Необходимость развертывания ИТ-решений для обеспечения промышленной безопасности и охраны труда становится все более очевидной. Какие возможности открыты сейчас в этой области для российских предприятий? На эти и другие вопросы за виртуальным круглым столом ICT-Online.ru по промышленной безопасности отвечает Леонид Винокуров, вице-президент по развитию бизнеса компании «Интерпроком»

ICT-Online.ru: Развитие высокотехнологичных средств промышленной безопасности - насколько успешно оно происходит? В какие годы были прорывные события в этой сфере, есть ли очевидный прогресс сейчас?

Выбросы вредных веществ в атмосферу на химическом производстве, скопление газа и взрывы на угольных шахтах, утечка нефтепродуктов, обрушение зданий - это очень неполный список катастроф, которые уносят жизни людей, наносят непоправимый вред экологии, выводят из строя дорогостоящие материальные активы. И, конечно, волна негатива неизменно обрушивается на владельцев этих предприятий, не говоря уже о затратах на ликвидацию последствий аварии, выплатах компенсаций пострадавшим, штрафах по искам регуляторов и так далее. Очевидно, что лучше не дожидаться тяжелых последствий и использовать современные технологии, чтобы обеспечить надлежащее управление основными фондами. Это поможет повысить безопасность сотрудников и населения, проживающего поблизости, уберечься от санкций и уберечь репутацию. Кроме того, грамотное управление основными фондами позволит повысить общую эффективность бизнеса и сделать предприятие более безопасным, устойчивым, надежным и конкурентоспособным.

В качестве одного из очередных значимых витков развития высокотехнологичных средств промышленной безопасности можно обозначить четвертую промышленную революцию - ее еще называют «Индустрия 4.0». Цифровые технологии, такие как промышленный Интернет вещей (IIoT), искусственный интеллект (AI) и машинное обучение (ML), сотовая связь 5G и беспроводные сети стандарта Wi-Fi 6, BIM и цифровые двойники позволяют перейти на качественно новый уровень технических и организационных мер по обеспечению стабильности параметров технологических процессов и работы оборудования. Такие меры дают возможность свести к минимуму, а в идеале исключить опасность возникновения аварийной ситуации, а в случае ее возникновения максимально предотвратить воздействие опасных и вредных факторов на людей, устранить угрозу их жизни и сохранить материальные активы. Благодаря новым технологиям появляется возможность в реальном времени собирать и анализировать данные, получаемые с датчиков на оборудовании и объектах, находить закономерности, выявлять тенденции, строить прогнозы и заблаговременно принимать необходимые меры.

ICT-Online.ru: Какие технологии сейчас наиболее популярны у отечественных заказчиков? Есть ли здесь российская специфика?

Использование цифровых технологий для объективной оценки состояния здоровья материальных активов и внедрение разумных механизмов управления становятся одним из важных внутренних факторов достижения устойчивости и безопасности работы предприятий. Особенно это касается отраслей, где сконцентрированы объекты повышенной опасности, например, атомная энергетика нефтегазовая и химическая отрасль, тяжелое машиностроение и другие.

Российская специфика зачастую заключается в том, что руководители пока не воспринимают цифровизацию как первостепенную задачу укрепления мер промышленной безопасности, надеясь на «авось», а иногда и просто скрывают реальное состояние дел, игнорируя тревожные сигналы информационных систем и меры предосторожности.

Среди востребованных решений у отечественных заказчиков можно отметить централизацию информации с широким оповещением и оперативной аналитикой, технологии Интернета вещей, позволяющие осуществлять удаленный мониторинг в реальном режиме времени и сбор данных с датчиков для анализа и выявления аномалий в состоянии объектов и окружающей среды, визуальная инспекция с помощью видеонаблюдения и беспилотников. Достаточно широко сегодня используются системы 3D-моделирования, имитационное тестирование технологических процессов в единой виртуальной среде.

Набирают обороты системы на основе ИИ, обеспечивающие реалистичный взгляд на состояние активов 360-градусов с учетом накопленных статистических данных и оперативной информации по условиям эксплуатации и износа оборудования, обслуживания и ремонта, влияния внешней среды, включая изменения температурного режима и многих других факторов, построение моделей прогнозирования отказов оборудования, цифровые ассистенты и помощники на основе ИИ. Для обеспечения безопасности сотрудников используют персональные носимые устройства и биометрический контроль, датчики безопасности, мобильный доступ к информации и помощь специалиста удаленно в онлайне.

Какие технологии менее известны, но обладают большим потенциалом и могут быть приняты на вооружение уже сегодня, чтоб принести интеграторам конкурентное преимущество в ближайшем будущем?

Медленно, но верно все больше крупных предприятий движутся в сторону использования BIM-технологий, цифровых двойников и цифрового производства. Тема очень перспективная с точки зрения обеспечения промышленной безопасности, но одновременно с этим она очень трудоемкая и на текущий момент дорогостоящая. Такая система может приносить выгоду крупным предприятиям с интенсивным использованием большого количества критически важных активов. Исторически в «Интерпрокоме» работают два давно сложившихся направления автоматизации – управление активами, занимающиеся EAM-системами, и управление жизненным циклом изделий, отвечающее за PLM-системы. BIM как раз находится на стыке этих двух направлений. Например, применение технологий BIM мы впервые прорабатывали в проекте по управлению активами в энергетике. BIM применялся для сложных объектов, которые были труднодоступны для диагностики и ремонта. Перед проведением опасных или сложных работ персонал должен был изучить трехмерную модель, понять специфику и зависимости, выяснить, какие риски нужно учесть при производстве работ еще до выезда на объект.


Источник: https://ict-online.ru/analytics/a206101/
Контакты пиар-службы компании "Интерпроком": pr@interprocom.ru
Поделиться ссылкой: