Подведение финансовых итогов 2021 года.

По итогам 2021 года рост объемов продаж компании «Интерпроком» составил более 40 %, что говорит о росте существенно выше среднего показателя по отрасли. На вопросы издания ICT-Online.ru о финансовых итогах 2021 года, драйверах бизнеса и точках роста отвечает Борис Мартынов, коммерческий директор компании «Интерпроком».
Коммерческий директор компании «Интерпроком» Борис Мартынов

Борис, насколько успешным был 2021 год для того сегмента ИТ-рынка, в котором работает ваша компания? На этом фоне как вы оцениваете успехи вашей компании?

По оценкам ряда аналитиков, рынок ИТ в России в 2021 году показал заметный рост, несмотря на ограничения пандемии, и составил в среднем примерно 20 % по сравнению с предыдущим годом, однако динамика оказалась разнонаправленной. Эксперты в рамках различных опросов оценивают ее по-разному в зависимости от сектора рынка - от 5 % до 30 %. В частности, по итогам 2021 года рост объемов продаж компании «Интерпроком» составил более 40 %, что говорит о росте существенно выше среднего показателя по отрасли. При этом значительно увеличилась прибыль компании благодаря трансформации бизнеса и фокусу на собственные разработки и сервисы.

Какие финансовые достижения вашей компании можно отметить? Благодаря каким внешним и внутренним событиям они стали возможны?

В 2021 году практически в 2 раза вырос объем сервисов и услуг, а также объем продаж нашей отечественной разработки «АКСИОМА» для управления физическими активами организаций и предприятий, включая ТОиР, один из самых важных аспектов обеспечения работоспособности оборудования. Одним из драйверов этого роста послужило ускорение импортозамещения в крупных энергетических и транспортных компаниях, где активы играют критическую роль в обеспечении бесперебойной работы ключевых бизнес-процессов. Если в 2021 году этот процесс был в большей степени стимулирован требованиями со стороны госрегулирования, то сегодня он уже обусловлен жестким санкционным давлением на ИТ и уходом ряда иностранных вендоров с российского рынка.

Не последнюю роль в нашем бизнесе в 2021 году сыграли поставки ИТ-оборудования, ПО и персональных устройств для мобильной работы, на которые был большой спрос в период пандемии, а также ПО и облачные сервисы для повышения эффективности коллективной работы в офисе и удаленно.

Что из запланированного оказалось сложным и принесло вашей компании меньшую финансовую отдачу, чем ожидалось, и почему?

Одной из проблем, с которой мы постоянно сталкиваемся, был и остается дефицит разработчиков и ИТ-архитекторов. Несмотря на то, что мы предлагаем возможность работать как в офисе, так и удаленно, бывает сложно конкурировать по зарплате с крупными игроками на ИТ-рынке. Мы активно сотрудничаем с ВУЗами, развиваем наставничество, инвестируем в обучение, помогаем профессионально расти в сложных интересных проектах, но всегда остается риск, что перевесят зарплата и различные «плюшки», например, в мощных банковских ИТ-структурах.

Расскажите подробнее о нескольких наиболее успешных продуктах и проектах, принесших вашей компании наибольшую финансовую отдачу.

Быстрый рост финансовых показателей в большей степени обусловлен бизнес-трансформацией и взятым нами курсом на диверсификацию бизнеса системного интегратора в сторону разработки. В портфель ПО компании «Интерпроком» входят более десятка готовых прикладных решений разной направленности, в числе которых такие широко востребованные решения как СЭД/CRM «СУПеР», социальные сети и цифровые многопрофильные рабочие пространства «ВОЛНА», а так же узкоспециализированные - цифровая агробиржа «agrodelo.online», решение для трекинга и аналитики парусных гонок «Регатаскоп», решение для сервисов доставки «Где курьер», конфигуратор для выдачи банковских кредитов. Большинство наших решений включены в Реестр российского ПО Минцифры, они могут быть доступны как сервисы из отечественного ЦОДа или развернуты в ИТ-инфраструктуре заказчика.

Одним из ключевых и быстрорастущих направлений нашего бизнеса является управление физическими активами организаций и предприятий. Цифровизация управления активами и ТОиР позволяет обеспечить непрерывность и устойчивость работы даже в быстро меняющихся или нестабильных условиях, что особенно востребовано в отраслях, где материальные активы играют критически важную роль, в таких как энергетика, транспорт, продуктовый ритейл, государственный сектор и ряде других. У нас есть собственное решение «АКСИОМА», которое помогает снижать стоимость владения активами и ТОиР, продлевать срок их службы, повышать надежность и минимизировать простои, действуя проактивно и соответствуя высоким стандартам работы. В основу системы «АКСИОМА» были положены лучшие отечественные и мировые методики, передовые технологии и инструменты, которые помогают обеспечить качественно новый уровень эффективного управления активами. На сегодня специалисты «Интерпроком» - одна из наиболее профессиональных команд страны по автоматизации управления активами с практическим опытом ведения сложных комплексных проектов более 10 лет.

«АКСИОМА» внесена в Единый реестр российского ПО под номером № 2997, предоставляет расширенные возможности поддержки работы мобильных пользователей с персональных устройств, интеграции с прогнозной аналитикой на основе статистических данных работы оборудования, а также с системами управления надежностью, диагностики, документооборота, ГИС, ERP. Позволяет реализовать концепцию «Интернета вещей» с возможностью интеграции данных c различных датчиков, приборов и устройств.

2021 год для компании «Интерпроком»

Есть ли возможность в изменившейся ситуации в 2022 году удержать планку 2021 года? Если да, то что дает уверенность в этом? Если нет, то когда можно ожидать финансовый рост?

По различным экспертным оценкам объем российского ИТ-рынка может снизиться от 10 % до 20 % по сравнению с 2021 годом. В качестве оптимистического прогноза очень хотелось бы удержать высокую планку, которая была у нас в 2021 году. Как минимум - держаться в фарватере тренда ИТ-рынка не падать темпами быстрее рыночных.

Поскольку в нашем портфеле, как и в портфеле любого системного интегратора, существенную долю занимало ПО зарубежных производителей, ряд которых ушли с российского рынка, то потребуются достаточно большие усилия, чтобы как можно быстрее заполнить этот пробел, после чего может идти речь о финансовом росте. Для обеспечения стабильного развития компания «Интерпроком» активно занимаемся темой цифровой трансформации c акцентом на дорожную карту импортозамещения. Мы фокусируемся на собственных продуктах и услугах, включая облачные сервисы, усиливаем команду разработчиков. В частности, запускаем новый стартап по разработке российской системы для управленческого учёта для СМБ-сегмента. Планируем дооснастить разработанную нами агро-биржу возможностями финтеха на базе смарт-контрактов и блокчейна. Планомерно расширяем сотрудничество с российскими производителями софта и железа, тестирование наших решений на совместимость с отечественным ПО и аппаратными системами, продолжаем взаимодействие с лояльными зарубежными вендорами, сотрудничаем с РАН и ВУЗами по нашему профилю и активно участвуем в научных разработках с последующим их применением в наших проектах.

Большое спасибо за беседу!


Источник: https://ict-online.ru/interview/i211958/
Поделиться ссылкой: