Мнение экспертов: Linux — время настало? Мнение ИТ-практиков

Мнение экспертов: Linux — время настало? Мнение ИТ-практиков

Допустим, в компании есть жесткое решение «переходим на Linux», как бы вы организовали процесс? Какой дистрибутив бы выбрали и почему именно этот? Какие ресурсы бы потребовались? Как бы выглядела схема перехода?

Константин Денисов, специалист направления Novell, SUSE и NetIQ компании «Интерпроком»:

kdenisov.jpg Помните, какой переворот в свое время произвели первые «окна» в царстве командной строки DOS и панелек Питера Нортона? Сейчас такой же переворот возможен, если поменять Windows на Linux и приложить желание и волю руководства и дать время для завершения и адаптации. «Жесткое решение» о переходе на Linux будет действительно жестким для сотрудников компании. Переход станет сродни революции: придется сломать глубоко укоренившиеся привычки пользователей по работе с привычным программным обеспечением.

Системные администраторы, разработчики, инженеры испытают наименьшую головную боль. Они поддерживают «спортивную форму» и профессиональный кругозор, работая в постоянно меняющемся мире версий, средств разработки и программ. Большинство из них уже знают Linux и, так или иначе, работает с ним. Рядовые пользователи могут почувствовать дискомфорт при первом же клике правой кнопки мыши и виде новых всплывающих команд. Названия меню, команды, которые они скрывают, комбинации клавиш будут похожи на привычный мир Windows, но в деталях кроются различия. Поначалу привычные действия будут приводить к совершенно другим результатам и как следствие к ошибкам пользователей. Нужно будет стимулировать желание переучиваться. 

Отдельно стоит отметить проблему совместимости скриптов и макросов MS Office. Компаниям, которые их активно используют, возможно, придется полностью переписывать их под Open Office. Также потребуется доработка или коренная переделка программ для обмена данными или файлами с информационными системами, филиалами, другими организациями.

Сам процесс перехода ничем не отличается от внедрения любой другой комплексной системы, которая затрагивает каждого сотрудника. Для максимально безболезненного перехода необходимо тщательно продумать последовательность внедрения и обучения пользователей:

  • составить каталог используемого ПО, работающего под Windows, подобрать и протестировать аналоги из экосистемы Linux;
  • провести инвентаризацию оборудования на предмет совместимости с новой ОС;
  • выработать шаблон внедрения и использования нового ПО;
  • перевести на Linux ИТ-департамент;
  • обучить и перевести часть наиболее «продвинутых» пользователей на Linux;
  • по результатам этих пилотных проектов после внесения необходимых доработок и корректировок постепенно переводить остальных пользователей.

При переводе пользователей надо быть готовым к временному дублированию ПК: пользователи будут получать ПК или ноутбуки с Linux параллельно с существующими Windows-системами. 

В нашей «песочнице» для разработчиков и тестировщиков уже давно живут разные дистрибутивы Linux, это позволяет лучше подстроиться под пожелания заказчиков. А для ПК рядовых пользователей я бы рекомендовал SUSE Linux Desktop, и не только потому, что «Интерпроком» является дистрибьютором SUSE, а потому что это действительно один из лучших дистрибутивов по удобству пользования.

Если Вас заинтересовала данная информация, наши специалисты готовы ответить на все Ваши вопросы

Отправить запрос

Полная версия материала опубликована на странице: go.pcmag.ru/4v0


Другие Мнение экспертов: