Традиционные системные интеграторы vs новые игроки. Что принес уходящий год в расстановку сил на ИТ-рынке?

Почему дистрибуторы, реселлеры оборудования и ПО, инсорсинговые ИТ-компании стремятся на рынок системной интеграции и в чем они могут составить конкуренцию опытным игрокам? Насколько ощутимо изменилась расстановка сил на отечественном рынке системной интеграции за 2021 год и что можно ожидать в ближайшем будущем? На эти и другие вопросы за виртуальным круглым столом ICT-Online.ru отвечает Олег Слядников, ИТ-директор компании "Интерпроком".
slyadnikov_1612350994.jpg
ИТ-директор компании «Интерпроком»
Олег Слядников

По вашим наблюдениям, способствует ли текущая ситуация образованию новых системных интеграторов? А объединению уже имеющихся? Насколько серьезную конкуренцию и в чем могут составить новые участники рынка его известным лидерам?

Всем компаниям как на локальных рынках, так и в глобальном масштабе постоянно приходится приспосабливаться к изменениям и динамике рынка, и системные интеграторы не исключение. Они всегда расширяли компетенции и накапливали экспертизу в тех областях, которые наиболее востребованы или имеют высокий потенциал монетизации в перспективе. Что развивать, а от чего отказаться – сложное решение, которое опирается на аналитику, видение перспективы, стратегию и чутье руководства компаний. При этом каждый выбирает свой подход – развивать компетенции внутри своей компании, используя внутренние ресурсы и вкладываясь в развитие, а можно привнести необходимую экспертизу извне, привлекая ресурсы на аутсорсинге, объединяясь с другими компаниями или попросту их поглощая. В любом случае, на развитие и диверсификацию бизнеса, с одной стороны, нужны деньги, так сказать накопленный «жировой запас», а с другой стороны - наличие компаний с нужной экспертизой. Кто-то становится донором, а кто-то реципиентом, это эволюционный процесс, который идет по спирали.

В текущей экономической ситуации на рынке постоянно появляются новые игроки, которые занимают перспективные ниши и которые готовы стать частью больших холдингов. Чтобы стать сильным игроком на рынке системной интеграции, нужны годы, это не происходит мгновенно, а объединение позволяет выйти на качественно новый уровень. Крупные игроки в текущей экономической ситуации активно избавляются от непрофильных активов, но непрофильный актив для одного игрока может быть профильным для другого, поэтому зачастую происходит своего рода обмен и замещение.

По каким причинам дистрибуторы, реселлеры оборудования и ПО, инсорсинговые ИТ-компании выходят на рынок системной интеграции? В каких сферах они сильны и почему? А в каких их конкурентоспособность невысока?

Сегодня интеграторам тесно в рамках их традиционной деятельности, они постоянно осваивают новые технологии, развивают собственные портфели решений и сервисы. Они вынуждены учитывать не только текущие тренды, но и обладать видением на перспективу, чтобы правильно определить вектор развития.

Мои наблюдения показывают, что немногим дистрибуторам и реселлерам удается стать системным интегратором в новом качестве. Да, они продают новые продукты, основанные на технологиях ИИ и Интернета вещей, они продают облачные сервисы, но они их не создают. Конкуренцию системным интеграторам скорее составляют банки, телекоммуникационные компании, государственные структуры.

Какие прогнозы можно сделать по развитию этой тенденции на 2022 год, что дает основания для таких предположений?

Эволюционный процесс образования новых компаний, слияния и поглощения не остановить, он может только замедлиться или ускориться. По моим оценкам, в условиях пандемии он будет развиваться более активно, поскольку компании вынуждены еще более оперативно реагировать на внешние изменения и искать пути устойчивого развития и роста в сложных условиях.


Полная версия обзора ICT-online на сайте: ict-online.ru/analytics/a205123/
Поделиться ссылкой: