Облака после санкций.
Тенденции, изменения, опыт отечественных компаний, комментарии экспертов.

Какие санкции оказали наибольшее влияние на облака российских компаний и какие изменения они вызвали? Что предприняли в ответ на санкции отечественные интеграторы, как выглядит российский облачный ИТ-ландшафт в настоящее время и каковы прогнозы относительно дальнейшего развития ситуации? В обсуждении этих вопросов за виртуальным круглым столом ICT-Online.ru принял участие Игорь Бреус, архитектор решений компании "Интерпроком".

Архитектор решений компании «Интерпроком» Игорь Бреус

Какие волны санкций особенно сильно повлияли на облачный ИТ-ландшафт российских компаний?

Санкции, практически с момента их введения, обусловили лавинообразные заявления ряда международных ИТ-вендоров об уходе с российского рынка, и мировые провайдеры облачных сервисов, к сожалению, не стали исключением. Доступ ко многим зарубежным продуктам и сервисам был ограничен или стал недоступным, включая доступ к ресурсам в зарубежных облаках. По данным аналитиков и ряда компаний, предоставляющих облачные услуги в РФ, в марте месяце спрос на российские облака со стороны бизнеса увеличился в разы.

В основной массе запросы представляли собой перевод в Россию ИТ-систем с зарубежных облачных площадок. Всплеск был обусловлен возросшими рисками использования зарубежных облаков в условиях санкций и задачей локализации ИТ-ресурсов. Одновременно с этим из-за санкций в банковской и финансовой сфере возник ряд трудностей с возможностью оплаты из России зарубежных сервисов.

Какие процессы, связанные с введением санкций, затрагивающих облачные сервисы, проходили на отечественном рынке?

Оправдались самые худшие опасения облачных скептиков, что размещение ИТ на внешних ресурсах чревато их мгновенной потерей практически по нажатию одной кнопки. Нам долгое время говорили, что зарубежные ресурсы надежны, безопасны и доступны 24х7. А в реальности – практически мгновенное ограничение и блокировка доступа к зарубежным облачным ресурсам, отключение и прекращение обновления ПО, обнуление техподдержки, прекращение поставок оборудования. Пошли иски крупных российских компаний к зарубежным провайдерам облачных сервисов, которые нарушили контрактные обещания.

Наиболее узкими местами отечественных облаков стали аппаратная часть, межсетевое оборудование, ПО для виртуализации. Одновременно с этим санкционное давление на банковскую сферу практически лишило российские компании возможности оплаты и продления сервисов. Был запущен процесс реструктуризации и локализации зарубежных ресурсов, ушедших иностранных компаний-провайдеров. Возросший внутренний спрос на облака обусловлен еще и тем, что не у всех хватит денег на строительство собственных ЦОДов, а покупать и регулярно обновлять серверное оборудование достаточно затратно.

Еще одним из трендов для облачных провайдеров стала потребность в оперативной миграции данных из зарубежных облаков. Если раньше такие проекты могли занимать несколько месяцев, то теперь приходится существенно ускоряться и планировать ресурсы таким образом, чтобы осуществлять работы в максимально сжатые сроки, которые исчисляются уже днями, а не месяцами. А это в свою очередь влечет за собой рост спроса на специалистов с глубокой экспертизой как по облачной тематике, так ИТ-отрасли в целом. По отзывам специалистов, много проектов по миграции SAP-cистем из облака вендора к российскому провайдеру.

Также у российских компаний выросли потребности в услугах информационной безопасности в облаке.

Как к настоящему моменту изменились в свете санкций облака российских компаний – публичные, частные, гибридные?

Отток зарубежных производителей программного обеспечения придал импульс к переходу на отечественные разработки. Пошла более активная работа над созданием собственных платформ и сервисов на базе ПО с открытым кодом, позволяющих обеспечить максимально возможное сохранение функциональности зарубежных решений и качества обслуживания клиентов. В результате этого предлагаемые отечественные облачные сервисы постоянно улучшаются, становятся все более диверсифицированными и гибкими. Однако, следует отметить, что зачастую переход на отечественные решения требует определенного времени для заказчиков на обучение, привыкание и адаптацию.

Аналогичная ситуация с железом. Например, провайдерам приходится тестировать потенциальные российские СХД, чтобы определить, под какие задачи их можно использовать в соответствии с предъявляемыми к ним требованиями облака. Некоторые задачи на отечественных СХД в текущем моменте решать пока не представляется возможным, однако наращивание функционала, скорее всего, дело ближайшего времени.

Каковы ваши прогнозы относительно дальнейшего развития ситуации?

Быстрота, простота и низкие инвестиции при старте в облаках, обусловленные моделью аренды, возможностью масштабирования и гибкостью оплаты в зависимости от текущих потребностей, дают возможность компаниям сократить затраты и повысить при этом эффективность работы, создавая предпосылки дальнейшего уверенного роста этого ИТ-сегмента.

Интернет вещей, ИИ, VR-технологии требуют больших вычислительных мощностей и высокой скорости обработки данных. Регулярное приобретение и обновление серверного оборудования и ПО, не говоря уже о строительстве собственных ЦОДов, достаточно затратное дело даже для крупных компаний, а у среднего и малого бизнеса на это просто нет денег. В облаках разработка, тестирование и реализация новых продуктов и сервисов может быть многократно быстрее и дешевле, чем с использованием обычной ИТ-инфраструктуры.

С моей точки зрения, пик всплеска прошел, но тенденция роста сохраняется и будет продолжаться. Компании будут пристально смотреть в сторону облаков по разным причинам, однако необходимо понимать, что это всего лишь эффективный инструмент для решения определенных задач, а не универсальное решение всех проблем. Необходимо понимать, зачем компании нужны эти технологии, сформировать облачную стратегию развития и подготовить дорожную карту, выбирать конкретные модели работы. Скорее всего, большинство заказчиков продолжит склоняться к гибридному варианту, совмещая для разных задач публичные и частные облака. Отечественные ЦОДы продолжат наращивать свой потенциал, используя ресурсы уходящих с рынка вендоров и параллельный импорт, выстраивая новые логистические цепочки поставок оборудования и ПО, осуществляя постепенный переход на отечественные компоненты. ИТ-отрасль и отечественные облачные среды подстраиваются под изменяющиеся внешние условия и продолжают поступательное развитие.

Полная версия Обзора "Облака после санкций" с комментариями участников отечественного ИТ-рынка: https://ict-online.ru/analytics/a216953/

Поделиться ссылкой: