Восточный экономический форум, 6–7 сентября 2017 года, Владивосток, Россия. Сессия: «Туризм. Экономика уникальных впечатлений»

Восточный экономический форум, 6–7 сентября 2017 года, Владивосток, Россия. Сессия: «Туризм. Экономика уникальных впечатлений»

ppp.jpg

Завершился III Восточный экономический форум (ВЭФ), который прошел 6-7 сентября на площадке Дальневосточного федерального университета во Владивостоке. Форум этого года проводился под девизом "Дальний Восток: создавая новую реальность". Из первых лиц на ВЭФ-2017 присутствовали президент России Владимир Путин, президент Республики Корея Мун Чжэ Ин, президент Монголии Халтмагийн Баттулга, а также премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Почетными гостями форума стали вице-премьер Госсовета КНР Ван Ян и министр иностранных дел Индии Сушма Сварадж. Участие в одном из самых статусных экономических форумов России приняли 6 тысяч человек из 60 стран мира, было заключено 217 соглашений на сумму около 2,5 триллионов рублей.

Компания «Интерпроком» в лице Леонида Алтухова была приглашена организаторами ВЭФ к участию в сессия: «Туризм. Экономика уникальных впечатлений».

Введение в тему:

Каждый год более 170 миллионов туристов из Китая, Японии и Южной Кореи выезжают за рубеж и тратят там в совокупности свыше 250 миллиардов долларов. Дальний Восток обладает уникальным набором рекреационных ресурсов, которые могут притянуть значительную часть туристического потока из АТР. Для поддержки инвестиций в туризм созданы специальные территории опережающего развития, в 2017 году введена электронная виза для граждан 18 стран Азии и Ближнего Востока, прибывающих в свободный порт Владивосток, существенно упрощен вход в дальневосточные гавани иностранных круизных судов, введены специальные налоговые льготы для туристических организаций Дальнего Востока. Инвестиции в гостиничную и развлекательную инфраструктуру Дальнего Востока — где наибольший спрос и лучшие экономические перспективы? Как работают механизмы поддержки инвестора в туристической отрасли Дальнего Востока? Что еще может предпринять государство для развития въездного и внутреннего туризма?

Проблемы:

Отсутствие информации о Дальнем Востоке и рекламы его достопримечательностей

"Мы не знаем привлекательных сторон российского туризма, к сожалению. Многие корейцы по-прежнему считают, что Россия — это Советский Союз <…>. Я бы даже сказал, что самая актуальная проблема — это увеличение осведомленности о привлекательных местах <…>. Нужно чаще и больше рассказывать о привлекательных местах для туристов", — Намгю Канг, гендиректор московского представительства Национальной организации туризма Республики Корея.

"Я, например, очень сильно восхищаюсь Дальним Востоком, я был в Долине гейзеров, но это все сейчас идет через "сарафанное радио". То есть узнать про Дальний Восток, про его сервисы возможные и возможность в принципе сюда приехать — все это очень затруднено тем, что — первое — никто не знает, что здесь есть, а второе — нет одного места, где можно всю эту информацию получить", — Леонид Алтухов, президент группы компаний Netkom-IPC.


vladivostok.png
Видеозапись выступления Леонида Алтухова

"У нас, к сожалению, совершенно забыта тема бальнеологических ресурсов, тема восстановления, сохранения здоровья — и сегодня необходимо создавать единую карту лечебно-оздоровительных возможностей Дальнего Востока", — Ирина Яровая, заместитель председателя Госдумы.

Плохая транспортная доступность и низкий уровень сервиса

"Во многих туристических местах, во многих гостиницах нет возможностей для принятия большого количества туристов. Дороги, самолеты, транспорт — нет фактически хорошей транспортной доступности <…>. Обслуживание — это то обслуживание, которое было в Китае лет тридцать назад, совершенно примитивное. Есть хорошие блюда, хорошая еда, хорошая возможность приготовить хорошую кухню, но каждый раз обслуживание — отвратительное", — Пин Ван, председатель Туристической палаты КНР.

Медленная работа таможни

"Если вы посчитаете время, если на каждого человека (на таможне) тратится три-четыре или даже пять минут, к вам может приехать сколько человек? Мы должны сделать так, чтобы таможня служила нормально", — Пин Ван.

Решения

Необходимо рекламировать достопримечательности Дальнего Востока, повышать информированность туристов

"Несомненно, сегодня уже перезрела ситуация для того, чтобы широко презентовать все, что может предложить Дальний Восток. И здесь, на языках всех стран АТР, должны быть приложения к смартфонам <...>. Это школьное задание, я бы так сказала, с учетом того, что все дети уже пользуются именно таким форматом получения информации", — Ирина Яровая.

Активно создавать новые туристические продукты и программы

"Мне кажется, что нам нужно будет организовать трансграничные маршруты, чтобы у нас было такое предложение, которое будет интересно и для российских граждан, и для граждан Китая, Японии, Южной Кореи. Маршруты, которые совмещали бы посещение и нашего Дальнего Востока, Владивостока, в частности, и, соответственно, Китая, Японии, Кореи. Потому что это такой тренд в мире. Всем интересно посетить не одну страну, а, может быть, несколько", — Олег Сафонов.

Повышать транспортную доступность региона

"Нужно сформировать календарь туриста (с дешевыми авиабилетами) и сформировать чартерные рейсы по таким же тарифам (как "плоские тарифы" для жителей региона)", — Ирина Яровая.

О сессии «Туризм. Экономика уникальных впечатлений»

Модератор:

Максим Сафонов — Заместитель президента, Российская академия наук; профессор, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС)

Выступающие:

Пин Ван — Председатель, Туристическая палата Китайской Народной Республики
Олег Дерипаска — Президент, член совета директоров, РУСАЛ; председатель наблюдательного совета, «Базовый Элемент»
Намгю Канг — Генеральный директор московского представительства, Национальная организация туризма Республики Корея
Александр Клячин — Председатель совета директоров, ООО «Азимут Хотелс Компани»
Айри Мотокура-Такахаси — Глава московского представительства, Национальная туристическая организация Японии
Леонид Петухов — Генеральный директор, АНО «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта»
Олег Сафонов — Руководитель, Федеральное агентство по туризму (Ростуризм)
Даш Хада — Президент, Japan Air Travel Marketing Co., Ltd.
Тео Чхинь Леон — Руководитель отдела развития воздушного движения и анализы рынков, Changi Airports International
Ирина Яровая — Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Участники дискуссии:

Леонид Алтухов — Президент, Группа компаний Netkom-IPC
Ольга Архангельская — Партнер, руководитель группы по оказанию услуг компаниям секторов недвижимости, транспорта, инфраструктуры и государственным компаниям в СНГ, EY
Алексей Калачев — Руководитель проекта, «Национальное конгресс-бюро России»
Марина Усенко — Партнер, Cushman & Wakefield


Источник информации: forumvostok.ru

Другие Мнение экспертов: