"Регатаскоп" от компании "Интерпроком" - первая российская 3D-трекинг-система


Регатаскоп от компании Интерпроком - первая российская 3D-трекинг-система

« Регатаскоп » от компании «Интерпроком» - первая российская 3D-трекинг-система, которая была использована для сопровождения Чемпионата России в олимпийских классах яхт, гонок Национальной парусной лиги и Чемпионата мира ассоциации Megles 20. Она позволяет отслеживать положение парусных судов, оснащенных датчиками ГЛОНАСС/GPS, в реальном времени в формате 3D.

regatascop-1.jpg

Наша компания более 20 лет предоставляет услуги по внедрению и сопровождению систем бизнес-аналитики, управления физическими активами, коллективной работы и построению ИТ-инфраструктуры. Разработка продукта для спортивной аналитики, основанного на технологиях интернета вещей, фактически стала для нашей компании стартапом. И получается пока весьма удачно:

- успешная апробация на соревнованиях различного уровня: от небольших региональных до чемпионата мира,
- свидетельство о регистрации в Роспатенте №2016661140,
- выход продукта в коммерческую эксплуатацию,
- дистрибьюторское соглашение с Barracuda Communication на распространение системы «Регатаскоп» за рубежом,
- упоминание в числе «10 околоспортивных проектов, которые, если им повезет, в 2017-м будут востребованы по всему миру» от Forbes.

От хобби к бизнес-идее

Идея создать систему спортивной аналитики для яхтсменов родилась из хобби президента компании «Интерпроком» Леонида Алтухова. Яхтенным спортом он занимается уже 12 лет, регулярно участвует в регатах вместе с профессиональными спортсменами и знает потребностей яхтсменов, болельщиков и парусного сообщества изнутри.

Спортивная парусная регата - это не футбол или хоккей, где все происходящее можно охватить взглядом и быть сопричастным к событиям на поле каждый момент времени. Даже если ты не знаешь правила, динамика игры тебя захватывает. Совсем другая ситуация в парусном спорте. Для привлечения и удержания внимания болельщиков необходима правильная визуализация регаты, чтобы они не теряли интерес к соревнованию. И конечно, друзья и члены семьи, которые не смогли приехать на соревнования - им нужна возможность удаленного доступа в онлайне. Видеосъемка не может обеспечить широты охвата соревнования, показать все детали прохождения маршрута каждым яхтсменом, не может помочь проанализировать прохождение маршрута каждого отдельного спортсмена и сравнить показатели в группе. Очевидно, что нужен совершенно новый подход, обеспечивающий создание 3D-модели маршрута на основе координат положения парусных судов с учетом показаний датчиков направления и силы ветра, данных о течениях и других факторах в акватории соревнований.

Команда энтузиастов: мы смогли создать здесь в России

Всероссийская федерация парусного спорта привлекла Леонида Алтухова как эксперта по ИТ к выбору решения для визуализации спортивных соревнований. Его впечатлила стоимость предлагаемых зарубежных систем, и он принял для себя решение создать российский продукт «не хуже, а лучше мировых аналогов», таких как SAP Sailing, TracTrac, Virtual Eye, BeTomorrow. Леонид собрал небольшая команду российских разработчиков, которая практически за год с октября 2015 года по ноябрь 2016 года спроектировала, разработала, протестировала и отладила решение. Оно прошло апробацию и хорошо зарекомендовало себя уже на 16 соревнованиях различного уровня -  от региональных до международных.

regatascop-2.jpg

Практика  

Возьмем в качестве примера чемпионат России в олимпийских классах, международные регаты класса Melges 20 и чемпионат мира в классе Melges 20. На этих соревнованиях использовали российское решение для трансляции. Болельщики получили возможность обзора регаты не с одной точки на берегу, а на всем протяжении маршрута на 360 градусов с любой точки акватории соревнований в любое время с персональных мобильных устройств, что резко увеличило количество онлайн-посетителей и число постов о гонках в соцсетях. Спортсмены и тренеры получили не просто средство для записи хода гонок, а инструмент для анализа прохождения маршрута, возможность разработки успешных стратегий на основе опыта других участников, поэтому некоторые команды планируют использовать аналитику во время тренировок уже на стадии подготовки к соревнованиям. Профессиональные журналисты и блогеры получили прекрасную возможность синхронизировать свои эмоционально окрашенные видеосюжеты с трансляцией и аналитикой прохождения маршрута для создания у зрителей уникальных впечатлений.  

Как устроено

В основе системы лежит специализированное программное обеспечение для трекинга на базе открытого исходного кода и платформе Linux. Доступ к трансляции предоставляется через браузер, что выгодно отличает продукт от зарубежных конкурентов. Клиентами являются организаторы яхтенных гонок любого уровня, и мы обеспечиваем нашим клиентам весь спектр сервиса от поддержки по «горячей линии» и онлайн до выезда специалистов на мероприятие, разные конфигурации оборудования и сроки обслуживания. Для болельщиков доступ к трансляции обычно бесплатный, хотя это остается на усмотрение организатора гонок.

Про деньги  

Набор функциональных возможностей нашей системы не уступает западным конкурентам. Инвестиции в стартап составили порядка 12 млн руб. Несмотря на более, чем демократичные цены, есть хороший потенциал заработать на внешнем рынке порядка 1 млн долларов.

Перспективные планы: выше, дальше и быстрее

Тесное сотрудничество с яхтсменами, тренерами, яхт-клубами и болельщиками является неиссякаемым источником новых идей расширения функционала нашего стартапа. Клубы и спортсмены поднимают планку требований выше: добавить возможности размещения рекламы для производителей и поставщиков спортивной формы и оборудования, расширить аналитику, добавить визуальные эффекты и элементы дополненной реальности.  

Болельщики хотят быть сопричастными и делиться впечатлением быстрее, им нужны встроенные чаты для комментариев и обмена мнениями.  

Мы планируем вести стартап дальше: применить аналогичный подход к другим видам спорта, например, к велогонкам, лыжным гонкам, спортивному ориентированию.

ЗЫ. Решение в действии

Приглашаем всех посмотреть яхтенные гонки с помощью «Регатаскопа». Записи прошедших гонок всегда доступны на sport.interprocom.ru.


Оригинал статьи находится по адресу: multimillionaire.money/articles/4623/

Другие Мнение экспертов: