«Полосатый рейс» длиною в год.
Итоги 2022 года для рынка системной интеграции
Черный Тигр, как и сулил восточный календарь, принес перемены и новый опыт, необходимость действовать и рисковать. Черных полос за этот год было немало, но все же, если идти не вдоль черной полосы, а выбрать направление, которое позволит ее пересечь – многое оказывается преодолимым. Итоги 2022 года за виртуальным круглым столом ICT-Online.ru обсуждает Павел Кузнецов, директор компании «Интерпроком»
Генеральный директор компании «Интерпроком» Павел Кузнецов
Каким стал 2022 год для отечественного рынка системной интеграции? Какие основные изменения произошли на нем?
Год 2022 был очень насыщен событиями и чрезвычайно сложным для ИТ-отрасли. Хотелось бы особо отметить, что этот год стал переломным моментом для импортозамещения, которое перешло со стадии обсуждения «нужно или не нужно» в новую фазу борьбы за ИТ-суверенитет со всеми вытекающими последствиями. Если в 2021 году этот процесс в большей степени стимулировали требования со стороны госрегулирования, то в 2022 году он уже был обусловлен жестким санкционным давлением на ИТ, уходом ряда иностранных вендоров с российского рынка. И это не только прекращение поставок оборудования и ПО, технической поддержки и сервисных контрактов, а также активная релокация за рубеж российских ИТ-специалистов, которая, по сути, является «откачкой мозгов» из ИТ-отрасли. Усилились кибератаки на ИТ-инфраструктуру в России. Отключение ряда ведущих банков от международной системы SWIFT затруднило юридическим лицам проведение экспортных операций и международных расчетов.
Пришлось выстраивать новые логистические цепочки поставки оборудования, разрабатывать дорожные карты импортозамещения, оперативно нарабатывать более широкие и глубокие компетенции по российскому программному обеспечению и Open Source. В частности, компания «Интерпроком» расширила функционал и интеграционный потенциал своего решения «Аксиома» для управления физическими активами и ТОиР, протестировала его и получила сертификат на совместимость с отечественной ОС Astra Linux. Мы расширили сотрудничество в проектах по импортозамещению решений для управления ТОиР с ГК «UNIS Labs», Группой «Борлас», компанией Би.Си.Си. Получили авторизацию на продажу CAD и PLM-решений компании АСКОН, которая является российским разработчиком инженерного ПО. Еще более активно наращивали мощности собственного департамента разработки и ИТ-подразделения, осваивали новые продукты и технологии под новые задачи.
Отдельно хотелось бы отметить сплоченность ИТ-сообщества перед лицом новых вызовов в отрасли и широкую поддержку со стороны государства для преодоления вызовов в ИТ-сфере, включая отсрочку от мобилизации, гранты на развитие и налоговые льготы.
Как отразились события года на бизнесе, структуре, кадровом потенциале отечественных системных интеграторов? С каким багажом вы и коллеги по рынку входите в 2023 год?
По предварительным оценкам, структура бизнеса компании «Интерпроком» сместилась в сторону увеличения доли проектов по импортозамещению и внедрению новых решений на базе отечественного и опенсорсного ПО. Пробелы продаж зарубежного ПО в большей части компенсируются возросшими объемами технической поддержки, которые увеличились в результате ухода с нашего рынка зарубежных вендоров вместе с их сервисными обязательствами.
Кадровый голод удается частично компенсировать притоком молодых специалистов благодаря нашему давнему сотрудничеству с ВУЗами и развитой системе наставничества в компании. Мы стараемся использовать взвешенный и сбалансированный подход найма внешних специалистов с необходимостью самостоятельно растить сотрудников со студенческой скамьи. Он хорошо оправдывает себя в условиях кадровой турбулентности, хотя представляет собой более трудоемкий и растянутый во времени процесс.
Финансовые итоги года пока еще не подведены, однако, если в прошлом году рост объема продаж компании «Интерпроком» составил свыше 40 %, что существенно выше среднего показателя по отрасли, то в этом году мы ожидаем, что цифры будут не столь радужными. Тем не менее наша компания достаточно достойно проходит рифы 2022 года и идет в фарватере намеченным курсом на устойчивое развитие бизнеса.
Ваши прогнозы на 2023 год. Что может оказаться самым сложным, как это планируется преодолеть? А в чем можно надеяться на стабилизацию ситуации и рост показателей?
Наш бизнес как ИТ-компании находится в прямой зависимости от наших заказчиков, и состояние дел у них и в экономике страны в целом отражается на ИТ-бюджетах и заказах. Нам надо быть готовыми уметь гибко адаптироваться – иметь запас прочности на изгиб и одновременно потенциал быстрого наращивания мощностей для развития.
С моей точки зрения, самым сложным есть и остается обеспечение технологического суверенитета во всех отраслях, включая ИТ. И здесь российским компаниям, с одной стороны, предстоит проделать большой и сложный путь, чтобы разработать собственное отечественное ПО и инфраструктурные решения взамен ушедших с рынка зарубежных продуктов. А с другой стороны, продолжить выстраивать новые логистические цепочки поставок и систему зарубежных платежей, наладить параллельный импорт.
Так же останется достаточно напряженной ситуация с ИТ-кадрами, которая обострилась в 2022 году в связи с санкциями и релокацией за пределы России ряда ИT-компаний и специалистов. Хотя стоит отметить, что ИТ-кадры станут головной болью не только у нас, но и в глобальном масштабе. Так, например, по прогнозам IDC в 2024 году порядка 65 % компаний не смогут в полной мере реализовать свои цели в ИТ из-за недостатка и низкого качества ИТ-персонала.
Несмотря на все вызовы, стоящие перед страной, цифровизация экономики остается одним из главных приоритетов государства. Для стимулирования сектора информационных технологий правительством РФ используются различные инструменты. Чтобы поддержать отрасль и, в частности, снизить отток кадров, правительство РФ реализует уже третий пакет мер поддержки для ИТ-компаний, включающий возможность получения грантов и льготных кредитов, налоговые льготы и освобождение от проверок, субсидирование расходов на интернет-рекламу отечественных ИТ-решений и сервисов, отсрочки специалистам от призыва в армию и другие. Если в этом году многие инициативы запускались зачастую «с колес» и проходили процесс отладки, то в следующем эти инструменты должны заработать в полную силу для запуска новых решений и масштабирования перспективных ИТ-проектов. Обеспечить устойчивость экономики даже в сложные времена можно только совместными усилиями ИТ, бизнеса и государства.
Полная версия Обзора ICT-online с комментариями экспертов ИТ-компаний: https://ict-online.ru/analytics/a219773/