Open Source и преимущества для бизнеса.
Технологии, продукты, направления развития рынка, комментарии отечественных системных интеграторов.

Как меняется отечественный рынок Open Source и какие перспективы его развития видят эксперты? Чем выгодно внедрение таких решений, а в чем кроются сложности? Своим мнением за виртуальным круглым столом ICT-Online.ru делится Игорь Бреус, архитектор решений компании "Интерпроком".

Игорь Бреус

Архитектор решений компании «Интерпроком» Игорь Бреус

По вашим наблюдениям, когда у заказчиков начал расти интерес к Open Source-решениям? К каким решениям, прежде всего, в каких отраслях? Насколько выросла востребованность Open Source в связи с текущей ситуацией?

Программное обеспечение с открытым кодом (или Open Source, СПО) распространяется по свободной лицензии и может дорабатываться под свои задачи без нарушения авторских прав разработчика. В числе главных причин успешного развития Open Source я бы назвал наличие большого количества энтузиастов со всего мира, для которых это является хобби, а значит, любимым делом, в которое они вкладывают не только свои знания, но и душу. Однако, такой подход обусловил изначально настороженное отношение бизнеса к этому явлению как временному.

Постепенно сообщества разработчиков открытого ПО становились сильнее, получали поддержку ведущих ИТ-вендоров и активно развивались, повышалось качество и функциональность продуктов. Как следствие, отношение бизнеса и государства к открытому коду продолжало улучшаться и становиться более позитивным. ПО с открытым кодом постепенно превращалось из альтернативного ПО в основу цифровых инноваций. На сегодняшний день стратегии развития этих технологии есть уже есть в Китае, США, Евросоюзе, и у нас в России опубликован проект стратегии развития ПО с открытым кодом до 2024.

На какие преимущества заказчик может рассчитывать при внедрении Open Source, какой может быть материальная выгода от перехода? К каким подводным камням и сложностям заказчику следует быть готовым при выборе открытых технологий?

Если еще недавно корпоративный сектор с опаской относился к использованию технологий с открытым кодом, то сегодня согласно различным аналитическим отчетам от 70 % до 90 % компаний, участвующих в опросах, планируют активно их использовать.

Открытое ПО имеет ряд преимуществ перед программными продуктами, поставляемыми по проприетарной модели. Преимущества уже содержатся в самом определении и требовании к ПО. Среди основных заказчики в большинстве своем выделяют экономическую выгоду, поскольку ПО распространяется свободно без заключения дополнительных соглашений, нет ограничений на продажу и распространение ПО и нет необходимости платить за лицензии. Еще одним важным аргументом является доступность исходных текстов и возможность модификации, что позволяет экономить время и деньги на базовую разработку, а фокусироваться на создании нужных «фич», быстро создавать новые инновационные продукты и сервисы на готовой основе. Простая обратная связь, поскольку сообщество программистов-энтузиастов гораздо быстрее реагирует на баги и ошибки, чем крупные вендоры.

Для российских компаний важной составляющей в условиях зарубежного санкционного давления является декларация сообществом Open Source отсутствия ограничения на экспорт ПО, а так же разрешение на все виды деятельности, включая коммерческое применение и различного рода исследования. Однако не стоит забывать, что правила могут быть изменены под политическим давлением и доступ к открытому ПО может быть тоже перекрыт. Так, например, мировой репозиторий открытого кода GitHub с 2019 года блокирует российских разработчиков, проживающих в Крыму.

Среди других подводных камней и зон риска заказчики обычно обозначают проблемы совместимости и внутренней безопасности кода, а также уровень техподдержки решений и недостаток у сотрудников навыков работы с решениями Open Source. Действительно, поскольку каждый опенсорсный проект включает в себя целую цепочку различных элементов с открытым кодом, то может возникнуть дыра в безопасности, которую не сразу можно заметить. Справедливости ради стоит отметить, что проблемы с безопасностью могут быть и в проприетарном ПО, но там устранить их может только вендор, в то время как в ПО с открытым кодом выявить и устранить проблемы можно самим. Одновременно с этим есть и внешние угрозы, так, согласно данным аналитических компаний, в последние несколько лет в разы увеличилось количество кибератак на проекты и репозитории с открытым исходным кодом. Внесенное в качестве компонентов вредоносное ПО может распространяться и попадать в ИТ-системы компаний.

Отдельно хотелось бы подчеркнуть, что если для развертывания небольшого решения с ограниченным количеством функций, использованием до десяти серверов, можно обойтись командой из двух или трех специалистов и аджайл-подходом, то когда речь идет о больших сложных проектах, необходима не только хорошая ресурсная база и понимание перспектив развития того или иного продукта. Для построения на базе СПО сложной системы, отвечающей высоким требованиям по доступности, производительности и безопасности очень важен этап проектирования архитектуры системы.

Как изменился в направлении Open Source российский рынок, в чем оказались его сильные и слабые стороны?

Одной из самых слабых сторон российского рынка я бы назвал безответственное отношение к использованию СПО. Это сладкое слово - «халява». Именно так в самом начале в России воспринимали ПО с открытым кодом. Подкупало то, что можно просто поменять шильдик, в лучшем случае добавить немного своего кода, сделать свой брэндинг и «вуаля» - появился новый коммерческий продукт. Однако, памятуя о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, в большинстве своем бизнес в России, особенно крупный, все-таки относился к ПО с открытым кодом очень настороженно.

Все более сложные модели лицензирования, постоянные проверки лицензионной чистоты и рост цен на проприетарное ПО при повышении качества СПО, возможность более быстрого создания и вывода на рынок своих продуктов и сервисов сделали продукты Open Source вполне конкурентными, что заставило бизнес изменить свое отношение и внимательнее присмотреться к преимуществам СПО. И спрос начал расти. Умножаем его на импортозамещение, добавляем традиционно сильное Оpen Source-сообщество разработчиков и как одну из наших главных сильных сторон, которую надо разумно использовать внутри страны. Теперь используем катализатор в виде возрастающей государственной поддержки и открытого диалога с ИТ-сообществом по тематике СПО. И получаем достаточно высокий потенциал развития индустрии СПО в России.

Теперь дело за выбором стратегии развития СПО в России. В ней еще много белых пятен. Например, ведется много дискуссий на тему того, как будут соотноситься СПО и ПО российских разработчиков в свете импортозамещения. Тем не менее приоритет Open Source с нами надолго.

Как тренд на Open Source отразился на работе интеграторов? Потребовалось ли интеграторам получение дополнительных компетенций в части Open Source, развитие уже имеющихся компетенций, или в целом интеграторы были хорошо подготовлены к такому развитию событий?

Компания «Интерпроком» уже давно активно ведет разработки прикладного ПО и ИТ-систем, в том числе и с использованием технологий с открытым кодом. Для сокращения времени вывода продуктов и сервисов на рынок ряд из них мы используем при разработке своих продуктов и сервисов, расширяя функционал, проводя тестирование на уязвимости и усиливая безопасность. Поэтому в плане компетенций подготовка в общем и целом была и есть на должном уровне, и мы продолжим развивать свои компетенции в этом направлении. При этом возникает постоянная потребность в наращивании мощностей и имеет место явный дефицит кадров на рынке ИТ.

Поскольку на многих предприятиях запущен процесс импортозамещения, необходимо очень взвешенно подходить к переходу на новые платформы и технологии. Поэтому одной из задач, с которыми мы столкнулись, является проверка на совместимость, чтобы существенно уменьшить риски заказчиков при переходе на отечественные решения, в том числе и с использованием открытых кодов. Например, тестирование и подтверждение работоспособности платформы «АКСИОМА» на ОС Astra Linux является не только важной вехой в дорожной карте развития нашего продукта, но и отвечает запросам по ИТ-суверенитету наших заказчиков из отраслей, оперирующих сложными активами и играющих важную роль в экономике страны - энергетика, транспорт, ритейл, аэропорты, нефтегазовый сектор, промышленный и государственный сектор.

Ваши прогнозы на будущее в части роста востребованности Open Sourcе решений. Какие ныне присутствующие на рынке продукты могут получить еще большую популярность и развитие? Какие новые Open Source решения требуются отечественному рынку, в какие сроки возможно их появление?

Согласно моей личной оценке, по популярности опережающими темпами идут ОС Astra Linux, СУБД Postgres, офисные пакеты и ВКС. Открытый исходный код очень востребован сегодня в области технологий искусственного интеллекта и сложных вычислений, и этот тренд будет продолжаться. Получают все большее распространение облачные платформы на OpenStack, крупные облачные провайдеры наращивают экспертизу в области IaaS на базе открытого кода.

Используя свой наработанный опыт и пример китайских коллег, отечественные разработчики продолжат развивать проекты, в основе которых лежит зарубежное открытое ПО, создавая на его базе полноценные отечественные продукты, функционирующие без постоянной подпитки кодом из вне. Конечно, можно создавать все самим в России с нуля, но это потребует огромных ресурсов и практически отбросит нас на стадию «изобретения колеса». Очень важно действовать разумно и двигаться вперед опережающими темпами, создавать новые инновационные продукты и сервисы с высоким уровнем конкурентоспособности, опираясь на самый передовой опыт.

Уверен, что используя арсенал новых мер поддержки государства, активнее и эффективнее будет развиваться как ИТ-индустрия в целом, так и направление Open Source как составная ее часть.

Как следствие, на рынке еще более существенно возрастет спрос на специалистов, способных вдумчиво работать с технологиями Open Source и создавать с их помощью качественные ИТ-продукты и сервисы.

При этом отдельно отмечу, что концепция Open Source - это не только про программное обеспечение, это в широком смысле про сообщества, готовые делиться своими знаниями и результатами работы. Культура Open Source проявляется в разных ипостасях в различных сферах жизни. Существует направление «открытый контент», где в открытом доступе авторы делают доступным широкому кругу пользователей музыку, статьи, изображения, фото. В научной среде в различных областях происходит «открытый обмен» результатами исследований в целях дальнейшей совместной работы и развития. Такие сообщества на благо земной цивилизации будут всегда востребованы как в России, так и в мире.


Источник и полная версия Обзора с комментариями участников отечественного ИТ-рынка: https://ict-online.ru/analytics/a218231/


	
	
		
Поделиться ссылкой: