Всероссийский съезд общественного движения "Федеральный сельсовет"


Всероссийский съезд общественного движения "Федеральный сельсовет"

Всероссийский съезд делегатов от сел, деревень и малых городов под эгидой общественного движения "Федеральный сельсовет" прошел в Москве 2-3 марта 2018 года. Участники съезда обсудили и утвердили перечень задач для поэтапной реализации плана пространственного развития России. Одобренная делегатами программа "Укоренение народа на земле" рассчитана на 5 лет и затронет широкий спектр вопросов развития села от возрождения его культурного и творческого потенциала до развития местного самоуправления, масштабной индустриализации и обеспечения роста ВВП до 7-10% в год.

По мнению делегатов, особое внимание надо уделить развитию экономики сельских территорий и малых городов. При администрации Президента нужно создать институт развития сельских территорий, который будет курировать взаимодействие аграриев и государства, создание аграрного госбанка и выдачу дешевых кредитов.

Вторым по остроте стал вопрос ускоренного развития технологий на селе. Алексей Кудрин, глава Центра стратегических разработок, рассказал, что внедрение современных технологических процессов на российских предприятиях идет очень медленно, большинство компаний не знают о новых моделях управления хозяйством и о новых технологических решениях. Это снижает привлекательность российских производств для инвестиций. Алексей Кудрин призвал предприятия как можно быстрее внедрять новые технологии и ежегодно улучшать свою продукцию, осваивая новые виды и повышая свою конкурентоспособность.

Президент компании "Интерпроком" Леонид Алтухов развил эту тему и сделал акцент на информационных технологиях и их доказанном вкладе в потенциал развития сельских территорий и фермерских хозяйств.

"Съезд Общественного движения "Федеральный Сельсовет" - это уникальная возможность для представителей малого и среднего бизнеса из сел, деревень и небольших городов расширить диалог с властью. Возможность принять участие в составлении плана перспективного развития сельского хозяйства в России для решения вопросов устойчивого развития сельского хозяйства и повышения качества питания. Возможность узнать о современных мировых и локальных тенденциях развития цифровых технологий в сельском хозяйстве и потенциале ИТ для повышения эффективности АПК", - прокомментировал свое выступление на съезде Леонид Алтухов.

"Современный мир невозможно представить без стремительно развивающихся цифровых технологий, их роль как катализатора инноваций и развития экономики уже не вызывает никаких сомнений, - продолжил Леонид. - Технологии способны помочь повысить производительность труда в АПК, снизить издержки производства и реализации продукции, осваивать новые рынки сбыта, поднять продовольственную безопасность страны на качественно новый уровень.

Одним из ключевых факторов развития ИТ в АПК сегодня является "Четвертая индустриальная революция". По своей сути это цифровая реформация, стирающая грани между физическими, цифровыми, и биологическими сферами. Новые технологии уже сегодня дают полный контроль над всеми агротехническими параметрами сельхозугодий и обрабатывающей техники, сокращая затраты и обеспечивая адресный точечный уход за агрокультурами. Цифровые информационные пространства и торговые площадки способны объединить всех производителей и потребителей в эффективные сообщества для ускорения обмена опытом, товарами и услугами. Но для того, чтобы запустить инновации в сельском хозяйстве, правительству и частному сектору нужно работать вместе, продолжая инвестировать в развитие физической и цифровой инфраструктуры", - констатировал Леонид Алтухов.

Смотрите запись выступления президента компании "Интерпроком" Леонида Алтухова на съезде ОД "Федеральный сельсовет"


Резолюция съезда и запись выступлений его участников доступны на сайте fed-selsovet.ru



Поделиться ссылкой:

Другие Новости: