Влияние пандемии на отечественный рынок СЭД/ЕСМ. Вызовы, решения, комментарии игроков

Влияние пандемии на отечественный рынок СЭД/ЕСМ. Вызовы, решения, комментарии игроков

Рост интереса к платформам, обеспечивающим цифровое взаимодействие, отмечают практически все игроки ИТ-рынка, и в свете пандемии СOVID-19 это естественный процесс. СЭД/ЕСМ оказались в числе наиболее важных решений для организации удаленной работы. Как отражается необходимость работать удаленно на рынке СЭД/ЕСМ и можно ли говорить в этом ключе об отечественной специфике? Как меняется функционал СЭД/ЕСМ и сценарии их использования?
andreev_art_1561444623.jpg
Руководитель практики СЭД
компании «Интерпроком» Артем Андреев

Влияние пандемии: сразу и надолго

Чтобы выжить во времена больших потрясений, людям и компаниям приходится максимально мобилизовать все ресурсы, напоминает руководитель практики СЭД компании «Интерпроком» Артем Андреев. И здесь слово «мобилизовать» звучит не только как «привести их в полную готовность», но и «сделать мобильными». Это напрямую относится к СЭД и ЕСМ. И основными трендами карантина стали увеличение числа запросов на расширение количества пользовательских лицензий и возросшая нагрузка на СЭД. Карантин показал наглядно показал, на что способны СЭД и ЕСМ. Система «Эскадо», например, благодаря системе репликации данных платформы Notes/Domino, устойчиво работает при плохих каналах связи, при этом легко масштабируется, не требует дополнительных затрат на архивацию, обладает низким ценовым порогом вхождения и низким ТСО.

Возьму на себя смелость прогнозировать рост популярности СЭД среди малого и среднего бизнеса, но у этого есть и обратная сторона медали. Однако, к сожалению тормозом на этом пути могут встать финансовые проблемы у МСП, поэтому не все смогут позволить себе внедрение СЭД/ЕСМ в подобных сложных условиях. Это может привести к тому, что компании будут выбирать самые дешевые решения и в будущем столкнуться с необходимостью перевнедрения, которое и сейчас встречается наверное даже чаще, чем внедрение с нуля.




Источник: ecm.ict-online.ru/analytics/a182809/

Другие Мнение экспертов: