк конечных точек, независимо от вашего местоположения, даже используя модель BYOD, предоставляя возможность работать сотрудникам не с офисных компьютеров, а с домашних устройств.

HCL BigFix отвечает ключевым потребностям специалистов, ответственных за корпоративную ИТ-инфраструктуру и ИТ-безопасность:

  • Быстрое обнаружение: определяет и предоставляет точную информацию о конечных пользователях и ИТ-оборудовании в режиме реального времени - независимо от операционной системы, местоположения или подключения;
  • Постоянная защита: обеспечивает постоянный мониторинг, исправление и применение политик безопасности:
    1. BigFix Compliance – постоянное соблюдение и соответствие политике и отчетность;
    2. BigFix Lifecycle – отслеживание жизненного цикла программного обеспечения: исправление, распространение и предоставление;
    3. BigFix Inventory – инвентаризация, аудит авторизованного и неавторизованного программного обеспечения;
    4. BigFix Patch – отслеживание и установка патчей: автоматическое исправление с высоким результатом первого прохода.

3. Организуйте свой рабочий день и делайте четкие перерывы

Просто потому, что вы работаете из дома, не означает, что ваш день не должен быть структурирован. Когда вы работаете удаленно, время ваших поездок на работу падает до нуля, ваши соседи по дому становятся вашими соседями по офису, а ваша комната отдыха - вашей кухней. Из-за легкости работы из дома становится заманчивым выскользнуть из обычного рабочего ритма, перестать просыпаться рано или переодеваться из вашей ночной пижамы. Не сдавайтесь!

Возможно, вы не сможете придерживаться своего обычного режима работы как это было в офисе, но вы все равно должны структурировать свой день.

Работа может вас затянуть так, что вы не успеваете даже поесть. Или вместо перерыва вы просто переключаетесь на чтение новостей в Интернете. В результате вы не делаете перерывов вообще. Избегайте таких ситуаций, старайтесь четко разбивать день, включая в него перерывы и отмечая их в календаре. Пообедайте со своей семьей, пообщайтесь с детьми или выделите свободное время для себя, послушайте музыку, помедитируйте или сделайте спортивные упражнения.

4. Поддерживайте связь и коммуникации

Когда вы работаете из дома, взаимодействие и коммуникации с коллегами, бизнес-партнерами и клиентами становятся очень важным фактором адаптации к удаленному режиму работы – как с точки зрения выполнения бизнес-задач, принятия решений, организации рабочих процессов, так и с точки зрения связи с внешним миром, чтобы не чувствовать себя в изоляции.

Назначайте встречи, отправляйте сообщения или обменивайтесь файлами, оставайтесь на связи. И не забывайте отключать звук, если ваши шумы могут помешать другим участникам сеанса связи. Следите, чтобы в кадр случайно не попадали члены вашей семьи и домашние животные, ведь очень часто возникают курьезные ситуации, которые быстро попадают в Интернет.

HCL Sametime обеспечивает взаимодействие и командную работу территориально распределенных сотрудников в реальном режиме времени, обеспечивая безопасность общения на различных персональных устройствах.

Чем Sametime лучше, чем другие? Sametime может быть развернут локально на ваших серверах, если вы не доверяете облачным сервисам. Никаких утечек данных за пределы периметра безопасности и контролируемая скорость связи по локальной сети. При этом Sametime, как и облачные сервисы, умеет автоматически масштабироваться в зависимости от нагрузки.

Еще одно преимущество - предсказуемые затраты. Обычно сервисы конференцсвязи продают по подписке и по количеству одновременно приводимых совещаний. При этом администрированием совещаний занимается специальный человек, и планируются они заранее. Это было хорошо и экономично до тех пор, пока переход на удаленную работу не привел к взрывному росту потребности в онлайн-общении. Приходится или ограничивать пользователей, или покупать всё новые и новые подписки. Sametime приобретается сразу на всех и дает возможность проводить одновременно сколько угодно совещаний в каком угодно составе. Любой сотрудник, которому нужно пообщаться с коллегами, может в любое время организовать встречу, ни к кому не обращаясь за разрешением и не прося руководителя купить новую подписку. Кстати, за анонимных внешних участников, если такие допускаются службой безопасности, вообще платить не надо.

Возможности HCL Sametime:

  • С помощью мгновенного обмена сообщениями можно легко осуществлять многоадресные голосовые вызовы, видеосвязь, групповые чаты, онлайн-встречи и мгновенные опросы;
  • Можно делиться файлами, избегая квот на размер электронной почты и практически без ограничения по количеству знаков в тексте;
  • Значки состояния помогут обозначить ваш текущий рабочий статус и местоположение;
  • Управление историей сообщений осуществляется с применением меток времени и даты, поиска по людям и журналу сеансов;
  • Возможно подключение к нескольким операционным, почтовым и аудио / видео системам;
  • Преимущества VoIP-аудио и видео высокого разрешения доступны на iOS и Android;
  • Интегрирация с HCL Portal, Notes, Connections, а также с Microsoft Office, Outlook и SharePoint. Установка HCL Sametime на рабочее место и подключение к SaaS от других поставщиков не требуется.

Большинство ваших заказчиков тоже ушли на удаленный или комбинированный режим работы. Не теряйте связь со своими клиентами!

HCL Unica поддерживает локальные, облачные или гибридные среды, что позволит вам быть ближе к своим потребителям при работе из дома. Это решение помогает конвертировать знания о ваших клиентах в продажи.

Возможности HCL Unica:

  • Разработка и проведение крупномасштабных, многоуровневых, многоканальных кампаний;
  • Персонализация в реальном времени опыта взаимодействия клиентов с веб-сайтами, колл-центрами и другими каналами;
  • Мгновенное определение лучших персонализированных предложений для каждого клиента во время общения с ним;
  • Управление проектами, творческими активами, ресурсами, командами и процессами согласования в среде совместной работы, чтобы сократить расходы и время выхода на рынок;
  • Повышение эффективности маркетинга за счет более глубоких уровней сегментации клиентов и персонализации в реальном времени с использованием ИИ.

HCL Commerce – три модели в одной платформе: В2В, В2С, В2В2С. Цифровая торговля – канал продаж, который растет. Будьте там, где теперь ваши клиенты!

Используйте цифровой канал продаж для удержания своих клиентов и захвата новых покупателей, объединяйте вместе производителей, поставщиков, покупателей, сервисы поддержки с помощью маркетплейса - HCL Commerce будет надежным помощником в этом.

5. Соблюдайте дресс-код даже дома

Можно считать работу в пижаме одним из преимуществ работы из дома. Но привычка одеваться утром перед работой помогает четко очертить свой день. Когда рабочая одежда надета, пришло время действовать. По окончании рабочего дня переоденьтесь обратно в расслабляющую домашнюю одежду.

Научиться продуктивно работать дома не очень просто для любого человека. Не обязательно следовать всем советам, пробуйте и выбирайте, что подходит именно вам, ищите свои способы эффективной удаленной работы и делитесь советами с другими. И не забывайте о положительных моментах, которые дает нам удаленная работа: никаких поездок на работу и экономия времени на дорогу до офиса и обратно, домашний обед, социальное дистанцирование.

Итак, продукты HCL Technologies - для вас, если необходимо:

  • Создавать целевые пространства для совместной работы, гибко настраиваемые под бизнес и сценарии взаимодействия сотрудников;
  • Обмениваться информацией мгновенно, используя чат, аудио и видеоконференцсвязь;
  • Планировать, запускать и удаленно управлять маркетинговыми компаниями;
  • Создавать и развивать цифровые каналы продаж торговлю – один из самых быстрорастущих каналов продаж;
  • Аккумулировать цифровой опыт взаимодействия сотрудников, клиентов, поставщиков;
  • Использовать лучшие ИТ-стандарты для управления территориально-распределенными рабочими местами конечных пользователей.

Как купить и внедрить продукты HCL Technologies?

Лицензии на программное обеспечение HCL можно приобрести только у авторизованных бизнес-партнеров.

Компания «Интерпроком» - единственный в России HCL CH-MSP, авторизованный партнер HCL на продажу и техподдержку широкого спектра программного обеспечения HCL. Мы стояли у истоков развития экосистемы Notes/Domino, имеем большой опыт разработки и внедрения этих решений у заказчиков в России и СНГ и сами много лет успешно используем HCL Notes/Domino на версию 11. В штате «Интерпроком» работают уникальные специалисты, включая гуру со статусом HCL Ambassador, стаж некоторых из них в области систем для коллективной работы более 20 лет. Число наших клиентов в России и ближнем зарубежье превышает 400.

Не тратьте время на глубокое изучение платформ, модулей и компонентов – наши специалисты помогут найти наиболее оптимальное решение под ваши задачи и составить спецификацию, а также оптимизируют ценовое предложение под цели и задачи вашей организации.

Оставайтесь в безопасности и будьте здоровы! Новая реальность с нами надолго, будем учиться работать вместе удаленно!

Автор: Игорь Бреус, ведущий архитектор решений компании «Интерпроком»


Источник: ict-online.ru/it_class/cl189370/

Поделиться ссылкой:

Другие Новости: