Итоги 2018 года на отечественном рынке системной интеграции

Государственная поддержка развития Цифровой экономики, рост спроса на отечественные разработки, пристальное внимание к кибербезопасности и электронной коммерции – обо всем этом в канун новогодних праздников порталу ICT-Online.ru рассказал президент компании «Интерпроком» Леонид Алтухов

На вопросы портала отвечает Леонид Алтухов, президент компании «Интерпроком»
inp_1505826725.jpg

Как на протяжении года менялась ситуация на рынке? Насколько происходящее соответствовало вашим ожиданиям, прогнозам?

ИТ-индустрия при поддержке государства движется в фарватере цифровой экономики и импортозамещения, постепенно наращивая темпы. Несмотря на то, что сегодня вклад цифровой экономики в экономику России оценивают всего в плюс-минус 5 % ВВП, это мнение аналитиков РАЭК, ее рост уже составил 11 % по сравнению с прошлым годом. По итогам уходящего года наибольший рост в этом секторе наблюдается на рынке электронной коммерции, объем которого составил приблизительно 2 трлн рублей и увеличился на 16 % по сравнению с 2017 годом. И переломным этапом послужила принятая в 2017 году программа «Цифровой экономики РФ». Ключевыми трендами, на мой взгляд, стали кибербезопасность, активная цифровизация государственных услуг, маркетплейсы «бизнес для бизнеса», которые набирают обороты и начинают вытеснять электронные площадки.

Благодаря неуклонному курсу правительства на импортозамещение и поддержку российских стартапов, конкурентных на международном рынке, постепенно происходит перемена мышления у заказчиков и разработчиков. Предприятия уже готовы внедрять проверенные на практике российские решения для реализации новых задач и замещения зарубежного ПО. Разработчики видят востребованность своих продуктов, что стимулирует их более интенсивно вкладываться в создание отечественного ПО.

Сегодня список реестра российского ПО насчитывает более 4,5 тыс. продуктов, и новый Экспертный Совет начинает заниматься проверкой «чистоты рядов ПО», чтобы не включать в реестр программное обеспечение, базирующееся на программных продуктах иностранного происхождения в части СУБД, серверов приложений и платформ. Мы наблюдаем переходный период от количества к качеству. Правила получают все более четкие очертания. Завершается время формального подход, когда, например, вместо разработки четкой стратегию по переходу, скажем, с Oracle на базы данных, бизнес-приложения и серверные приложения с открытым кодом, руководители отмахиваются и для галочки заменяют компьютерные мышки с импортных на отечественные.

И мы активно работаем в направлении развития отечественного ПО ускоренными темпами. Например, в этом году, разработчики компании «Интерпроком» создали онлайн-сервис «Где курьер» для управления доставкой, с помощью своих программных роботов мы проводим нагрузочное тестирование, регрессионное функциональное тестирование, симуляцию пользовательских подключений, этими и другими способами улучшая работу систем управления активами у заказчика. Мы создали маркетплейс «бизнес для бизнеса» для дистрибьюции ПО, помогали заказчикам модернизировать системы на основе микросервисной архитектуры. Мы продолжаем совершенствовать нашу систему «Регатаскоп» для трансляции и аналитики парусных гонок, развиваем группу продуктов для управления активами и сервисами «Аксиома» на основе платформ с открытым кодом. В нашем департаменте разработки работают молодые, креативные и энергичные специалисты, на которых мы возлагаем большие надежды.

Как изменялись на протяжении года потребности заказчиков, с чем это было связано, в каких секторах наиболее выражено? Чем ответила ваша компания?

На мой взгляд, потребности заказчиков в своей основе всегда направлены на повышение эффективности своих бизнес-процессов и обеспечение их бесперебойной работы 24х7. Отличия заключаются в приоритетах: кому-то важнее бизнес-аналитика, кому-то - управление активами, кому-то - системы управления жизненным циклом изделий, а кому-то - модернизация инфраструктуры. Неизменным остается желание заказчиков «быстро, качественно и недорого». И как в известном анекдоте, им все равно приходится выбрать только два из этих трех пунктов. При этом наблюдается постоянный прессинг по цене со стороны заказчиков, что снижает возможности развития ИТ-компаний. А ИТ – это наукоемкая отрасль, где необходимы высококвалифицированные специалисты с большим опытом, и заменить их роботами – это прекрасная перспектива, которая пока только перспектива, а вести проекты нужно сегодня. Поэтому мы продолжаем инвестировать в наращивание экспертизы и новые направления, чтобы соответствовать требованиям времени и потребностям заказчиков.

Фраза «кто владеет информацией, тот владеет миром» в условиях тотальной цифровизации становится как никогда актуальной, поэтому борьба за нее ведется на многих фронтах. В этом году у многих заказчиков на первый план потребностей вышла информационная безопасность. И опасность исходит не только извне, угрозой могут являться действия пользователей, пусть не всегда преднамеренные, а по неосторожности. Пользователи по-прежнему представляют собой одну из важнейших точек приложения усилий интернет-мошенников. Поэтому в этом году наша компания нарастила свой портфель предложений продуктами расширенной фиксации действий пользователя. Среди них есть и отечественные разработки, например, решение Information Leak Detection от «ЭвриТег», с помощью которого можно выявить каналы утечки информации на бумажных носителях. Эти продукты вызывают живой интерес у заказчиков.

В качестве негативного тренда приходится отметить замедление темпов роста ИТ-индустрии, что может негативно сказаться на развитии инициатив по цифровизации и увеличить потребность в более активных государственных инвестициях и программах поддержки.

С какими итогами подошла ваша компания к завершению календарного года, что еще можно назвать в числе достижений?

Если коротко, то в числе достижений этого года можно отметить реализацию нескольких весьма амбициозных проектов. Мы вывели на рынок новые продукты и сервисы, проектная практика управления жизненным циклом изделий добралась до Дальнего Востока. Мы создали новый департамент электронной коммерции, заключили соглашения с такими крупными вендорами, как Adobe, APC, Dell, Tableau, Veritas и Xerox, возобновили соглашение с VMware.

Отдельного внимания заслуживает тот факт, что 2018 год был официально объявлен в России годом волонтерства, и поддержка со стороны государства вдохновила наших сотрудников еще более активно участвовать в различных социальных проектах, вовлекая своих коллег. После работы и в выходные дни они спешили на помощь приютам для бездомных животных, участвовали в благотворительных акциях для детей сирот, многие стали донорами крови, занимались уборкой мусора. Высокая социальная ответственность сотрудников - это то, чем гордиться наша кампания, и не только в этом году.

Мы за здоровый образ жизни, ежегодно проводим турнир компании по настольному теннису, и часть участников не уступает в игре кандидатам в мастера спорта. А еще у нас есть своя волейбольная команда. Наши специалисты - не просто профессионалы в ИТ, не только регулярно занимаются спортом, но и являются социально ответственными гражданами нашей страны.

Какие наиболее значимые проекты вы реализовали в 2018 году? В чем их особенность, уникальность, важность?

В этом году мы были сосредоточены на помощи компаниям реального сектора экономики и сферы услуг. Нам удалось реализовать сразу несколько крупных проектов в ритейле, энергетике, сфере транспорта и производства продуктов питания.

Например, мы работали над уникальным проектом системы мониторинга холодильного оборудования. Система способна обрабатывать сигналы от работы холодильного оборудования, автоматически создает инциденты на основе интеллектуальных правил, отправляет их в соответствующую сервисную компанию, а затем, когда параметры оборудования возвращаются к норме, закрывает инцидент и информирует об этом пользователей. Реализация этого проекта существенно расширила наши компетенции в области интернета вещей и управления активами, и мы намерены и дальше их углублять с учетом современных трендов. Хотелось бы отдельно отметить, что компания IBM, с которой мы активно сотрудничаем в этих областях, в этом году в очередной раз подтвердила звание мирового лидера в области решений по управлению корпоративными активами в «магическом квадранте» от аналитической компании Gartner, что придает нам уверенности в правильности выбранного нами курса.

Другим интересным проектным опытом стало внедрение системы на платформе IBM ODM, включавшее решение Advanced. Насколько я знаю, это стало первым внедрением в России. Созданная модель принятия решений прошла проверку на историческом массиве данных, результат работы системы сравнивался с решениями, принятыми сотрудниками. В более чем 80 % случаев решение системы оказалось верно, в остальных случаях система сузила варианты ответа и дала правильные подсказки пользователю. Это успех.

Наработки по этим и другим проектам мы планируем представить на Международной конференции IBM Think, которая пройдет в Сан-Франциско в феврале 2019 года. На нашем стенде будут представлены все ключевые направления нашей деятельности: интернет вещей, управление активами, электронная коммерция, бизнес-аналитика, управление жизненным циклом изделий.

Ваши прогнозы, планы, надежды относительно следующего года?

Развитие программы импортозамещения вселяет надежду, что мы сможем помочь бизнесу добиться правильных результатов, разработать и воплотить стратегии отказа от сложных импортных продуктов и осуществить переход на конкурентные российские базы данных, бизнес- и серверные приложения с отрытым кодом, устранив зависимость от иностранных вендеров.

И еще в следующем году мы надеемся получить хорошую отдачу от инвестиций в разработку маркетплейсов и программных роботов.


Оригинал новости: ict-online.ru/analytics/a164822

	
			
Поделиться ссылкой: