Современный офис: цифровой, экологичный, стильный. Комментарии участников ИТ-рынка


Современный офис: цифровой, экологичный, стильный. Комментарии участников ИТ-рынка

Развитие высоких технологий отражается на всех сферах ведения бизнеса. Меняются бизнес-процессы, ритм работы, приоритетные задачи. Каким должно быть рабочее пространство, чтоб соответствовать всем этим изменениям? О том, что такое современный офис, какие параметры делают его таковым и какие новые возможности получают его сотрудники, порталу spbIT.ru рассказал Олег Слядников, ИТ-директор компании «Интерпроком».

Чем, по вашим наблюдениям, принципиально отличаются лучшие образцы сегодняшних офисов от тех, что были еще несколько лет назад? Какие тут есть тенденции?

Практически все без исключения компании уделяют большое внимание повышению эффективности работы и создают условия, чтобы сотрудники могли максимально раскрыть и использовать свой профессиональный и творческий потенциал. И не очень важно, откуда пришли новые идеи - из штаб-квартиры, из опросов сотрудников, подсмотрены в других организациях, возникли как озарение «эврика». Главное, чтобы они были применены своевременно и имели положительный эффект.

Все изменения в офисе обычно касаются таких аспектов, как функциональность, удобство и комфорт, эстетика, экология, безопасность. Разница ощущается в основном в подходах, формах и способах реализации.

Сегодня работа в кабинетах уступает место работе в командах, поэтому в качестве основных современных тенденций я бы отметил, во-первых, многоцелевые рабочие пространства или open space, во-вторых, гибкость рабочих пространств и share-desk. Кабинеты заменяет свободная рассадка, при которой нет назначенных мест. Фиксированные рабочие места начинают уступать место унифицированной концепции. Современное рабочее оборудование можно соединять, настраивать, оперативно персонифицировать, складывать, перемещать.

В связи с возрастающим объемом информации и стресса компании стараются организовывать пространства для сброса усталости и восстановления креативного восприятия. Например, в нашем офисе есть пространства для игры в настольный теннис и настольный футбол, на каждом этаже есть кофе-зоны. У некоторых наших партнеров и клиентов, помимо зоны активного отдыха, появляются зоны релаксации с мягкими креслами и комнатными растениями, иногда это закрытые пространства, где можно уединиться, закрыть глаза и даже вздремнуть 10-15 минут.

Обязательно ли для современного офиса располагаться в современном здании? Какие инженерные системы, ИТ-инфраструктура, средства безопасности и ИБ необходимы?

Конечно, переезд из стандартных офисов в «пространства» с позитивной цветовой гаммой, гибкой планировкой, удобной мебелью, комнатами отдыха, даже душем и спальными местами мотивирует работать больше и качественнее, повышает привлекательность таких офисов и работодателей, повышает их статус. Законодатели мод здесь такие гиганты как «Гугл», «Амазон», «Эппл». Если компания не является обладателем офиса класса А, то это не может стать препятствием на пути создания современного офиса. С моей точки зрения как ИТ-директора, неотъемлемым атрибутом современного офиса является не столько внешний вид и архитектура здания, сколько организация рабочего пространства и бизнес-процессов.

Например, мобильность стала не только стилем жизни, но и способом работы. Сейчас уже недостаточно «накрыть» офис сетью Wi-Fi. Широкие каналы связи обуславливают комфортный доступ к функциональным системам и сервисам компании из любой точки мира. Они позволяют обеспечивать качественную телеконференцсвязь и организовывать онлайн-собрания, встречи, летучки виртуальных команд, – нет необходимости каждодневного присутствия. И мы активно этим пользуемся. Не надо тратить время, чтобы добраться на встречу, и можно существенно экономить бюджет на командировки.

Наша ИТ-инфраструктура позволяет безопасно организовывать работу по модели BYOD. Сотрудники могут использовать для работы ноутбуки, которые им выдают на работе, или работать со своих персональных устройств. Это приносит новые вызовы для ИТ-специалистов - нужно обеспечить защиту и безопасность предоставляемых «облачных» сервисов (SaaS, PaaS, IaaS и прочих).

Какие компании наиболее тщательно следят за тенденциями обустройства офисов (и что их роднит - отрасль, регион, число сотрудников)? Как часто в таких компаниях могут происходить процессы преобразования, введения новых технологий? Какие отделы, как правило, их инициируют?

При том, что компании-разработчики, производственные компании, розничная торговля, компании-поставщики услуг предъявляют разные требования к организации и оснащению офисного пространства, можно выделить общие тенденции.

По моему опыту, крупные компании наиболее тщательно следят за тенденциями обустройства офисов, они долго анализируют и прорабатывают все возможные варианты, последствия, риски, целесообразность и эффективность.

Малый и средний бизнес быстрее переходит к организации рабочих мест дома, использует удаленные и региональные офисы, иногда даже отказывается от постоянных офисов в пользу коворкинг-пространств. Они готовы к экспериментам, поскольку обладают большей гибкостью и могут быстрее адаптироваться к новым условиям работы, а при необходимости - достаточно оперативно вернуться в исходную точку.


Оригинал материала находится по адресу: spbit.ru/analytics/a167220/



Другие Мнение экспертов: