Специфика проектов по цифровизации в условиях пандемии.

Специфика проектов по цифровизации в условиях пандемии.

Какие нюансы стали важными? Что можно ожидать в ближайшем будущем, какие технологии и законодательные инициативы сыграют решающую роль для дальнейшей цифровизации? На эти и другие вопросы портала ICT-online.ru отвечает Олег Слядников, ИТ-директор компании "Интерпроком"

Насколько часто современному интегратору приходится выполнять проекты, так или иначе связанные с цифровизацией? Чаще всего, что это за проекты, на основе каких технологий, для каких заказчиков?

ИТ-директор компании «Интерпроком» Олег Слядников

Практически все, что делают системные интеграторы - это уже цифровизация. Просто в наше время это уже не первичная цифровизация по переводу всего в цифру, а дальнейшие операции с цифровыми источниками и данными. Потому что, если мы работаем с компьютерами, то мы однозначно уже работаем с цифрами. Если говорить о проектах, то здесь есть много технологических элементов, которые можно классифицировать как цифровые. Однако, нельзя говорить о цифровизации только потому, что используются цифровые технологии. Если посмотреть на наших заказчиков, то действительно цифровые компании наряду с инновационными технологиями обладают, с одной стороны, разумным подходом к экспериментированию, а с другой - скоростью. Технологии меняются такими быстрыми темпами, что если организация внедряет современную технологию и называет себя цифровой, она упускает смысл.

Все проекты, которые выполняет компания «Интерпроком», напрямую связаны цифровизацией бизнес-процессов в различных отраслях, начиная от документооборота и коллективной работы до интеллектуального управления эффективностью физических активов любой сложности, от 3D-моделирования изделий и создания цифровых двойников до перехода к цифровым предприятиям. При этом основными технологическими трендами, на мой взгляд, были и остаются Интернет вещей, расширенная аналитика и дополненный или искусственный интеллект.

Как влияет на проекты цифровизации возникшая в связи с Covid-19 необходимость перехода на удаленку?

Работа из дома перестала быть привилегией сотрудников узкого круга компании. В условиях пандемии Covid-19 она стала насущной потребностью подавляющего большинства предприятий и организаций, а это невозможно без цифровых технологий. В период пандемии, когда многим компаниям пришлось очень быстро переходить на удаленную работу, возросла потребность во внешних сервисах, которые позволяют быстро перестроиться без необходимости покупать дорогостоящее оборудование и программное обеспечение. При этом некоторые зарубежные предложения для удаленной работы проявили себя не лучшим образом с точки зрения безопасности передачи данных.

Каковы ваши прогнозы относительно развития данного направления на отечественном рынке? Какие технологии и законодательные изменения будут способствовать дальнейшей цифровизации?

Пандемия Covid-19 внесла коррективы в наш мир, отрасли и компании тоже меняются. Мы видим, как пандемия, с одной стороны, дала мощный импульс цифровизации, а с другой стороны резко ослабила мировую и локальную экономики, что не могло не сказаться на снижении инвестиций в ИТ. Аналитики компании IDC прогнозируют падение объема мирового ИТ-рынка на 2,7 % в 2020 году, однако разные отрасли будут затронуты по-разному. Возможен незначительный, но рост расходов на ИТ органов власти, в здравоохранении, телекоме. Упадут расходы на ИТ в туристическом бизнесе, транспортной сфере, промышленных предприятиях. Согласно прогнозу, расходы на ПО подрастут на 2 %.

По нашему опыту, неоспоримым технологическим лидером в условиях пандемии стали цифровые инструменты для удаленной коллективной работы. При этом еще больше обострилась проблема защиты данных и борьба с киберпреступностью, поэтому аспект ИТ-безопасности был и будет одним из решающих при выборе решений. В Государственную Думу внесен законопроект, направленный на регулирование дистанционной и временной удаленной работы, чтобы комбинировать режимы занятости в рамках трудовых отношений: работать попеременно на рабочем месте в офисе и дистанционно. Параллельно с этим в Государственной Думе продолжается работа над поправками об обмене юридически значимыми сообщениями между сторонами трудовых отношений, и это про электронный документооборот. Вообще, в части цифровизации законодательно уже много чего сделано в области электронного документооборота, цифровой подписи, государственных цифровых услуг, кибербезопасности.


Источник: spbit.ru/analytics/a184088/



Другие Мнение экспертов: