Влияние пандемии на отечественный рынок системной интеграции. Антикризисные технологии, изменения спроса, комментарии игроков

Влияние пандемии на отечественный рынок системной интеграции.

Кризис, связанный с пандемией COVID-19 – это все-таки время возможностей или сложнейший этап, преодолеть который смогут не все? Насколько явным в период удаленной работы оказалось преимущество высокотехнологичных компаний с развитыми корпоративными информационными инструментами по сравнению с теми, кому переходить в «цифру» пришлось в авральном порядке? Можно ли смотреть в ИТ-будущее с оптимизмом вопреки общей тенденции экономического спада? На вопросы за виртуальным круглым столом ICT-Online.ru отвечает генеральный директор компании "Интерпроком" Павел Кузнецов
Генеральный директор компании
«Интерпроком» Павел Кузнецов

Как отразилась ситуация с пандемией на отечественном ИТ рынке и рынке системной интеграции? Кто оказался в выигрыше, кто - в сложном положении?

Сами системные интеграторы в большинстве своем были хорошо вооружены технологиями для быстрой организации удаленной работы, переводя сотрудников на работу из дома. Например, компания «Интерпроком» уже много лет предоставляет сотрудникам возможность работать удаленно из любого местоположения, где есть доступ к Интернету, поэтому практически не пришлось ничего менять в бизнес-процессах и организации труда. Нам удалось оперативно выстроить работу в условиях карантина и требований по самоизоляции. И это был только первый этап перестройки.

Следующим шагом необходимо было быстро помочь нашим заказчикам оптимизировать инфраструктуру под новые условия. При переходе на удаленку многим крупным компаниям необходимы были ноутбуки и планшеты, мобильные приложения, веб-интерфесы, не хватало серверных мощностей для поддержания бесперебойной работы, особенно остро это ощущалось в банках и ритейле – и решать вопросы надо было «в ритме вальса на раз, два, три». Возник «бум» спроса на видеоконференции, поставщики этого сервиса не справлялись с объемом посыпавшихся на них заказов. Стали активно востребованы решения для организации видеосвязи в сфере науки и образования. Вырос спрос на решения для цифровой торговли.

Еще одним этапом стала просветительская работа системных интеграторов по обмену опытом с заказчиками как эффективнее организовать удаленную работу различных подразделений продаж, маркетинга, отдела кадров. И все это в цифровом формате вебинаров, митапов, индивидуальных встреч в онлайне.

Потребность в ИТ-решениях возросла, но далеко не все компании и организации обладают необходимым бюджетом, чтобы осуществить трансформацию бизнеса, поэтому системные интеграторы постоянно разрабатывают специальные предложения для текущих и потенциальных клиентов.

Ваши прогнозы относительно влияния создавшейся ситуации на дальнейшее развитие мирового и отечественного ИТ-рынков системной интеграции и вашей компании в частности. В чем могут быть особенно яркие изменения в краткосрочной и долгосрочной перспективе?

Очень хочется быть оптимистом, но на текущий момент пока ситуация сложная, с языка готова сорваться фраза «плохая ситуация». Все находятся в ситуации неопределенности. Не остановлены только те проекты, которые находятся в стадии внедрения и только у более-менее крупных заказчиков, таких как крупные банки и ритейл. Работа в секторе малого и среднего бизнеса практически полностью парализована. Большие сложности с логистикой поставок оборудования.

Недавно попалось на глаза сообщение в мессенджере @MBA_ish: «Кто возглавляет цифровую трансформацию в вашей компании? И варианты ответов: а) генеральный директор б) директор по технологиям с) COVID-19». И хотя коронавирус не повод для шуток, потенциально, ситуация с карантином, на мой взгляд, может придать импульс развитию ИТ-отрасли. Пандемия изменяет жизнь всех, а компании, на своем горьком опыте, убеждаются в жизненной необходимости современных ИТ-систем в самых разных областях - от систем удаленной коллективной работы, инфраструктуры виртуальных рабочих мест, видеоконференций, управления персоналом до систем управления активами. Вопрос один - кто сможет пережить пандемию и как быстро появятся средства на модернизацию.

Компания «Интерпроком» имеет достаточный запас прочности и необходимое количество проектов в своем портфеле, чтобы не только пережить тяжелые времена, но и инвестировать в новые сервисы. Мы постоянно работаем над оптимизацией расходов, и инициативы правительства по кредитованию зарплат, отсрочке уплаты налогов и арендной платы очень помогли бы. Самое главное, чтобы они заработали в полную силу.

В любом случае нас, видимо, ждут революционные изменения. Многое зависит от государственной политики. Если государственная помощь будет оказана только крупным системообразующим компаниям, то и развитие рынка системной интеграции будет происходить только в больших проектах. Если же экономическая политика будет либерализована - мы увидим не только возрождение, а и зарождение большого количества мини-интеграторов, несущих современные технологии в каждый дом.


Источник: ict-online.ru/analytics/a182905/

Другие Мнение экспертов: