Рынок труда в ИТ сегодня и завтра.
Тренды и прогнозы.

Как выглядит сегодня рынок труда в ИТ и как он будет развиваться, изменился ли он в свете текущей ситуации и релокации кадров, какие инструменты применяют ИТ-компании для закрытия своих вакансий и насколько быстро можно вырастить ИТ-специалиста на необходимую позицию? На эти и другие вопросы за виртуальным круглым столом ICT-online отвечает ИТ-директор компании "Интерпроком" Олег Слядников и другие эксперты ИТ-рынка.

ИТ-директор компании «Интерпроком» Олег Слядников

Как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию на рынке труда в ИТ?

Если коротко, то мы наблюдаем устойчивый дефицит квалифицированных ИТ-кадров, кандидатов под наши растущие задачи всегда не хватает. Рынок труда всегда подвержен постоянным изменениям и ИТ-отрасль не исключение, а covid-пандемия и санкционное зарубежное давление на отечественную ИТ-отрасль привели к еще большей турбулентности и придали изменениям еще большее ускорение.

Практически обязательным стало условие возможности удаленной работы, особенно среди технических специалистов. Появился новый тренд «релокация» или «переезд», что обуславливает отток ИТ-кадров. С другой стороны, уход из России ряда зарубежных ИТ-вендоров способствовал притоку квалифицированных кадров на рынок труда ИТ. Зарплатные ожидания соискателей повысились даже у тех, кто имеет минимальный опыт работы в ИТ, не говоря уже о продвинутых специалистах.

Несмотря на сложные обстоятельства, рынок ИТ-труда постепенно приспосабливается к сложившимся условиям и выравнивается.

Какие вакансии закрыть легко, с какими возникают сложности?

Компания «Интерпроком» разрабатывает собственное прикладное ПО и ведет ряд крупных проектов в госкорпорациях и финансовых организациях. Наши специалисты задействованы в разработке, внедрении, развитии, сопровождении и эксплуатации сложных информационных систем в режиме 24х7, включая проекты в области импортозамещения. У нас востребованы специалисты по управлению проектами, системные аналитики, ИТ-архитекторы, системные администраторы. Однако, самый большой дефицит кадров компания «Интерпроком» испытывает в области проектирования и разработки прикладного программного обеспечения. Мы активно работаем с рекрутинговыми агентствами, используем потенциал интернет-ресурсов и соцсетей, кандидатов так же рекомендуют наши сотрудники.

Как быстро можно вырастить специалиста на какую-либо ответственную позицию и как это сделать?

В качестве инструментов для подготовки кадров мы используем корпоративное обучение, сотрудничество с ВУЗами и учебными центрами. Корпоративное обучение в нашей компании не ограничивается только курсами, размещением в базах данных материалов для самостоятельного обучения. Недостаточно просто накачивать знаниями отдельных сотрудников, необходимо организовать постоянный обмен знаниями и опытом, чтобы обеспечить их сохранение внутри компании. Помимо традиционных подходов мы используем модели «самообучающейся организации», когда процесс обучения максимально встраивается в рабочие процессы компании и из дискретного трансформируется в непрерывный. В частности, для нативного обмена знаниями используются профессиональные сообщества с инструментарием, аналогичным соцсетям, включая лайки, комментарии, голосования и многое другое. Такой подход позволяет выявлять таланты и специалистов с хорошими лидерскими качествами, а признание и поддержка экспертов становятся одним из главных мотиваторов. Мы не только используем современные решения сами, но и внедряем их у своих клиентов.

Для подготовки специалистов с нуля компания «Интерпроком» идет по пути выстраивания более тесного сотрудничества с ВУЗами, поскольку не стоит забывать, что любая специализация должна строиться на прочном фундаменте теоретических основ ИТ-технологий и проектной деятельности. Например, мы плодотворно взаимодействуем с кафедрой информационных систем Института информационных систем Государственного университета управления. Студенты получают как дополнительные теоретические знания в области организации стандартных бизнес-процессов, знакомятся с современными концепциями управления, так и овладевают практическими навыками работы с новейшим ПО согласно тематике. Во время стажировки они решают не очень большие, но реальные задачи, видят результат своей работы. Мы отладили систему наставничества. В результате студенты получают опыт и возможное трудоустройство, а наша компания - перспективных кандидатов, проверенных в действии.

Ваши прогнозы развития рынка труда в ИТ.

Рынок труда в ИТ будет видоизменяться, как и соотношение вакансий и резюме. Будут появляться и развиваться новые направления и новые ИТ- специальности. Например, такие как дизайнер дополненной и виртуальной реальности, разработчик ИИ и нейросетей, инженер умных устройств, специалист по кибербезопасности, разработчики полного цикла. В обозримом будущем программные роботы смогут заменить часть рутинной ИТ-работы. IТ-специалисты применяют RPA-технологии для удаленного управления IТ-инфраструктурой, например, развертывания приложений, мониторинга сетевых устройств и киберугроз, поскольку программные роботы (боты) в ряде случаев могут находить и устранять проблемы быстрее человека. Компания «Интерпроком» уже более 5 лет использует RPA-технологии в своих проектах, в частности, для функционального и нагрузочного тестирования систем для управления физическими активами. У программных роботов есть преимущества, которые очень важны для проектов компании: это скорость разработки, быстрый эффект возврата инвестиций ROI, гибкая интеграция. Рынок труда в ИТ будет меняться, неизменной останется конкурентная борьба работодателей за лучших кандидатов и между кандидатами за лучшие места, даже если они будут роботами.

Полная версия Обзора "ИТ-кадры" с комментариями участников отечественного ИТ-рынка: https://ict-online.ru/analytics/a216882/

Вакансии в компании "Интерпроком": https://interprocom.ru/about/vacancies.php

Поделиться ссылкой: