Импортозамещение-2017: тренды, решения, проекты


Импортозамещение-2017: тренды, решения, проекты

В 2017 году политика импортозамещения продолжала самым непосредственным образом отражаться на текущей работе и формировании бизнес-стратегий участников отечественного ИТ-рынка – в частности, отечественных системных интеграторов. Портал ICT-Online.ru собрал мнения представителей ИТ-компаний о наиболее значимых событиях и тенденциях прошлого года, связанных с импортозамещением, изменениях в отношениях с партнерами и в ожиданиях со стороны клиентов, а также о возможных сценариях развития данного тренда в наступившем году.

На вопросы портала отвечает руководитель департамента разработки компании «Интерпроком» Максим Кольца

По вашей оценке, как курс на импортозамещение повлиял на вашу компанию, ее работу, сбыт, а также на потребности клиентов?

kolca_1517395280.jpg

Мне не очень импонирует слово «импортозамещение», я бы говорил о развитии российского ПО опережающими темпами. Фокус на собственных ресурсах, на собственных разработках, создание нового уникального ПО с высоким конкурентным потенциалом на глобальном рынке - это исключительно полезный тренд для отечественного рынка ИТ. Особенно хотелось бы отметить, что импортозамещение не стало просто лозунгом, а поддержано целым комплексом инициатив со стороны государства. В частности, разработаны «Стратегия развития информационного общества в РФ на 2017-2030 годы» и Программа «Цифровая экономика РФ».

Свою основную операционную деятельность «Интерпроком» ведет в России, при этом мы достаточно успешно работаем и на внешних рынках. Компания имеет за спиной большой опыт проектной разработки информационных систем, включая собственные коммерческие продукты под зарегистрированными торговыми марками «АКСИОМА» и «СУПеР», которые на сегодня включены в Единый реестр отечественного ПО. Это наши продукты, мы отвечаем перед клиентами как разработчики.

В нашем активе есть собственная система «Регатаскоп» для обслуживания парусных регат, которая востребована как на отечественном, так и на международном рынке. Выход на внешние рынки требует от нас не только инновационных идей и высокого качества ПО, но и соответствия правовым аспектам, поэтому в 2017 году мы получили Сертификат о регистрации программного обеспечения для сопровождения спортивных мероприятий «Регатаскоп» за номером TXu 2-033-432 в Бюро по авторским правам Библиотеки Конгресса США.

В 2017 году было принято стратегическое решение по объединению разработчиков различных практик компании «Интерпроком» в одном департаменте разработки прикладного программного обеспечения, который возглавил я. Централизация ресурсов позволит реализовывать более масштабные проекты по разработке ПО, эффективнее распределять свои ресурсы и использовать гибкий agile-подход. Департамент занимается созданием стратегически перспективных программных продуктов, бизнес-решений, мобильных приложений, облачных сервисов, переработкой сложных ИТ-систем на основе микросервисной архитектуры. У нас большие и далекоидущие планы и проекты, импульс к развитию которых во многом был дан «импортозамещением».

Если мы говорим про наших заказчиков, то они не готовы отказываться полностью от существующего зарубежного ПО в силу разных причин: инвестиций в наследуемые системы, уникального функционала, большого числа прикладных решений 24х7, которые требуют сложного процесса разработки и миграции. Однако перспективы уже заметны по возрастающему интересу к облачным средам с российским ПО, ПО с открытым кодом, гибким решениям на базе микросервисов. Лед тронулся, и сегодня бизнес, не говоря уже о государственных организациях, начинает все активнее внедрять отечественное ПО, спектр которого, судя по Реестру отечественного ПО, постоянно расширяется, а качество растет.

Какие новые российские партнеры и продукты появились в вашем портфолио за это время?

В прошлом году наша компания начала сотрудничество сразу с двумя крупнейшими в своих областях российскими организациями. В рамках третьего Восточного экономического форума в состоялось подписание соглашения о государственно-частном партнерстве между подведомственным ФАНО России Всероссийским институтом научной и технической информации Российской академии наук (ВИНИТИ РАН) и компанией «Интерпроком». Мы планируем вместе разрабатывать проектные решения и создавать информационно-аналитические системы, в том числе в рамках Исследовательской лаборатории по проблемам управления знаниями ВИНИТИ РАН, в соответствии с новой программой «Цифровая экономика РФ».

Вторым новым направлением стало взаимодействие с государственными организациями разного уровня по теме аналитики для «Безопасного города», а это контент-аналитика, видеоаналитика, аналитика социальных медиа, прогнозная аналитика. Они помогают повысить эффективность управления объектами муниципальной инфраструктуры, водоснабжением, канализацией, энергосетями, а также осуществлять прогнозное обслуживание и управление качеством. Кроме того, аналитические системы могут быть использованы для улучшения экологической безопасности и повышения качества жизни горожан, заботиться о безопасности, выявляя скрытые тенденции и взаимосвязи, предупреждая о возможных надвигающихся событиях, выявлять очаги опасности – и все это на основе анализа большого объема неструктурированной информации.

Кроме того, мы продолжаем сотрудничество с ведущими техническими вузами страны по работе над темами имитационного моделирования производственных процессов, по вопросам аддитивных технологий в производстве. При поддержке Всероссийской федерации парусного спорта (ВФПС) мы продолжаем развивать систему «Регатаскоп» для аналитики парусных гонок. Совершенствуем собственный многопоточный телематический сервер для осуществления сбора и обработки информации с множества устройств, в том числе и с датчиков собственной разработки.

Из готовых продуктов российских партнеров мы предлагаем отраслевые решения «Полиматика» - платформы по бизнес-аналитике с продвинутыми отчетно-аналитических инструментами для принятия стратегических и операционных решений на всех уровнях, сотрудничаем с рядом вендоров отечественных PDM-систем и портальных решений.

В свете импортозамещения каким образом изменился подход к заключению партнерских соглашений с зарубежными компаниями (как западными, так и, например, китайскими), включением в линейку зарубежных решений?

Мы ежегодно оцениваем наши результаты сотрудничества с различными вендорами, следим за трендами и потребностями заказчиков, слияниями компаний, чтобы динамично реагировать на изменения рынка.

География нашего зарубежного сотрудничества включает Францию, США, Германию, Китай и другие страны. Например, в прошлом году список нашего технологического партнерства пополнился компаниями Lenovo, Ivanti и Dell EMC.

Каковы ваши прогнозы и планы в направлении импортозамещения?

Мы верим в позитивную динамику ИТ-рынка и надеемся не просто на импортозамещение, а на реализацию «Программы по переходу к цифровой экономике». Надеемся, что в 2018 году она станет одним из мощных катализаторов развития ИТ в различных сферах благодаря особому вниманию государства к ИТ как к одному из ключевых факторов инноваций, повышения эффективности и развития экономики не только в стране, но и конкурентоспособности ее на международном рынке.

Во многих областях ускоренная разработка российского ПО даст нашей экономике колоссальное преимущество. Например, если мы говорим о системах управления данными, то развитие российского ПО опережающими темпами на этих участках не просто возможно, оно необходимо. А, например, в тяжелой промышленности при производстве очень сложных изделий и систем быстрая замена зарубежных платформ в настоящее время достаточно затруднительна – просто в силу отсутствия полнофункциональных отечественных аналогов.

У нас есть долгосрочная стратегия по развитию департамента разработки прикладного программного обеспечения в контексте цифровой экономики и импортозамещения в частности, которая предусматривает как разработку собственного программного обеспечения, так и развитие партнерских отношений по продвижению решений других российских компаний. При этом мы всегда ориентируемся на потребности наших заказчиков, поэтому комбинируем в своем портфеле продукты зарубежных поставщиков с решениями отечественных компаний. Мы продолжим инвестиции в развитие компетенций наших специалистов, чтобы быть в фарватере современных мировых достижений в области ИТ и создавать собственные уникальные продукты и решения.


Полная версия материала опубликована на странице: ict-online.ru/analytics/a153249/

Другие Мнение экспертов: