Почему не стоит экономить на ИТ-мониторинге

Какую роль играют сегодня системы ИТ-мониторинга для бизнеса? Какие типы мониторинга существуют, какова специфика каждого из них? Что важно знать про ИТ-мониторинг каждому ИТ-директору? На эти и другие вопросы за виртуальным круглым столом ICT-online отвечает Олег Слядников, ИТ-директор компании "Интерпроком".

Олег Слядников

ИТ-директор компании «Интерпроком» Олег Слядников

Поговорим о ценности ИТ-мониторинга для бизнеса. Какие ключевые задачи решают данные технологии, для чего они предназначены?

На наших глазах происходит процесс широкого внедрения цифровых услуг и сервисов, зависимость бизнес-процессов от ИТ уже стала неоспоримым фактом. Всё это требует дополнительных усилий для увеличения производительности и доступности корпоративных информационных систем, а также для контроля за функционированием ИТ-среды от инфраструктуры до приложений. И если раньше в задачи ИТ-мониторинга входили функции постоянного наблюдения за процессами сбора информации, когда превалировал реактивный подход, то современные системы ИТ-мониторинга становятся все более разумными. Все более востребованным становится проактивный мониторинг ИТ-систем, который позволяет отслеживать определенные показатели их работоспособности и заблаговременно принимать необходимые меры, чтобы обеспечивать доступность ИТ-систем и сервисов в режиме 24х7.

Если пользователи не видят сбоев ИТ-систем, это не значит, что их нет. Это значит, что работы ИТ-системы настроены грамотно, в том числе, грамотно используется ИТ-мониторинг. В задачи ИТ-мониторинга сегодня помимо сбора данных входит их обработка и расширенный анализ для обнаружения отклонений заданных параметров от нормы, прогнозирования возможных сбоев и степени их влияния на другие ИТ компоненты, а также определение и инициация необходимых действий по результатам проведенного анализа. В отличие от диагностики, которая представляет собой разовое действие по выявлению причин возникновения проблем, мониторинг имеет долгосрочную протяженность во времени.

Например, если ситуация со сбоем произошла ночью, то системный администратор начинает свое утро не с поиска «сбойнувшего» компонента и запуска процедуры восстановления, а получает уведомление о произошедшем сбое и о тех мерах, которые были предприняты автоматизированной системой по устранению проблемы. В результате к началу рабочего дня вся функциональность ИТ-контура восстановлена. Теперь администратор может заниматься поиском причин сбоя и выработкой подходов и методик его предотвращения в дальнейшем. И здесь очень важно, чтобы система мониторинга формировала рекомендации по возможным причинам сбоя и дальнейшим действиям, чтобы снизить необходимость ручного труда, и повысить эффективность работы ИТ-специалистов.

Таким образом, современный ИТ-мониторинг должен обеспечивать контроль ИТ-систем в реальном режиме времени, способствовать заблаговременному выявлению аномалий и принятию своевременных действий для обеспечения бесперебойной устойчивой работы цифровой экосистемы и предприятия в целом.

Расскажите об основных типах решений для ИТ-мониторинга: инфраструктурный, мониторинг приложений и зонтичный. Какова специфика каждого из них, различия, сферы применения?

Деление на инфраструктурные и зонтичные осуществляется на верхнем уровне решений для мониторинга. В первом случае сбор информации происходит непосредственно с объектов мониторинга или объектов инфраструктуры. Зачастую для небольших компаний или отдельных департаментов крупной организаций используется только инфраструктурный мониторинг. Его может быть вполне достаточно для контроля ограниченного количества компонентов ИТ-среды.

В основе зонтичного подхода к мониторингу лежит консолидация данных из множества различных источников в единую систему управления, к которой обращается решение для мониторинга. Например, если вся инфраструктура компании размещена в облаке, и все данные собираются централизованно системой управления, то здесь уместно использовать зонтичную архитектуру.

В крупных компаниях с гетерогенной инфраструктурой, которые ориентированы на предоставление широкого спектра критически важных цифровых услуг и сервисов, таких как банки, страхование, телеком, государственные услуги и другие, где надо контролировать большое количество ИТ-компонентов, можно использовать комбинированный подход, когда эти два типа решений дополняют функциональность друг друга.

Для российских компаний важной составляющей в условиях зарубежного санкционного давления является декларация сообществом Open Source отсутствия ограничения на экспорт ПО, а так же разрешение на все виды деятельности, включая коммерческое применение и различного рода исследования. Однако не стоит забывать, что правила могут быть изменены под политическим давлением и доступ к открытому ПО может быть тоже перекрыт. Так, например, мировой репозиторий открытого кода GitHub с 2019 года блокирует российских разработчиков, проживающих в Крыму.

Зачастую руководство компаний имеет слабое представление из чего состоит и как в реальности работает ИТ-среда. Эта тема попадает в поле зрения, когда происходят сбои в рабочих-приложениях и бизнес находится под угрозой. Поэтому мониторинг приложений представляет собой очень важную компоненту, которая должна обеспечить выявление и устранение возможных инцидентов до того, как их заметит внешний или внутренний пользователь. Все чаще ИТ-службы используют программных роботов, которые позволяют симулировать действия пользователей и выборочно или непрерывно тестировать работу ПО.

С какими проблемами обращаются клиенты? Какие «боли» закрывают решения ИТ-мониторинга?

По опыту, внедрение разумного мониторинга помогает значительно снизить риски сбоев, сократить число инцидентов и время недоступности ИТ-сервисов, повышает удовлетворенность и лояльность пользователей, снижает нагрузку на ИТ-специалистов.

Заказчики, которые обращаются в компанию «Интерпроком», ожидают от нас в рамках проекта не просто установить и настроить программное обеспечение для ИТ-мониторинга, а получить в эксплуатацию законченный сервис, настроенный на максимальную отдачу и бесперебойную работу. Именно на такой подход к работе и ориентирована компания «Интерпроком».

В портфеле наших решений так же есть разработка «АКСИОМА-сервисы», которая позволяет организовать более эффективное управление работами по сервисному обслуживанию и ремонту ИТ-активов и систем различного уровня сложности.

Какие советы вы могли бы адресовать ИТ-директорам: что должно быть в компании для внедрения систем ИТ-мониторинга? На что обратить внимание при выборе оптимального решения?

Во главу угла я бы поставил разумность. При создании системы разумного мониторинга можно выделить несколько ключевых моментов.

На мой взгляд, важно получить обзор ИТ-среды на 360 градусов, а для этого имеет смысл систематизировать и консолидировать всю информацию обо всех объектах ИТ-инфраструктуры на единой платформе, а так же совместить мониторинг с технической поддержкой, организацией обслуживания и ремонта активов разной сложности, чтобы обеспечить обратную связь по результатам устранения инцидентов.

Не стоит забывать, что требуется не просто установить сервис мониторинга, но и настроить его так, чтобы уведомления были понятны специалистам поддержки. При этом их не должно быть слишком много, информировать специалиста необходимо только о возникновении исключительных ситуаций. В противном случае есть опасность «симптома привыкания», когда сообщение о проблеме тонет среди других информационных сообщений системы мониторинга.

Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что сегодня мало реагировать на инциденты, критически важно не допускать ситуаций, когда важные сервисы не работают. Нужен проактивный подход к мониторингу на основе прогнозной аналитики, чтобы заранее выявлять и предотвращать возможные сбои и простои, которые могут нанести урон бизнесу.

По вашим наблюдениям, куда всё идет дальше? Каковы тенденции развития рынка систем ИТ-мониторинга?

В ближайшей перспективе у многих компаний на первый план выходит импортозамещение программного обеспечения и, в частности, систем мониторинга. Этот тренд будет стимулировать дальнейшую разработку отечественных решений и наращивание их функционала. Путь этот тернист, но трудности только закаляют нашу ИТ-отрасль.

Технологии Интернета вещей, роботизированные сервисы, ИИ и машинное обучение будут все больше превращать в явь мечты об идеальной работоспособности ИТ-экосистемы без инцидентов и простоев. Системы ИТ-мониторинга будут не только заниматься классификацией ошибок, фиксировать сбои и устранять их, но и продолжат наращивать возможности глубокой прогнозной аналитики больших объемов накапливаемых статистических данных, включая Интернет вещей. Они смогут прогнозировать вероятные поломки оборудования и сбоев систем, осуществлять расследование инцидентов и анализа причин, которые привели к сбою в прошлом, предпринимать все необходимые действия от самостоятельного исправления ситуации до отправки заявок в поддержку, разработку, отдел закупок, принимая на себя все больше рутинных механических действий специалистов и помогая обеспечивать более высокое качество и оперативность предоставляемых потребителю цифровых услуг и сервисов.


Полная версия Обзора "ИТ-мониторинг" с комментариями участников отечественного ИТ-рынка: https://ict-online.ru/analytics/a218715/

Поделиться ссылкой: