Low-Code для бизнеса: от Lotus Domino к HCL Volt MX

В эпоху цифровой трансформации средства разработки с минимальным кодированием обрели новое дыхание. Как они помогут преобразовать бизнес и в каких отраслях их ожидает наибольший успех?

В чем секрет популярности средств разработки с минимальным кодированием и так ли уж они новы? Что могут современные инструменты Low-Code и что ждет их завтра? На эти и многие другие вопросы отвечает Игорь Бреус, архитектор решений компании «Интерпроком».

Сегодня подход к программированию с минимальным кодированием вызывает неоднозначную реакцию в ИТ-сообществе: есть как рьяные его сторонники, так и не менее рьяные противники. Каково ваше отношение к Low-Code?

Не могу себя назвать рьяным сторонником Low-Code, тем не менее отношусь к этому подходу весьма позитивно. C моей точки зрения, минимальное использование программного кода при создании прикладного ПО — очень перспективная тенденция: Low-Code позволяет просто и быстро создавать нужные бизнес-приложения и запускать их в работу без традиционного ручного кодирования и привлечения высококвалифицированных ИТ-разработчиков. Практически любые бизнес-пользователи, у которых есть инструментарий Low-Code, могут создавать приложения с помощью графического интерфейса путем «перетаскивания» объектов (Drag-and-Drop).

Low-Code значительно ускоряет автоматизацию бизнес-процессов на рабочих местах, в результате повышается производительность труда сотрудников. При этом не нужно тратить время на адаптацию разработки под каждый тип или форм-фактор мобильного устройства, поскольку их гибкая поддержка обычно является стандартной функцией платформ Low-Code. У использующих их профессиональных разработчиков появляется возможность сконцентрироваться на более сложных проектах, не отвлекаясь на многочисленные и зачастую очень специфические задачи отдельных бизнес-сотрудников. Образно говоря, Low-Code избавляет от необходимости забивать обычные гвозди «золотым» молотком.

Что вы можете ответить на доводы противников Low-Code?

Практически все, кто с недоверием относится к Low-Code, указывают на угрозу безопасности и управляемости разработками, которую они видят в быстроте и простоте массового создания прикладного ПО. Кроме того, некоторые ИТ-специалисты сомневаются в пригодности разработки с низкой долей кодирования для создания критически важных корпоративных приложений. Кто-то считает также, что внедрение платформ разработки Low-Code может привести к увеличению количества неподдерживаемых приложений и созданию так называемых теневых ИТ-отделов.

Нужно отметить, что риски появления уязвимостей в приложениях при использовании глубокого кодирования и высокой степени кастомизации, скорее всего, будут существенно выше, чем при использовании инструментария Low-Code, поскольку безопасность в нем обеспечивается самой платформой. Технологии Low-Code построены на базе стандартных блоков, которые многократно проверяются на предмет их защищенности и безопасности и тестируются сотнями пользователей, поэтому ошибки и уязвимости быстро выявляются и исправляются. При создании приложений на основе Low-Code на передний план выходит бизнес-логика, об ошибках и уязвимостях ядра переживать уже не нужно, поскольку платформы включают в себя средства отладки и трассировки. А уж кто лучше самого бизнес-пользователя разбирается в бизнес-логике и оптимизации бизнес-процессов?

Что касается управляемости, то, на мой взгляд, этот вопрос больше касается организации управления разработкой, а не самой инструментальной платформы как таковой. При любом подходе к разработке необходимо правильно и четко выстроить процессы: как регламентировать доступ к платформе программирования, как организовать учет и контроль, процесс документирования разработок, управление изменениями, как решить прочие вопросы. Если говорить о бизнес-пользователях, то, как показывает мой опыт, они зачастую оказываются заметно более дисциплинированными в части соблюдения требований, чем некоторые профессиональные разработчики.

Как складывался ваш опыт использования технологий Low-Code? Что именно вы использовали и какие уроки вынесли?

Насколько помню, термин «Low-Code» вошел в обиход в 2014 году вскоре после того, как он появился в одном из отчетов Forrester Research. Что касается моего опыта, то мое знакомство с платформами разработки, требующими минимального кодирования, состоялось в 1990-е годы, когда я начал работать в офисе Lotus Development в России: уже тогда в решениях Notes и Domino, помимо возможности программирования на языке Lotuscript, имелись встроенные инструменты для быстрой разработки приложений. В их основе лежали принципы объектно-ориентированного проектирования, автоматической генерации кода и визуального программирования.

Для своего времени это был практически революционный прорыв. Помню, однажды во время презентации в зале, где собралось более 500 человек, мой коллега, не имевший навыков программирования, на глазах удивленной публики всего за 15 минут создал бизнес-приложение на Domino. Никогда не забуду удивленный возглас одного из участников, который сообщил, что они уже больше года разрабатывают нечто подобное. Такой подход и результат его просто потрясли.

По данным компании HCL, которая теперь занимается развитием Domino, по всему миру сегодня используется более 10 млн бизнес-приложений на этой платформе, а окупаемость инвестиций в нее может достигать 300%. Имея в штате двух-трех разработчиков на Domino, крупные компании оперативно создавали и продолжают создавать сотни бизнес-приложений и большое число ИТ-систем.

Отрадно отметить, что компания HCL продолжает традиции быстрой разработки и предлагает ряд продуктов, поддерживающих это направление, — в частности, HCL Domino Volt и HCL Volt MX.

В чем вы видите истоки нынешнего интереса к технологиям Low-Code?

Сейчас, в эпоху стремительного развития и доступности компьютерной техники и мобильных устройств, постоянно растет потребность в автоматизации бизнес-процессов и создании новых приложений для их поддержки. Нагрузка на разработчиков ПО существенно растет, поскольку им приходится создавать множество приложений с учетом уникальных потребностей не только организации в целом, но и отдельных бизнес-подразделений и сотрудников. Платформы разработки с минимальным кодированием предоставляют возможность быстро создавать и использовать бизнес-приложения, позволяющие оперативно автоматизировать бизнес-процессы и повышать производительность труда, эффективность взаимодействия сотрудников, клиентов и партнеров.

Расскажите подробнее о возможностях HCL Domino Volt и HCL Volt MX. В чем их особенности и отличия?

Если очень коротко, оба продукта имеют общую составляющую Volt, которая ассоциируется с быстрой разработкой — стремительной, как молния! При этом это абсолютно разные продукты: HCL Domino Volt реализует возможность быстрой разработки в среде Domino, что явно следует из названия, а HCL Volt MX — это более универсальная, но и одновременно более сложная платформа для быстрой разработки так называемых multiexperience-приложений, способных работать на широком спектре платформ, лежащих в основе разнообразных пользовательских устройств.

Установив HCL Domino Volt, пользователи получают инструмент с минимальным программированием, расширяющий возможности и упрощающий создание мощных и безопасных приложений корпоративного уровня на платформе Domino. По данным HCL, которые опубликованы на сайте компании, ускорение разработки приложений при использовании Domino Volt достигает 70%. Инструментарий позволяет легко встраивать рабочие процессы в приложения, помогая автоматизировать рутину и предотвращать усталость и ошибки сотрудников. Например, таблицы с данными буквально за считанные минуты можно превратить в приложения для совместного использования со встроенными функциями безопасности и доступом на основе ролей, вместо того чтобы редактировать данные в таблицах и пересылать их по электронной почте.

Вторая платформа, HCL Volt MX, — одна из немногих, которые сочетают в себе скорость и простоту разработки приложений с низким уровнем кодирования на всех устройствах с бэкенд-интеграцией корпоративного уровня, оркестрацией и сервисами, ускоряющими доставку приложений. Volt MX поддерживает веб-технологии в формате гибких и прогрессивных веб-приложений (PWA). Также инструментарий поддерживает операционные системы iOS, Android и Windows и множество различных СУБД.

Volt MX помогает создавать потрясающие приложения на любом устройстве, интегрировать разнообразные и сложные системы, встраивать в бизнес-приложения цифровые технологии нового поколения, такие как чат-боты, дополненную и виртуальную реальность (AR/VR), искусственный интеллект (ИИ) и другие.

Кстати, согласно аналитическому отчету Gartner «Magic Quadrant for Multiexperience Development Platforms» за 2021 год, среди платформ для разработки продукт HCL Volt MX отнесен к категории визионеров с широким набором возможностей для пользователей.

Каковы ваши впечатления от Domino Volt?

Мы протестировали этот инструментарий — он действительно очень прост в работе. Создание приложения с нуля в интуитивно понятной среде разработки Domino Volt заняло буквально несколько минут. Кроме того, можно воспользоваться шаблоном Volt, подходящим под ваши задачи. Например, берем за основу таблицу с данными о продажах, заходим в среду разработки Volt и в несколько кликов превращаем таблицу Excel в базу данных и готовую форму для ее заполнения. Определяем этапы рабочих процессов (в нашем случае это этапы согласования), назначаем доступ и функционал на каждом этапе: подготовка, редактирование, согласование, утверждение. Указываем, как должны выглядеть уведомления по электронной почте на каждом из этапов. И в результате мы заменяем бесконечное редактирование и пересылку различных версий электронных таблиц на готовое приложение для коллективной работы, которое может быть легко интегрировано в уже существующие системы.

С помощью Domino Volt можно настроить функционал и дизайн приложений, включая брендинг. Благодаря такой гибкости приложения выглядят и работают так, как хочет бизнес-пользователь, и могут быть развернуты где угодно, в том числе на корпоративном портале или сайте. Инструментарий поддерживает более 30 различных языков, поскольку он создавался в расчете на крупные международные рынки.

HCL Domino Volt — это разумный выбор для быстрого создания новых приложений в среде Low-Code как бизнес-пользователями, так и профессиональными разработчиками, и это прекрасная защита инвестиций, ранее вложенных в Domino. Инструментарий может применяться совместно с Domino версий 11 и 12, при этом стоимость лицензий Volt зависит от числа пользователей и рассчитывается отдельно от Domino.

Расскажите, пожалуйста, поподробнее о Volt MX. В каких прикладных областях он будет наиболее полезен?

Платформа Volt MX состоит из двух основных компонентов — интегрированной среды разработки с минимальным кодированием (Iris) и слоя внутренней интеграции, оркестрации и сервисов (Foundry). Вместе они обеспечивают быструю разработку приложений практически без ограничений, что особенно актуально, когда нужно быстро создавать большое количество продуктов для широкого круга пользователей, обращающихся к ним с разнообразных устройств — от персональных компьютеров до планшетов, мобильных телефонов, смартфонов и умных часов. Такие потребности есть, например, в подразделениях цифровой коммерции в ретейле, телекоме, страховых и финансовых компаниях — везде, где нужен широкий диапазон цифровых продуктов. Создав один раз прикладное ПО на платформе Volt MX, вы можете его развертывать на всех популярных платформах, при этом команды разработчиков не обязательно должны быть экспертами по iOS, Android или любой другой доступной платформе. Управление осуществляется на основе единой базы кода, при этом доставка приложений выполняется на любую цифровую точку доступа или устройство, обеспечивая лучший в своем классе пользовательский интерфейс и опыт использования.

В аналитическом отчете Forrester Wave «Платформы разработки Low-Code для профессиональных разработчиков» за 2021 год («The Forrester Wave: Low-Code Development Platforms For Professional Developers, Q2 2021») HCL Volt MX признан сильным игроком. По мнению аналитиков, этот продукт блестяще проявляет себя в области создания пользовательских интерфейсов и мобильной разработки, при этом активно развивается и по другим направлениям. Продукт очень хорошо подходит организациям с развитыми ИТ-подразделениями, ориентирующимся на модернизацию и создание современных клиентских и мобильных приложений.

HCL Volt MX имеет несомненно хороший потенциал, и наш департамент разработки планирует взять эту платформу на вооружение. Приятно отметить, что, помимо ее технологического развития, HCL уделяет большое внимание поддержке внедрения: компания разработала ряд инициатив для оказания помощи по ее развертыванию и разработке на ее основе. Компания «Интерпроком» является авторизованным бизнес-партнером HCL и готова проконсультировать по вопросам лицензирования, ценообразования и возможности тестирования платформы.

Как вы оцениваете текущее состояние и перспективы рынка программирования Low-Code?

Как известно, лень — двигатель прогресса, поэтому я считаю, что рынок платформ с минимальным использованием кодирования будет развиваться достаточно быстро. С моей точки зрения, даже самые ярые противники этого тренда из числа разработчиков не смогут устоять перед соблазном использовать простые инструменты для более быстрого достижения результата и, как следствие, обеспечить себе больший заработок в условиях, когда потребности организаций в автоматизации, модернизации, инновационных решениях растут на фоне дальнейшей цифровизации бизнеса, которая набирает обороты в глобальном масштабе.

Перед многими компаниями сейчас стоит дилемма: можно идти по пути увеличения числа разработчиков, которых на рынке труда не хватает и которые стоят дорого, а можно внедрять новые подходы и технологии. Здесь важно не метаться и не пытаться заменять одно другим. Необходимо найти правильный баланс, согласуясь с потребностями и возможностями бизнеса, и при этом грамотно оценивать риски.

Поскольку удаленное и мобильное взаимодействие становится нашей новой реальностью и никуда не уйдет, то, с моей точки зрения, мобильные приложения продолжат доминировать в сценариях использования платформ для быстрой разработки, а их процентная доля возрастет. Будут продолжать набирать популярность прогрессивные веб-приложения, способные работать в режиме офлайн при плохой связи, а также чат-боты и голосовые помощники. Активно развивающийся рынок решений ИИ сделает их неотъемлемой частью бизнес-процессов и приложений, куда они должны будут оперативно и бесшовно интегрироваться.

Основными критериями при разработке программных продуктов становятся скорость их вывода на рынок, количество выведенных на рынок продуктов, инновационность, качество и операционная эффективность — именно те направления, по которым развиваются платформы Low-Code.


Источник: https://www.computerworld.ru/articles/Low-Code-dlya-biznesa-ot-Lotus-Domino-k-HCL-Volt-MX
Контакты пиар-службы компании "Интерпроком": pr@interprocom.ru


Поделиться ссылкой: