Цифровизация промышленных предприятий

Как проходит цифровизация промышленных предприятий? Какие вызовы преодолеть сложно, а к чему отечественный рынок оказался хорошо готов? О сегодняшнем состоянии дел, перспективах и ИТ-технологиях на промышленных предприятиях за виртуальным круглым столом ICT-online с экспертами отечественного рынка системной интеграции обсуждает Леонид Винокуров, вице-президент по развитию бизнеса компании «Интерпроком»
Вице-президент по развитию бизнеса компании «Интерпроком» Леонид Винокуров

Цифровизация промышленных предприятий - насколько успешно проходит этот процесс? Какие ее этапы на сегодня можно считать пройденными? Что особенно актуально на данный момент?

В контексте глобальной эпохи четвертой промышленной революции, или, как ее называют, Индустрии 4.0., цифровизация представляет собой масштабные изменения и подразумевает широкое применение технологий искусственного интеллекта, создание киберфизических систем и их интеграцию с Интернетом вещей IoT, которые охватывают все аспекты работы промышленных предприятий. Необходимо осуществлять интеграцию, как по вертикали, начиная от разработки продуктов и заканчивая производством, логистикой и обслуживанием в процессе эксплуатации, так и по горизонтали, выходя за рамки одного предприятия, объединяя в единую экосистему партнеров, поставщиков и клиентов. Генеральный вектор этих преобразований направлен на построение цифрового предприятия в целях комплексного повышения экономической эффективности всей производственной системы.

Несмотря на то, что цифровизация в России в последнее время набирает обороты, по моим оценкам, порядка 80 % промышленных предприятий в России находятся на стадии автоматизации отдельных производственных процессов, которая представляет собой необходимый процесс построения фундамента для внедрения технологий Индустрии 4.0. Поскольку невозможно представить, как проводить цифровую трансформацию, опираясь на данные из разрозненных электронных таблиц типа Excel или ручное проектирование за кульманом.

При этом порядка 20 % отраслевых лидеров уже перешли на уровень внедрения цифровых технологий в сквозной процесс от разработки и производства продуктов до ТОиР, логистики и сопутствующей операционной деятельности, перейдя на стадию формирования экосистемы цифрового предприятия.

Опираясь на практический опыт нашей компании по ведению EAM-проектов по управлению корпоративными активами и ТОиР, а также проектов по управлению жизненным циклом изделий и систем CAD/CAM/PDM/PLM, можно сказать, что наши промышленные предприятия в большинстве своем находятся в самом начале пути цифровизации. И скорость движения в этом направлении зависит от ряда факторов, среди которых я бы выделил три ключевых: степень ИТ-зрелости, объемы финансирования и степень понимания руководством всей важности интеллектуального использования доступных данных и информации для устойчивого и поступательного развития предприятия.

Мировой исторический опыт показывает, что промышленные революции происходят примерно каждые сто лет, и мы находимся в самом начале пути 4.0. Дорогу осилит идущий, главное – не сбавлять темп развития ИТ-индустрии и активнее использовать ее достижения в реальном секторе экономики.

Как отражается на цифровизации промышленных предприятий текущая ситуация и необходимость ускоренного перехода на импортозамещающие решения? Какие вызовы преодолеть особенно сложно, а к чему отечественный рынок достаточно хорошо готов?

Было бы наивно прятать голову в песок и говорить, что в условиях зарубежных санкций и ухода с российского рынка ряда ведущих мировых ИТ-вендоров и необходимости импортозамещения цифровизация продолжит проходит ускоренными темпами. Ресурсы, которые еще недавно промышленные предприятия планировали направить на автоматизацию и цифровую трансформацию, приходится перенаправлять на импортозамещение, что логично приведет к пробуксовке цифровизации как минимум в краткосрочной перспективе.

Интеграторам потребуется переориентироваться на внедрение решений отечественных вендоров и развить дополнительные компетенции по российскому ПО, а заказчикам потребуется внести корректировки в дорожные карты цифровизации с учетом импортозамещения и миграции на отечественные платформы. При этом, помимо финансовых вопросов, встает вопрос интеграции и функциональной наполненности отечественных ИТ-решений, насколько они могут заменить зарубежные варианты.

Какие особенности можно отметить в той или иной отрасли промышленности? Кто здесь лидеры и почему, кто отстает и по какой причине?

Отраслевых отличий много, но во всех промышленных предприятиях материальные активы играют критически важную роль. Поэтому объективная оценка состояния оборудования и использование разумных механизмов управления ТОиР является одним из важных внутренних факторов достижения эффективности и устойчивости промышленных предприятий. Технологии Индустрии 4.0 обещают преобразовать производство и достичь в реальности «нулевой отметки» 3D: отсутствие поломок, отсутствие отказов, отсутствие времени простоев.

Подавляющее большинство компаний в России еще только подходят к автоматизации и цифровизации управления активами. По данным TAdviser, в стране реализовано немногим более 1000 проектов по внедрению EAM-систем с использование как отечественных, так и зарубежных ИТ-технологий. В этом списке лидируют машиностроение и приборостроение, энергетика, химическая, пищевая и добывающая промышленность, на каждую из которых приходится примерно от 7 % до 12 % от общего числа проектов. Эти отрасли отличает, с одной стороны, наличие финансовых возможностей для проведения цифровизации, с другой стороны – достаточно ощутимый возврат инвестиций в ближайшей перспективе. И, конечно, не в последнюю очередь низкое количество внедрений EAM-систем связано с тем, что руководство многих промышленных предприятий и, в частности, главные инженеры, которые в первую очередь отвечают за исправность и работоспособность оборудования, еще не в полной мере осознали, что для оптимизации и повышения эффективности использования и обслуживания основных фондов нет другой альтернативы, кроме как использование передовых цифровых технологий.

В каком направлении, по вашей оценке, рынок решений для цифровизации промышленных предприятий будет двигаться в дальнейшем? Какие интересные задачи его ждут? Что будет сложным, какие пути преодоления этих рубежей могут быть?

Надеюсь, что до «восстания машин» нам еще далеко, но не за горами перспективы, когда они смогут самостоятельно диагностировать свое техническое «здоровье», прогнозировать поломки, заблаговременно назначать «лечение» и подавать заявки на профилактику и ремонт, воспроизводить свои запчасти с помощью 3D-моделирования и аддитивных технологий 3D-печати.

Технологии Индустрии 4.0 обещают преобразовать производство и достичь в реальности «нулевой отметки» 3D - отсутствие поломок, отсутствие отказов, отсутствие времени простоев. И в то время, когда большинство наших промышленных предприятий еще по кирпичику возводят ИТ-фундамент, на котором можно будет строить «цифровое предприятие», отраслевые лидеры нашего отечества внедряют технологи будущего уже сегодня.

Например, одной из важных задач является управление эффективностью материальных активов. И здесь возможности Интернета вещей и ИИ позволяют обеспечивать интеллектуальное управление активами, мониторинг оборудования в реальном времени с использованием датчиков для выявления аномалий состояния объектов и окружающей среды, визуальную инспекцию с помощью компьютерного зрения и беспилотников, комплексно оценивать состояние здоровья активов, более точно прогнозировать поломки и отказы. ИИ способен кардинально изменить способ обслуживания оборудования, основываясь не только на текущих показаниях состояния оборудования, но также принимая во внимание такие фактора влияния, как возраст, история технического обслуживания, географическое положение и погодные условия эксплуатации, субкомпоненты с их собственным историческим контекстом.

Еще одним значимым направлением является развитие высокотехнологичных средств промышленной безопасности. Так, например, для обеспечения безопасности сотрудников используют персональные носимые устройства и биометрический контроль, датчики безопасности, мобильный доступ к информации и помощь удаленного специалиста в онлайне. Например, перед проведением опасных или сложных работ на объектах, которые труднодоступны для диагностики и ремонта, персонал должен изучить трехмерную модель, понять специфику и зависимости, выяснить, какие риски нужно учесть при производстве работ еще до выезда на объект. И здесь на помощь приходят BIM-технологии и виртуальная реальность.

Старение профессиональных кадров и привлечение молодых специалистов на промышленные предприятия требуют внедрение новых подходов к получению и наработке практического опыта, и здесь все большую актуальность приобретают цифровые ассистенты и роботизированные помощники на основе ИИ.

Грамотное и разумное управление основными фондами промышленных предприятий на основе инновационных подходов и ИТ-технологий позволит повысить общую эффективность промышленных предприятий и сделать их более безопасными, устойчивыми, надежными и конкурентоспособными.



Полная версия обзора ICT-online "Цифровизация промышленных предприятий": https://ict-online.ru/analytics/a214584/

Поделиться ссылкой: