Причины устойчивости ИТ-бизнеса в кризисные периоды. Опыт прохождения кризисов.


Причины устойчивости ИТ-бизнеса в кризисные периоды. Опыт прохождения кризисов.

Действительно ли кризис – это всегда время возможностей? Можно ли утверждать, что ИТ-компании в силу своей технологичности и гибкости лучше и быстрее адаптируются в сложные периоды, чем игроки ряда других отраслей? На эти и другие вопросы портала ICT-online.ru за виртуальным круглым столом отвечает Игорь Бреус, архитектор решений компании "Интерпроком".
ipcphoto_1598875668.jpg
Архитектор решений компании
«Интерпроком» Игорь Бреус

В условиях корона-кризиса ИТ-компании сумели быстро взять на вооружение слова про то, что «кризис - это время возможностей» и не только сохранить работоспособность и оптимизм, но и предложить клиентам обновленные и новые антикризисные решения. Связано ли это с резким ростом потребностей в технологиях (а это именно что, чем ИТ-компании занимаются) или есть и другие причины такой устойчивости?

Архитектор решений компании «Интерпроком» Игорь Бреус: Конечно, потребности заказчиков в цифровых решениях, особенно для удаленной работы во время карантина, возросли, но экономическая ситуация заставила заказчиков резко оптимизировать свои расходы. Поэтому взоры многих из них, особенно представителей малого и среднего бизнеса, обратились к бесплатным продуктам и сервисам, а не к взвешенным решениям, проверенным моделям и опытным системным интеграторам. Вырос спрос на облачные сервисы, где видна экономическая выгода – платишь только за то, что используешь, и нет переплат. С моей точки зрения, спрос на цифровизацию не стал основным драйвером устойчивости бизнеса, хотя позволил сделать определенный задел на будущее. Антикризисные предложения в большинстве своем были с рулевой стоимостью или с большими скидками. Согласно данным, которые приводятся в одной из публикаций CNews, выручка опрошенных поставщиков отечественного софта в мае 2020 года сократилась почти вдвое по сравнению с маем 2019 года, а примерно 10 % компаний заявили о падении выручки более чем 90 %.

Мы постоянно выстраиваем и оптимизируем рабочие процессы и формируем корпоративную культуру, во главе которой стоят самодисциплина, умение работать в команде, принимать решения и отвечать за результат. Во время пандемии нам не пришлось ничего делать впопыхах, вся ИТ-инфраструктура была уже готова и работала, был обеспечен безопасный удаленный доступ к корпоративным информационным системам, бизнес-приложения и системы работали через веб-интерфейс и мобильные приложения в режиме 24х7.

Неотъемлемой частью, конечно, являются эффективные инструменты для организации удаленной совместной работы, включая СЭД, видео-конференции, мгновенный обмен сообщениями, облачные хранилища. Исторически мы используем платформу для коллективной работы Notes/Domino, которая покрывает большую часть задач, позволяет быстро разрабатывать и мобилизовать бизнес-приложения как для малого и среднего бизнеса, так и уровня корпораций. Благодаря уникальной технологии репликации она хорошо работает на любых каналах связи и при этом обладает практически самым низким ТСО в своем классе решений. Эту платформу используют и некоторые наши заказчики, для которых переход на удаленку не составил большой сложности.

И конечно, важна диверсификация портфеля проектов и решений, позволяющая нивелировать риски. А еще сейчас самое время создавать и быстро выводить на рынок новые продукты, которые востребованы на рынке.

Наверное, факторы, которые определяют устойчивость нашей компании, и которые можно было бы обобщить на ИТ-отрасль: инновационное мышление и разумное руководство, сбалансированный бизнес-портфель, современные технологии и лучший передовой опыт, коллективная работа и корпоративная культура, нацеленные на результат и позволяющие мобилизовать свои усилия и открывать внутренние резервы каждого сотрудника.

Если вспомнить время начала санкций - оно дало толчок импортозамещающим проектам, то есть, опять же, в ИТ не растерялись, многие компании смогли обернуть сложности себе во благо. Можно ли сказать, что для ИТ-компании практически любой кризис открывает какие-либо новые перспективы? Или все же не стоит так обобщать?

Для пессимиста стакан всегда наполовину пустой, а для оптимиста – наполовину полный. Растерялись все, но «айтишники» смогли быстрее всех мобилизоваться. Просто ИТ-отрасль оказалась наиболее подготовленной и продвинутой не только с точки зрения технологий, но и умения быстро адаптироваться к изменениям. Не зря же гибкий agile-подход пришел в бизнес от разработчиков программного обеспечения. В ИТ-отрасли есть чему поучиться с точки зрения организации труда, совместной работы, мотивации и вовлеченности сотрудников. И здесь мы опять возвращаемся к человеческому фактору и корпоративной культуре. Практически любой кризис может открыть возможности, если не опускать руки, а активно действовать. И сразу вспоминается лягушка, которая, попав в крынку с молоком, не отчаялась и не утонула, а начала активно работать лапками, взбила молоко в масло, использовала свою возможность и спаслась.

Насколько важна государственная поддержка ИТ-отрасли, достаточна ли она? Кому приходится легче - малым игрокам или крупным, столичным или региональным? Работающим с госсектором или коммерческими структурами?

В текущих условиях сложно всем компаниям вне зависимости от размера и местоположения. Кризис глобальный и затрагивает всех. Бесспорно, поддержка государства очень важна для ИТ-компаний, особенно в таких сложных условиях. При этом корона-кризис еще раз продемонстрировал важность ИТ-отрасли в противостоянии вызовам глобального масштаба и, с моей точки зрения, стал своего рода катализатором подготовки новой госпрограммы поддержки отечественной ИТ-отрасли, основные инициативы которой были озвучены председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным в рамках совещания в Иннополисе. Планируемые меры включают в себя в первую очередь снижение налогов для российских ИТ-компаний, развитие государственно-частного партнерства и стимулирование спроса на продукцию ИТ-фирм. Например, согласно программе, налог на прибыль с 20 % планируется снизить до 3 %, страховые взносы с 14 % до 7,6 %. Возможно полное освобождение от НДС правообладателей программного обеспечения, входящего в Реестр отечественного ПО на основании лицензионных договоров и по модели SaaS. Озвученные меры внушают оптимизм и действительно могут придать новый импульс развития ИТ.

Впереди может быть еще много сложных периодов. Какие «мускулы» надо «нарастить», чтобы в любой ситуации суметь сберечь бизнес и коллектив

Устойчивость не получится обеспечить один раз и навсегда. Она постоянно подвергается испытаниям и требует постоянного движения вперед. Для этого не достаточно просто наращивать мышечную массу, мускулы должны быть еще гибкими и эластичными, а их реакция - мгновенная. Мой опыт показывает, что наибольшую устойчивость бизнесу придают инновации, дальновидность и скорость. Необходимо всегда следить за трендами и быть в курсе, что происходит вокруг, перенимать передовой опыт, выдвигать новые идеи и экспериментировать, развивать стремление к инновациям в каждом сотруднике, что позволит действовать на опережение и противостоять угрозам. И обязательно необходима высокая корпоративная культура, которая укрепляет силу духа всего коллектива, чтобы мобилизовать все внутренние ресурсы и осуществить рывок, когда, казалось бы, это невозможно. Наверное, это и есть те сильные стороны ИТ-компаний, которые позволяют им устойчиво работать даже в условиях вызова, который бросил всему миру COVID-19. Когда говорят, что цифровизация является драйвером устойчивого развития, это не пустые слова. Всем компаниям необходимо наращивать ИТ-мускулатуру, и специалисты компании «Интерпроком» всегда готовы подставить плечо для обеспечения устойчивости бизнеса своих клиентов.


Источник: ict-online.ru/analytics/a185905/

Поделиться ссылкой:

Другие Новости: