Мнение экспертов: аналитика вместо допинга


Мнение экспертов: аналитика вместо допинга

Ольга МАЛЯВИНА, PR-менеджер, «Интерпроком»:

Interprokom_Malyavina.jpg«ИКС»: Какова специфика работы BI, аналитики «больших данных» в спортивной сфере?

Специфика, скорее, не в архитектуре, а в источниках данных, в том, с каких устройств они берутся, в способах их получения и обеспечения устойчивой передачи от различных датчиков и мобильных устройств, находящихся в постоянном движении. Поскольку соревнования – это зрелищное мероприятие, то возможности интерактивного общения болельщиков могут стать важным конкурентным преимуществом, расширить аудиторию и популяризировать различные виды спорта, например, парусный.

«ИКС»: Какие преимущества перед соперниками дает спортсменам включение в процесс тренировки и соревнований систем анализа Big Data?

У нас нет статистических данных, однако, по отзывам спортсменов и тренеров, в парусном спорте и в России, и за ее пределами механизм трекинга и аналитики позволяет сравнивать траектории движения участников гонки, определять влияние ветра и акватории, выявлять ошибки в прохождении маршрута для корректировки будущей стратегии гонок и построения оптимального маршрута.

«ИКС»: Насколько сегодня спортсмены и тренеры готовы использовать выдаваемые аналитическими системами результаты и рекомендации при принятии решений?

Зарубежные спортсмены и тренеры в большей степени готовы к использованию аналитики при подготовке к соревнованиям, для них выгода очевидна. В России пока превалируют расходы на материальные составляющие, которые оправдываются легче. Требуются дополнительные усилия, чтобы доказать преимущества аналитических систем.



Источник: iksmedia.ru/articles/5401281-Analitika-vmesto-dopinga.html



Другие Мнение экспертов: