Системная интеграция-2017

Системная интеграция-2017

Расскажите, пожалуйста, как, с вашей точки зрения, на протяжении года менялась ситуация на отечественном рынке системной интеграции?

Леонид Алтухов: Сегодня на рынке царят экономия и прагматичность. Существенно сокращаются ИТ-бюджеты компаний, условия кредитования для ИТ-рынка оставляют желать лучшего. Рынок все больше ориентирован на готовые бизнес-решения, которые позволяют проводить автоматизацию линеек бизнес-процессов или даже конкретных бизнес-процессов с максимальной эффективностью. Автоматизация предприятия по принципу «черного ящика» стала всем неинтересна. ИТ-рынок превращается в «рынок покупателя», его темпы роста снизились.


Президент компании «Интерпроком» Леонид Алтухов

Нас порадовало, что решения и сервисы, которые предлагает компания «Интерпроком», востребованы рынком несмотря на все сложности. С другой стороны, мы всегда находимся в поступательном движении и стремимся не только соответствовать текущим требованиям, но и предвосхищать потребности заказчиков. Мы много инвестируем в развитие новых направлений и постоянно проводим организационные преобразования, чтобы оперативно отвечать на внешние изменения и вызовы.

Мы верим в позитивную динамику ИТ-рынка и надеемся, что «Программа по переходу к цифровой экономике» станет в 2018 году одним из мощных катализаторов развития ИТ в различных сферах благодаря особому вниманию государства к ИТ как к одному из ключевых факторов инноваций, повышения эффективности и развития экономики не только в стране, но и конкурентоспособности ее на международном рынке.

Какие технологические тренды были самыми важными? В какой мере они отразились на бизнесе вашей компании, какие результаты принесли?

В качестве ключевых технологических трендов я бы отметил когнитивные технологии и искусственный интеллект, который понимает речь, улавливает настроение, самообучается. Или, например, «Интернет вещей» (IoT) с возможностью создания умных домов, разумных городов, разумного производства, спорта – практически всех сфер жизни. Или аддитивные технологии и цифровая 3D-печать, которая изначально задумывалась для производства товаров и промышленных изделий, но уже сегодня востребована в трансплантологии. У этих «технологий будущего» большие перспективы.

Мы направили свои усилия на расширение и углубление компетенций по целому ряду инновационных направлений в сотрудничестве с ведущими российскими экспертами. Например, по направлению IoT мы приступили к созданию собственного многопоточного телематического сервера, расширению применения сбора и обработки информации со множества устройств, в том числе и с датчиков собственной разработки. При поддержке Всероссийской федерации парусного спорта (ВФПС) мы продолжаем совершенствовать систему «Регатаскоп» для аналитики парусных гонок.

Другим важным технологическим трендом развития является расширенная контент-аналитика на основе когнитивных технологий и нейронных сетей, которые мы развиваем в содружестве с Российской академией наук (РАН). Мы работаем по теме аналитики для «Безопасного города в сотрудничестве с МЧС и государственными организациями федерального, регионального и муниципального уровня. Совместно с ведущими техническими вузами страны мы работаем над темой имитационного моделирования производственных процессов, по вопросам аддитивных технологий в производстве мы сотрудничаем с Технологическим университетом «СТАНКИН».

Хороший потенциал мы видим в дополненной виртуальной реальности для управления недвижимостью и построении динамичных цифровых моделей, а также инвестируем в разработку Cloud brokerage & Marketplace.

Какие события в сфере политики и законодательства оказались для вашей компании наиболее значимыми и почему?

Если не считать дальнейшего увеличения налоговой нагрузки, на работу нашей компании повлияло не столько внутреннее законодательство, сколько санкционное давление извне. Компании-вендоры стали еще более осторожными в заключении контрактов и исполнении заказов по действующим рамочным договорам. Особенно это касается случаев, когда конечным пользователем является предприятие оборонной промышленности либо предприятие, находящееся на территории Крыма, а также предприятия, прямо включенные в санкционный список. Также мы внимательно следим за ужесточениями в области валютного законодательства, утвержденными Указом Президента в ноябре 2017 года (внесение изменений в статьи 19 и 23 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле»), в контексте исполнение наших валютных договоров с иностранными вендорами.

Как изменялись на протяжении года потребности заказчиков, с чем это было связано, в каких секторах наиболее ярко выражено? Чем ответила ваша компания?

Как я говорил выше, денег на ИТ-рынке все меньше, и он превращается в «рынок покупателя» с диктатом цены, что может приводить к падению качества проектов. Заказчики стали жесткими, рациональным, нацеленными на результат, с четким представлением, что, для чего, а порой и как именно должно быть выполнено для него. С одной стороны, гораздо проще работать с людьми, которые говорят с тобой на одном языке. С другой, все чаще приходится ремоделировать взгляды заказчика на порядок и метод автоматизации того или иного процесса.

Заказчиков все больше интересуют готовые решения, которые обеспечивают непрерывность функционирования бизнеса и сокращают эксплуатационные расходы. Поэтому компания «Интерпроком» активно развивает такие направления решений, как повышение операционной и финансовой эффективности, прогнозная аналитика, управление активами, управление жизненным циклом изделий и систем, повышение эффективности коллективной работы.

При выборе решений новое поколение руководителей бизнес-подразделений предпочитает подход, аналогичный Appstore: увидел, приобрел по минимальной стоимости, попробовал и перешел к выбору решения для другой задачи. Такой подход реализуется сегодня с помощью микросервисов и позволяет в режиме Agile оперативно и экономно решать небольшие бизнес-задачи, легко дополнять функционал за счет новых сервисов, быстро их заменять и исправлять. Текущая ситуация полностью соответствует нашим планам развития департамента разработки, одним из направлений которого являются микросервисы, и мы можем соответствовать ожиданиям заказчиков.

С какими финансовыми итогами подошла ваша компания к завершению календарного года? Что еще можно назвать в числе основных достижений?

У нас есть значительные успехи в традиционных для нашей компании направлениях и развитии инициатив по импортозамещению. В этом году сразу два наших собственных продукта включены в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Система «АКСИОМА» помогает заказчикам повысить эффективность управления физическими активами, автоматизировать управление техническим обслуживанием и ремонтами (ТОиР) и процессы эксплуатации имущества, а также поднять на качественно новый уровень управление сервисными службами. «СУПеР» – это комплексное решение для стандартизации документооборота и продаж. Система предназначена для компаний малого и среднего бизнеса, осуществляющих продажу товаров и услуг разного профиля.

Мы продолжаем развивать наш продукт «Регатаскоп» для 3D-трекинга и аналитики парусных гонок и достаточно успешно конкурируем на международном рынке. В этом году в тесном контакте с российскими и зарубежными яхт-клубами и тренерскими штабами мы значительно расширили функционал решения, улучшили визуализацию, добавили возможность использовать мобильные телефоны с геопозиционированием вместо специализированных датчиков GPS/ГЛОНАСС. В результате «Регатаскоп» может обслуживать и давать красивый визуальный ряд гонок не только на классических яхтах, но и на других парусных судах. Так, мы обслуживали соревнования по ледовому кайтингу и обеспечили организаторов гонок на катамаранах World Match Racing Tour – Match Cup Russia своей системой для трекинга и спортивной аналитики прохождения маршрутов судов в режиме реального времени.

Мы совершенствуем не только собственные разработки, но и наращиваем компетенции в решениях IBM по международным стандартам. В этом году компания в очередной раз подтвердила статус бизнес-партнера IBM Gold Business Partner. Благодаря высокому качеству исполнения проектов мы добились статуса IBM Expert * по компетенциям в области управления активами Assets and Operations категории Интернета вещей Watson Internet of Things и в области коллективной работы Collaboration Solutions категории Social, а также и уровня IBM Specialist по компетенции в области управления финансовой и операционной эффективностью Financial and Operational Performance Management категории аналитических платформ Analytics Platform. Навыки и знания наших специалистов уникальны, благодаря им наша компания теперь единственный в России бизнес-партнер IBM с компетенцией Watson IoT: IBM Assets and Operations и один из 93 партнеров с этой компетенцией и со статусом Gold по всему миру. Мы единственная в России компания IBM Expert: Financial and Operational Performance Management, подтвердившая компетенции сразу по двум направлениям решений IBM: аналитика для принятия управленческих решений / Analytical Decision Management и бизнес-аналитика и оптимизация / Business Analytics and Optimization.

Также в этом году в нашей компании произошли изменения в организационной структуре. Выделен в отдельное подразделение департамент разработки. Он объединил ресурсы различных практик, сформировав единую команду опытных специалистов, которые занимаются как разработкой прикладных и коробочных бизнес-решений, так и заказных систем. Практика системной интеграции объединила подразделения СХД, сетевых систем и программно-аппаратных комплексов. Расширен состав PLM-команды. Увеличилось число наших технологических партнеров. Сегодня мы продаем продукты ARCserve, CA, Commvault, Dassault Systemes, Dell EMC, IMS Software, Ivanti, Lenovo, Microsoft, MSC Software, NetApp, NetIQ, Novell, Quantum, Technia Transcat и «Полиматики».

Ваши прогнозы, планы, надежды относительно следующего года?

Думаю, год будет не очень простым. Заказчики все настойчивее диктуют свои требования по снижению стоимости проектов, а это требует от нас серьезной работы по оптимизации затрат. Помните: «Быстро, качественно и не очень дорого. Выберите 2 опции из списка»? Как говорится, в каждой шутке есть только доля шутки. ИТ, несомненно, очень мощный инструмент развития и роста, но не волшебная палочка, а очень интеллектуальноемкая отрасль. Наши специалисты должны обладать высокой квалификацией, а это по определению не может быть дешево. Плюс зачастую приходится не просто выстраивать у заказчика видение по решению бизнес-задач, а проводить его реинжиниринг, что требует больших усилий и компетенций от системных интеграторов. Чтобы быть успешными в следующем году, мы развивали и продолжаем развивать уникальные сервисы для заказчиков, направленные на повышение эффективности бизнес-процессов при минимизации затрат и быстром возврате инвестиций, сочетая традиционный подход к ведению проектов и гибкий agile approach.


* Источник : ibm.com/partnerworld/wps/bplocator/search.jsp#!/bp-details/954e0ed0-7e39-11de-9cf4-000009033338
Полную версию интервью можно найти на сайте: ict-online.ru/news/n152319/

Другие Мнение экспертов: