Системная интеграция и СПО. Ситуация на отечественном рынке, технологии, проекты


Системная интеграция и СПО. Ситуация на отечественном рынке, технологии, проекты, комментарии игроков

Свободное программное обеспечение (СПО) используется все шире как в свете продолжающегося тренда на импортозамещение, так и по ряду технологических и финансовых причин. О наиболее интересных СПО-решениях, передовых на данный момент технологиях и развитии СПО-рынка рассказывает Максим Кольца, Руководитель департамента разработки компании «Интерпроком»

Насколько велика сейчас актуальность перехода на СПО? В каком случае переход на СПО необходим, а когда - не столь важен?

kolca2_1581316934.jpg
Руководитель департамента разработки
компании «Интерпроком» Максим Кольца

Спрос на свободное программное обеспечение (СПО) начал активно нарастать в России с момента введения зарубежных санкций и в целях выработки государственного курса на обеспечение высокого уровня технологической независимости, в частности, от программного обеспечения иностранных ИТ-вендоров. Согласно документу, опубликованному на сайте Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, свободное программное обеспечение для госорганов обладает такими преимуществами, как дешевизна и антикоррупционность, оно более безопасно, поскольку можно самим быстро вносить изменения и не ждать патчей, легко адаптируется к изменяющимся условиям; использование СПО учитывает национальные интересы.

У роста спроса на СПО в коммерческих организациях движущим фактором в большинстве своем является экономическая составляющая, в частности, рост обменного курса валют, который ведет к сильному удорожанию стоимости импортного проприетарного программного обеспечения. Стремление многих отечественных компаний оптимизировать расходы на ИТ тоже заставляет их обращать свои взгляды в сторону свободного программного обеспечения. Однако, чтобы снизить риски, коммерческие организации используют СПО в сочетании с платной поддержкой от производителя или системного интегратора даже при наличии своего штата программистов.

В любом случае, при выборе ПО не стоит смешивать три понятия: свободное, открытое и бесплатное. Зачастую объединяют два понятия свободное (free software) и открытое ПО (open software), и это понятно, поскольку доступность исходного кода для СПО является обязательным, а многие открытые программы являются одновременно свободными. Однако, необходимо помнить, что, в отличие от СПО, лицензионное соглашение на программное обеспечение с открытым кодом может разрешать исследовать исходный код продукта, одновременно запрещая вносить в него изменения или распространять его копии.

А если говорить о безопасности, то, чтобы повысить уверенность в безопасности кода, необходимы специалисты, отвечающие за безопасность, вооруженные необходимыми инструментами и последовательно внедряющие безопасную разработку, управление конфигурациями и уязвимостями. И тогда отходит на второй план вопрос, какое ПО: свободное, открытое, бесплатное или платное и проприетарное.

Перечислите наиболее интересные новые решения в части СПО на современном мировом и отечественном рынках.

С моей точки зрения, в тройку лидеров свободного и открытого ПО сегодня входят, во-первых, операционная система Linux, поскольку порядка 60 % серверов в мире используют ее, а десятки тысяч компьютерных вирусов для Windows не могут распространяться и множиться в среде Linux, что еще раз подтверждает, что свободное и открытое программное обеспечение не уступает проприетарному. Во-вторых, открытый язык программирования Python и ПО Kubernetes для автоматизации развёртывания, масштабирования контейнеризированных приложений и управления ими. В-третьих, популярные у российских заказчиков СУБД PostgreSQL и сервер приложений WildFly (ранее JBoss Application Server или JBoss AS).

Что ваша компания предпринимает в данном направлении, какие разработки ведет, какие партнерства заключает?

«Интерпроком» как системный интегратор и разработчик является потребителем СПО, используя СПО для создания своих собственных коммерческих продуктов, которые продвигает на рынке. СПО – это хороший способ развития ПО и аккумуляции глобального опыта разработки в своей практике, является хорошей стартовой площадкой для импортозамещения и создания конкурентных программных продуктов. Например, решение «Регатаскоп» для трекинга и аналитики парусных гонок представляет собой российскую разработку от компании «Интерпроком», в основе которой лежат решения на базе открытого исходного кода. Или решение «Аксиома 2.0» для управления материальными активами, которое теперь работает на Linux, СУБД PostgreSQL, WildFly. В основе нашего сервиса «Где курьер» тоже лежит СПО.

Мы активно следим за трендами на рынке и выбираем наиболее подходящие варианты СПО для решения задач.

Расскажите о наиболее интересных проектах, связанных с переходом на СПО.

К 2021 году доля российского софта в госорганизациях должна превысить 50 %, поэтому наблюдается активность государственного сектора в сторону импортозамещения. В качестве примера можно привести проект в одном из государственных учреждений, которое использовало решение по управления недвижимостью на базе зарубежного ПО. Не дожидаясь 2021 года, было принято решение перейти на независимое программное обеспечение. Команда разработчиков компании «Интерпроком» в сжатые сроки перевела решение на рельсы свободного и открытого ПО.

Ваша оценка перспектив этого тренда и роли вашей компании в этом процессе?

В целом, я очень позитивно оцениваю перспективы развития этого тренда, особенно в свете государственной стратегии импортозамещения и поддержки отечественных разработок. Вектор движения вверх задан, и ускорение тоже придали. Однако, СПО – это способ развития программного обеспечения, он не может быть полностью бесплатным. Другое дело, что у заказчика всегда есть выбор – получить бесплатную лицензию и платную поддержку или не платить за поддержку и взять все будущие риски на себя. У системных интеграторов и разработчиков есть возможность активно использовать инновации СПО при создании своих продуктов и развивать свои гибкие бизнес-модели.


Источник: https://spbit.ru/analytics/a178371/

Другие Мнение экспертов: